Конкурс молодых украинских художников МУХі определил имена победителей этого года

Art

Традиционная премия для молодых украинских художников МУХи, учреждённая в 2009 году известным арт-куратором и галеристом Мариной Щербенко, определила лауреатов этого года. 

Обладателем гран-при МУХі 2017 и денежной премии в размере 40 000 гривен стал Михаил Алексеенко из Киева за проект “Hollywood - Troeshchyna”. Художник также получит возможность принять участие в годовой резиденции в Чехии и реализовать свой новый проект в пространстве Щербенко Арт Центра в 2018 году.

Две специальные премии и гранты в 15 000 гривен были вручены Марии Прошковской (Киев) за её проект “Уязвимость” и Олегу Димову (Одесса) за проект “Документ состояния”.

 

Михаил Алексеенко

Михаил Алексеенко

 

“Я был очень впечатлен работами участников и выставкой МУХі 2017 в целом. Я увидел большое разнообразие художественной выразительности и различные художественные концепты. В составе жюри, наши мысли в чем-то были различны и в чем-то совпадали, но, в конце концов, мы пришли к общему решению. Что касается трех лауреатов, мы сошлись во мнении по поводу качества содержания и релевантности их работ. Среди художников было соревнование, но мы четко и искренне выбрали лидера,” – прокомментировал конкурс этого года участник его судейской коллегии и директор Astrup Fearnley Museet for Moderne Kunst (Осло) Гуннар Кваран.

Напомним, что с работами 12 конкурсантов, отобранных для участия в финале конкурса можно ознакомиться до 26 ноября включительно в галерейном пространстве Музея Тараса Шевченко.

 

Мария Порошковская

Олег Димов

 

Музей Тараса Шевченко:

Вторник – Суббота

с 10:00 до 18:00

Выходные: Воскресенье – Понедельник

 

Текст: Татьяна Савельева

 

14.12.2017
К трёхлетнему юбилею деятельности фонда Sky Art Foundation в арт-пространстве столичного ЦУМа (7 этаж), 21 декабря откроется выставка современного искусства Triangle. В рамках экспозиции будут предста...
Далее
07.12.2017
Ведущие деятели мира искусства дают экспертную консультацию о том, что посмотреть, где поесть, выпить и расслабиться на самой блестящей художественной ярмарке декабря.
Далее