“Логан”: прощальный подарок Хью Джекмана себе и поклонникам Росомахи

Смысловой тупик, в который попал жанр кинокомикса, иногда дарит нам по-хорошему странные, уникальные фильмы. Так ищутся новые пути развития. Сюда следует добавить желание режиссера Джеймса Мэнголда и актера Хью Джекмана сделать финальную картину про Росомаху честной, кровавой, драматичной и с рейтингом “R”. Ну и влияние обоих в киноиндустрии. Были бы это новички, никто бы не рискнул дать им карт-бланш и 97 миллионов в придачу.

 

logan

 

Итак, на дворе 2029 год, практически все мутанты вымерли, в каком-то городе недалеко от границы с Мексикой работает водителем лимузина Логан, он же Росомаха. Бывший герой комиксов практически утратил способность к регенерации, периодически ночует в лимузине, постоянно пьет, драматично прихрамывает и с помощью альбиноса Калибана (еще один мутант) ухаживает за старым и больным профессором Чарльзом Ксавьером. У последнего – прогрессирующая деменция. Некогда один из сильнейших мутантов, чей мозг АНБ классифицировало, как оружие массового поражения, постепенно теряет связь с реальностью. Его мучают неконтролируемые приступы телепатии, во время которых всех в радиусе нескольких сотен метров парализует. Логан копит на яхту, чтобы уплыть с Ксавьером в океан, где не будет людей. Так будет безопасней и для них, и спокойней самому Логану: все, кем он дорожил в прошлом, умерли. Логан и сам подумывает покончить жизнь самоубийством и даже носит пулю из адамантия (оружие способное моментально его убить) в кармане. Единственное, что его сдерживает – долг перед профессором Ксавьером. Последним человеком, которым дорожит Логан.

Вводные не очень веселые, но дальше будет только хуже. Размеренное одиночество Росомахи нарушает сначала мексиканка, умоляющая отвезти ее дочь в Северную Дакоту, а потом и охотники за головами, пытающиеся убить девочку.

 

patrick stewart

 

Фильм Мэнголда работает на нескольких уровнях. И, прежде всего, это красивое прощание: Хью Джекман больше не собирается играть Росомаху. Оба, и актер, и персонаж, выиграли от сотрудничества, прославив друг друга на весь мир, но все когда-нибудь заканчивается. Кто бы в дальнейшем не играл Росомаху, переплюнуть финальный фильм с Джекманом будет очень тяжело. Актер сыграл здесь, наверное, свою лучшую роль.

“Логан” выдающимся образом чередует драматичные куски с экшеном, выдерживая ритм и не меняя раз выбранное, обреченное настроение. Надежда здесь – бессмысленное и заведомо не оправдавшее себя чувство. Дело в том, что мир в 2029-м представляет собой крайне неприятное и неуютное место: победивших корпораций, массового потребления и производства генномодифицированных продуктов (и не только) и неприятия всего выходящего за рамки. Ведь изначальная и заложенная в основу всех историй про Людей-Икс идея говорила, что чем больше различий между людьми, тем лучше. Различия могут помочь и сблизить, сделать человечество сильнее. Здесь же стали не нужны и исчезли сами мутанты, а значит некому воплотить в себе этот принцип.

Человек, ответственный за уничтожение мутантов - доктор Зандер Райс и не человек вовсе, а чудовище, видящее в людях только генетический материал. Сыгранный британцем Ричардом Грантом он производит одновременно отталкивающее и пугающее впечатление. Альбиноса Калибана неожиданно глубоко сыграл комик Стивен Мерчант. Как и в шекспировской “Буре” Калибан – слуга волшебника, в данном случае профессора Ксавьера. Только их конфликт в “Логане” благодаря сюжетной канве выходит на другой уровень, становится незаметным, переносится внутрь самого Калибана, жаждущего справедливого отношения к себе и в конце проявившего смелость и независимость. Прикованный к инвалидному креслу, мучимый деменцией и демонами прошлого, “волшебник” Чарльз Ксавьер в исполнении великого Патрика Стюарта не только сохранил, но и транслирует (как и в предыдущих сериях) веру в светлое будущее. Если еще появляются новые мутанты – значит не все потеряно. Тот факт, что они – продукт генной инженерии, то есть, по сути, искусственно выведены, ничего не значит. Они запустят процесс, и мир станет лучше.

 

caliban

 

Сама форма "Логана" уносит нас от жанра комикса максимально далеко. Это, скорее, вестерн пополам с роуд-муви. Недаром в картине дважды цитируется финальная сцена из "Шейна" Джорджа Стивенса. Один из лучших вестернов в истории служит моральным ориентиром фильму Мэнголда.  

Персонаж Росомахи всегда был чуть ли не самым сложным во вселенной Людей-Икс. Его мучили больше всего и даже одна из его способностей – ножи из кистей рук, сопряжена с болью. На втором месте, наверное, Магнето, но его пытки были не физическими, а моральными. Тем не менее, Росомаха не перешел на темную сторону силы. Формально, будучи одиночкой со сложным характером, он всегда выступал на стороне профессора Икс, на стороне добра. “Логан” – это финальный акт в жизни Росомахи. Здесь он еще более нелюдимый и жесткий, но фильм Мэнголда замечательно показывает, что внутри этого искалеченного жизнью персонажа есть свет. Много света. Лучшего прощания со зрителем не придумать.

 

jackman

 

Автор текста: Мирный Валерий

Tags: Marvel, Хью Джекман, Hugh Jackman, MARVEL, Росомаха, Логан, Джеймс Мэнголд, Logan, James Mangold, логан фильм, логан фильм 2017, смотреть фильм логан, фильм логан смотреть онлайн, логан росомаха фильм, логан росомаха фильм 2017, смотреть фильм логан в хорошем качестве, смотреть фильм логан росомаха, логан росомаха фильм 2017 смотреть, смотреть фильм логан в хорошем качестве 720, смотреть фильм логан 2016, онлайн фильм логан росомаха, хью джекман, росомаха фильм, фильм хью джекман, logan, логан росомаха, логан смотреть онлайн, логан росомаха 2017, логан росомаха фильм 2017 года, логан росомаха смотреть, логан росомаха смотреть бесплатно, логан росомаха скачать, логан росомаха скачать бесплатно, логан росомаха онлайн, логан росомаха фильм смотреть онлайн, росомаха, росомаха фильм 2017, росомаха начало, икс начало, росомаха кто такой, человек росомаха, росомаха икс, икс начало росомаха, люди икс росомаха, росомаха фильм 2017 года
21.08.2017
Несмотря на то, что хакеры угрожают выложить вслед за шестой серией знаменитого сериала - седьмую, канал HBO продолжает вести себя единственно правильным образом: действовать так, как-будто ничего не...
Далее
21.08.2017
Объявлены финалисты, которые вошли в программу Манхэттенского фестиваля короткометражных фильмов 2017 – первого глобального интерактивного кинофестиваля, который в этом году стартует 28 сентября. Укра...
Далее
21.08.2017
Фильм “Нелюбовь” рискует закончиться, едва начавшись: с первых минут его символизм кажется закрытым и пустым, а количество ненависти на экране переходит границу правдоподобия. Искусственность, вообще,...
Далее