На грани безумия: перформансы Марины Абрамович, которые потрясли мир

Art

 

Марина Абрамович – культовая личность, чьи смелые перформансы являются достоянием современного искусства. Они шокируют, их не понимают, а многие вообще отвергают такую форму передачи действительности. На протяжении 50 лет эта женщина расширяла сознания людей, подвергая свою жизнь опасности ради экспериментов над человеческой сущностью. Мы расскажем о самых интересных перформансах югославской художницы с аудиторией.

 

«Ритм 0»

Действие перформанса проходило в Милане, Абрамович предстала перед аудиторией и предложила им делать с собой все, что они захотят, используя предметы, разложенные на столе. Поначалу зрители вели себя скромно, но с каждым часом их желание причинить Марине боль увеличивалось, эксперимент пришлось остановить, когда к горлу художницы был приставлен пистолет. Это наглядный пример, как могут вести себя люди, получившие полную свободу действий.

 

На грани безумия: перформансы Марины Абрамович, которые потрясли мир

 

«Дом с видом на океан»

В течение двух недель Абрамович жила внутри прозрачного квадрата, напоминающего жилую квартиру, все это время она не ела и не общалась с людьми, а только демонстрировала свою рутину широкой публике.

 

На грани безумия: перформансы Марины Абрамович, которые потрясли мир

 

«Смерть себя»

Яркий перформанс, посвященный теме взаимоотношений между полами. Марина и ее возлюбленный Улай хотели продемонстрировать, как одна личность может поглощать другую, при этом уничтожая ее. Они стояли друг напротив друга, соединив свои рты специальной трубкой, слившись в почти смертельном поцелуе. Демонстрацию прекратили через 15 минут, когда двое упали в обморок от того, что легкие Улай и Марины были наполнены углекислым газом.

В 1988 пара решила провести последний совместный перформанс и навсегда разорвать свою любовную и творческую связь. Свой путь каждый начал с разной точки Великой китайской стены, через 2500 км они встретились, попрощались и разошлись навсегда, каждый пошел в противоположную сторону.

 

На грани безумия: перформансы Марины Абрамович, которые потрясли мир

 

«В присутствии художника»

Этот перформанс состоялся в 2010 году. Длительность художественного акта продолжалась 736 часов. За это время каждый желающий мог сесть напротив Марины и посмотреть ей в глаза, общее число участников составило полторы тысячи человек. Среди них оказался и очень особенный для Абрамович человек. Подняв глаза, художница увидела своего бывшего возлюбленного Улая, она не смогла сдержать слез, ведь эти двое не виделись 22 года, с тех пор как расстались в центре Великой китайской стены.

 

 

 

17.10.2017
Уже в этот четверг, 19 октября, в Марракеше (Марокко) откроет свои двери музей Yves Saint Laurent, анонс о строительстве которого состоялся вначале прошлого года. Сегодня создатели музея, расположенно...
Далее