Трио Dock In Absolute: Наши слушатели настолько сумасшедшие, что иногда мы чувствуем себя на рок-концерте

Услышать вживую люксембургское трио Dock In Absolute приходите в 32JazzClub в Киеве 7 декабря. Билеты по ссылке. https://www.bar32.kiev.ua/product/dock-in-absolute-lux/

Dock in Absolut – это Жан-Филипп Кош (Jean-Philippe Koch) – фортепиано, Дэвид Кинцигер (David Kintziger) – бас-гитара и Мишель Майс (Michel Meis) – барабаны.

Трио из королевства Люксембург играет музыку, которую трудно назвать джазом в чистом виде. В их манере игры можно услышать влияние академической музыки, но при этом она богата неординарными пассажами, ходами и чувственным настроением. Для Dock In Absolute присуща глубина звуков, которые плавно переливаются из одного в другой, создавая насыщенное звучание коллектива.

Каждый из участников – зрелый и состоявшийся музыкант, достойный внимания. Все они получили серьезное образование, а лидер трио, пианист и автор всех композиций учился в Музыкальном колледже Беркли в Бостоне. Мы поговорили с Жаном-Филиппом Кош, чтобы больше узнать о коллективе, который гастролирует по всему миру, а 7 декабря впервые посетит Украину.

 

Dock in Absolut

 

Работать вместе интересно, так как создание музыки – это обмен чувствами.

 

Расскажите об истории вашего трио. Как все начиналось?

Я познакомился с нашим басистом Дэвидом Кинцигером три года назад в музыкальном университете в Бельгии. У нас был совместный проект. После этого сотрудничества мне захотелось создать группу, где будут играть только три инструмента: фортепиано, бас и барабаны. У нас было много совместных идей и желание создавать собственною музыку в своем уникальном стиле. Вот как появился Dock In Absolute.

 

Легко ли вам находить общий язык?

Это не всегда легко, так как каждый из нас имеет свой музыкальный взгляд. Но во время репетиций мы анализируем все предпочтения друг друга и адаптируем их под наше трио. Работать вместе интересно, так как создание музыки – это обмен чувствами.

 

 

Что вас вдохновляет? Сколько времени проводите на репетициях, создавая новый материал?

Не существует конкретного способа создания новых произведений, для каждой композиции он разный. Я часто просто импровизирую дома в свободное время. Новые мелодии и гармонии, которые у меня родились, я показываю басисту. Он продолжает работать над новым материалом. Готовый трек мы можем сделать за день, неделю или даже несколько месяцев. Все зависит от нашего настроения. Чем больше мы репетируем, тем больше музыка эволюционирует и изменяется до тех пор, пока не достигнет окончательной версии, которую можно записывать в студии.

 

Dock in Absolut

 

Нашу музыку часто сравнивается с музыкой для кино.

 

Кто влияет на вашу музыку?  

В нашей музыке вы сможете услышать отголоски некоторых классических музыкальных направлений, а также рок. На меня оказывает сильное влияние композитор Сергей Рахманинов, которого я слушал в юности. Наш басист Дэвид, например, любит Pink Floyd и многих джазовых исполнителей.

Уникальность нашего трио в том, что это не джаз в традиционном понимании. Это прогрессивная и современная джазовая музыка с некоторым классическим и рок влиянием. Она сверкающая, разнообразная, сильная, богатая разными поворотами и скачками настроения: от лирического до безумного, от дикого до изящного, от виртуозного и кристаллического до напористого и драматического, от подавленного до воздушного и возвышенного. Нашу музыку часто сравнивается с музыкой для кино. Мы говорим прежде всего о чувствах.

 

 

Когда началась история любви с музыкой у участников вашего трио?  

Я и наш барабанщик Мишель Майс родились в музыкальных семьях. Поэтому мы с самого раннего детства за инструментами. Я всегда был за фортепиано, а Мишель за ударными. Потом учились в Люксембурге в консерватории, а дальше в университетах. Я изучал классическую музыку и джаз в Нидерландском университете искусств, а также в Музыкальном колледже Беркли в Бостоне. Степень магистра музыки я получил в Бельгии.

Мишель и Дэвид учились музыке в разных городах в Бельгии.

 

Dock in Absolut

 

На нашу музыку всегда потрясающе реагирует публика, нам с этим крупно повезло.

 

Сможете ли вы вспомнить ваш лучший концерт?

На нашу музыку всегда потрясающе реагирует публика, нам с этим крупно повезло. Каждый раз на сцене мы ощущаем сильное взаимодействие с аудиторией.

Сложно вспомнить, где было лучшее выступление. Нам очень понравилось в Китае и в Румынии. Наши слушатели настолько сумасшедшие, что иногда мы чувствуем себя на рок-концерте. Мы наслаждаемся каждым моментом и прикладываем все усилия, чтобы разделить чувства и радость с аудиторией.

Мы очень рады играть в первый раз в Украине!

 

 

Расскажите нам о своих планах на будущее.

У нас был безумный 2017 год. Мы много гастролировали и выступали на важнейших фестивалях по всему миру. Наше будущее выглядит очень хорошо, так как многие прекрасные проекты планируются именно в 2018 году, например, тур в Мексику, Китай, Тайвань, Великобританию, Канаду, по всей Европе и в Индонезии.

Наш первый альбом вышел в мае 2017 года на итальянской студии CAM Jazz, а релиз второго уже запланирован на 2018 год!

В общем, у нас будет очень мало времени для сна.

 

14.12.2017
После небольшой паузы у Даши Суворовой громкая премьера – "Кабриолеты". Песня получилась достаточно смелой, соединяя женский речитатив с лирическими строчками. Текст был написан для альбома из песен и...
Далее
18.11.2017
Легендарный американский режиссёр, обладатель премий Золотая пальмовая ветвь, Золотой лев и Сезар, а также четырёх номинаций на Оскар Дэвид Линч (David Lynch) посетил Украины во главе делегации своего...
Далее
13.10.2017
В момент, когда нам наконец-то удалось договориться об интервью с Димой Каднаем и Филиппом Коладенко, являющими собой невероятно харизматичную творческую единицу на украинской музыкальной арене – груп...
Далее