Взгляд в будущее: фильмы, у которых есть шанс получить "Оскар" в 2018 году

На дворе август, а значит пришла пора погадать на кофейной гуще насчет будущих номинантов на самую популярную кинопремию мира. Часть потенциальных претендентов на золотого болванчика уже вышла в прокат, о другой части мы более или менее осведомлены. В общем, причины, чтобы делать далекоидущие прогнозы, вполне очевидны.  

Кроме азарта, целью подобных статей становится возможность собрать большое количество хороших фильмов в одном месте. Этот список может служить руководством к действию для киноманов. Не все картины из него (и люди, над ними работавшие) попадут в число номинантов на "Оскар", что закономерно. Но закономерно и то, что многие из них все равно заслуживают внимания. 

 

Wonderstruck

 

"Мир, полный чудес". Тодд Хейнс. Мировая премьера 20 октября. 

"Мир, полный чудес" называли вероятным претендентом на "Оскар" еще во время Каннского кинофестиваля, в основном конкурсе которого участвовал фильм Тодда Хейнса. Тогда же уточняли, что его формат подходит больше для "Оскара". Это трогательная история взросления с мощными актерскими работами, хитрой работой с цветами (часть фильма снята в ч/б) и красивыми декорациями. Три картины Хейнса в той или иной мере номинировались на премию Американской киноакадемии: "Кэрол" (шесть номинаций), "Меня здесь нет" (одна) и "Вдали от рая" (четыре). С высокой долей вероятности можно сказать, что "Мир, полный чудес" дополнит этот список номинациями за операторскую работу, костюмы, актера/актрису и сценарий. 

 

 

"мама!". Даррен Аронофски. В Украине с 14 сентября. 

Вокруг прошлого фильма Аронофски - библейской драмы "Ной" было слишком много совершенно ненужной скандальной шумихи, которая помешала в общем-то замечательной картине получить соответствующее признание во время сезона наград. Со своей новой работой - психологическим хоррором "мама!" режиссер возвращается в привычное киноманам и академикам русло. Напомним, что в 2010-м Аронофски выпустил фильм "Черный лебедь", тоже решенный в жанре психологического хоррора пополам с триллером. Та картина получила пять номинаций на "Оскар". Натали Портман унесла домой заветную статуэтку, а Аронофски получил свою первую режиссерскую номинацию. В 2018-м ситуация имеет все шансы повториться: актеры (Дженнифер Лоуренс, Хавьер Бардем, Мишель Пфайффер, Эд Харрис), режиссура и постоянный оператор Даррена Аронофски - Мэттью Либатик, могут получить свой шанс на церемонии. 

 

 

"Проект «Флорида»". Шон Бейкер. Даты выхода в украинский прокат у фильма еще нет. 

Свой предыдущий фильм Шон Бейкер снял на три пятых "Айфона". Он назывался "Мандарин", вышел в 2015 году и имел оглушительный, для картины с бюджетом в 100 тысяч долларов, успех. Его новый фильм "Проект «Флорида»" показывали в мае на Двухнедельнике режиссеров Каннского кинофестиваля. Оттуда же сразу посыпались хвалебные отзывы. Уиллем Дефо играет владельца и менеджера мотеля "The Magic Castle Motel", в котором живет шестилетняя Муни со своей неуравновешенной мамой Хэйли. Трейлер появился буквально на днях. Для сезона наград 2017-2018 "Проект «Флорида»" может стать новой "Маленькая мисс Счастье". То есть как минимум номинироваться на лучший сценарий и актеров/актрис второго плана. 

 

 

"Битва полов". Джонатан Дэйтон и Валери Фэрис. Мировая премьера 22 сентября. 

К слову о фильме "Маленькая мисс Счастье". Его создатели - супружеская пара Джонатан Дэйтон и Валери Фэрис выпускают в этом году свою новую картину "Битва полов" с Эммой Стоун и Стивом Кэреллом в главных ролях. Фильм будет основан на реальных и довольно актуальных событиях. В 1973 году вторая на тот момент женская ракетка мира, профессиональная теннисистка Билли Джин Кинг бросила вызов теннисисту-ветерану Бобби Риггсу. Цель - доказать, что женский теннис ничуть не хуже мужского и призовые и там и там должны быть одинаковые. Матч широко разрекламировали и называли в прессе "Битва полов" (см. название фильма). Потенциальные номинации здесь лежат на поверхности: актриса/актер, сценарий, возможно режиссура и оператор (работавший над "Ла-Ла Лэндом", швед Линус Сандгрен). 

 

 

"Дыши". Энди Серкис. Премьера в Украине, скорее всего, в ноябре. 

Режиссерский дебют повелителя технологии «захват движения» и просто отличного актера Энди Серкиса. Трейлер появился недавно и выглядит неплохо. Лента Серкиса расскажет историю Робина Кэвиндеша - молодого человека, британца, полностью парализованного в 28 лет из-за осложнений, вызванных полиомиелитом. Он даже был лишен возможности дышать. Отсюда воодушевляющее название картины. Смирившись со своим состоянием, но не сдавшись, Кэвиндеш становится защитником прав таких же, как он, парализованных жертв этой страшной болезни. Вполне возможно, что перед нами новая "Теория всего". За последний фильм Эдди Редмэйн получил номинацию, а потом и главный "Оскар". Сыгравший в фильме Серкиса главную роль Эндрю Гарфилд, может как минимум обойтись номинацией, а там - чем черт не шутит. Сыгравшую его жену Клэр Фой тоже не следует сбрасывать со счетов. 

 

 

"Призрачная нить". Пол Томас Андерсон. Мировая премьера планируется 25 декабря. 

Фильм Андерсона пропустит все заметные фестивали и выйдет прямо в "предоскаровский" период. "Призрачная нить" расскажет об успешном кутюрье со сложным характером, обшивающем, например, королевскую семью. Место действия - Лондон. Время - 50-е годы прошлого века. Так, по крайней мере, звучит официальный синопсис картины. Что там будет на самом деле - никому не известно. Но учитывая, что "Призрачная нить" - новая работа одного из лучших режиссеров современности и последний фильм в карьере Дэниэла Дэй-Льюиса, по его собственным заверениям, внемание к ленте будет приковано серьезное. Да и кучу номинаций на "Оскар": от "Лучшего фильма" и режиссуры до сценария, актеров и костюмов он вполне может получить. 

 

Daniel-Day-Lewis

 

"Позови меня своим именем". Лука Гуаданьино. Мировая премьера в конце ноября.  

Новый фильм от автора "Я - любовь" и "Всплеск" Луки Гуаданьино был впервые показан еще зимой на кинофестивале Сандэнс. Там же "Позови меня своим именем" назвали чуть ли не лучшей работой итальянского режиссера. Лента рассказывает об отношениях молодого ученого Оливера, приехавшего погостить к своему другу на виллу в Италии, и сына его друга - Элио. Действие происходит в середине 80-х. Оливер изучает античность. У Элио летние каникулы. Как видно, декорации для такой истории отличные. Да и Гуаданьино - мастер красивых "мыльных опер". Посмотревшие картину, хвалили в ней более или менее все: сценарий, игру актеров, режиссуру. В этих категориях можно ожидать оскаровские номинации. 

 

 

"Война токов". Альфонсо Гомес-Рехон. Мировая премьера в декабре 2017-го. 

Бенедикт Камбербэтч в роли Томаса Эдисона. Майкл Шеннон в роли не менее гениального, но менее известного изобретателя Джорджа Вестингауза. Плюс - Николас Холт, Кэтрин Уотерстон и новый Человек-паук - Том Холланд. Режиссером стал Альфонсо Гомес-Рехон - автор неплохого американского инди "Я, Эрл и умирающая девушка" и неплохого слэшера "Город, который боялся заката". Но для нас важнее, что Гомес-Рехон подрабатывал вторым режиссером на "оскаровском" хите "Операция «Арго»". Его новая картина застанет двух выдающихся мужей во время так называемой "войны токов", когда оба боролись за патентное первенство на рынке США. Если добавить сюда дистрибьюторский диктат братьев Вайнштейн, под чьим руководством фильм будет выпущен в прокат, то можно предположить, что "Война токов" станет чем-то вроде "Игры в имитацию" для 2018 года. У последнего фильма было восемь номинаций на "Оскар". Посмотрим сколько будет у картины Альфонсо Гомес-Рехон. Если, конечно, продюсерская рука Тимура Бекмамбетова все не испортит. 

 

benedict-cumberbatch-in-the-current-war

 

"Ферма «Мадбаунд»". Ди Реес. Премьера на Netflix 17 ноября. 

История чернокожей семьи, пытающейся обосноваться на новом месте (Миссури) в первой половине 40-х годов прошлого столетия, и столкнувшейся с очевидными проблемами (расизм, возвращение родственников с войны), не должна быть проигнорирована в сезон наград, а при удачном стечении обстоятельств (читай грамотной работе продюсеров), то и получить свои номинации на "Оскар". В главных ролях: Кэри Маллиган, Гаррет Хедлунд, Джейсон Кларк, Джейсон Митчелл, Мэри Джей Блайдж, Джонатан Бэнкс, Роб Морган и другие. Режиссер Ди Реес прославилась двумя фильмами: про певицу Бесси Смит ("Бесси") и про 17-летнюю лесбиянку ("Отверженная"). 

 

mudbound-mary-j-blige

 

"Газетчики". Стивен Спилберг. Мировая премьера 22 декабря. 

В год, когда Стивен Спилберг снимает драму, можно смело делать ставки на количество "оскаровских" номинаций  у его будущей картины. Начинать следует с цифры "5". Чтобы подлить масла в огонь, назовем имена двух главных актеров: Мэрил Стрип и Том Хэнкс. И, чтобы два раза не вставать - нескольких второстепенных: Сара Полсон, Боб Оденкёрк и Майкл Стулбарг. Сценарий написал один из соавторов фильма "В центре внимания" Джош Сингер. В "Газетчиках" речь тоже, как можно заметить, пойдет о журналистах, а точнее об издателе The Washington Post Кэй Грэхэм (Стрип) и редакторе Бене Брэдле (Хэнкс), в руки которых попали "Документы Пентагона" - исследование, проведенное для минобороны США по индокитайскому вопросу и Вьетнамской войне, в частности. Исследование тайное, резонанс был огромным. Материал для Спилберга благодатный. 

 

steven-spielberg-tom-hanks-meryl-streep

 

"Уменьшение". Александр Пэйн. Мировая премьера 22 декабря.

Тоже "оскаровский" завсегдатай: единственным фильмом Александра Пэйна, не номинированным на премию Американской киноакадемии, был его дебют - комедия с Лорой Дерн "Гражданка Рут". В дальнейшем все картины Пэйна были в той или иной мере отмечены этой престижной наградой. Шансов его новой работе - трагикомедии с научно-фантастическим уклоном "Уменьшение" добавляет тот факт, что она участвует в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля. За последние несколько лет знаменитый киносмотр становился площадкой для премьеры трех "Лучших фильмов" по версии Киноакадемии: "Бердмэн", "В центре внимания", "Ла-Ла Лэнд". Фильм расскажет забавную историю Пола Сафранека и его жены Одри, которые решили, что их жизнь станет лучше, если они уменьшат собственные тела (научно-фантастический уклон). В самый последний момент, когда Пол уже уменьшился, Одри передумывает. В главных ролях: Мэтт Дэймон и Кристен Уиг. 

 

Downsizing

 

"Форма воды". Гильермо дель Торо. Мировая премьера 8 декабря. 

Последним фильмом дель Торо, номинированным на "Оскар", был "Лабиринт фавна" - удивительная сказка про зло Франкистской Испании и фантазию, как способ от него убежать. После нескольких удачных жанровых маневров, режиссер, кажется, вернулся к темам близким "Лабиринту". В его новой работе немая уборщица влюбляется в человека-амфибию, которого удерживают в тайной американской лаборатории. Тот отвечает ей взаимностью. На дворе начало 60-х. Далеко не всем фильмам дель Торо сопутствует финансовый успех, но, учитывая его умения создавать глубокие, оригинальные сказки, хочется, чтобы с фильмом "Форма воды" ситуация сложилась иначе. И что касается "Оскара" - тоже. 

 

 

"Игра Молли". Аарон Соркин. Мировая премьера 22 ноября.

Режиссерский дебют великого сценариста и "оскаровского" лауреата ("Социальная сеть") с актерами из списка "А" в главных ролях. Здесь все просто. "Игра Молли" расскажет историю Молли Блум - профессиональной лыжницы, которую не взяли в олимпийскую сборную, но она не отчаялась, а решила организовать подпольное казино со ставками от нескольких сот тысяч долларов. Стремительные диалоги, эстетика, напоминающая фильмы Дэвида Финчера и Джессика Честейн в главной роли. Вроде бы все что нужно для успеха на месте. Главное, чтобы без чуткого руководства режиссера (другого) Соркина, не занесло куда не надо. А так - сценарные и актерские номинации вполне возможны. 

 

 

"Истории семьи Майровиц". Ной Баумбах. Премьера на Netflix 13 октября. 

Параллельно с премьерой на Netflix новая драма Ноя Баумбаха выйдет в нескольких нью-йоркских кинотеатрах. Таким образом, стриминговый гигант обозначил свои притязания на "Оскар". По крайней мере по части актерских номинаций. Здесь их могут получить Дастин Хоффман (в восьмой раз) и, подписавший контракт с Netflix на четыре фильма, Адам Сэндлер. В "Истории семьи Майровиц" Ной Баумбах продолжит изучать дисфункциональные семьи. В данном случае это будет история одной еврейской семьи во главе с патриархом-художником в исполнении Хоффмана и группы несчастливых детей и бывших жен, кружащих вокруг него. Кроме Хоффмана и Сэндлера, в картине сыграли: Эмма Томпсон, Бен Стиллер, Адам Драйвер и Сигурни Уивер в роли самой себя. 

 

 

"Тёмные времена". Джо Райт. В Украине с 28 января 2018 года. 

Тоже серьезная заявка на "Оскар", только теперь со стороны студии Focus Features. Гэри Олдмэн играет Черчилля в период Второй мировой войны. Воистину темные времена. Режиссером стал англичанин Джо Райт, сделавший себе имя на экранизациях классики ("Гордость и предубеждение", "Анна Каренина", "Искупление") и просто красивых фильмах ("Ханна"). Его прошлая работа - очередная адаптация сказки Джеймса Барри "Пэн: Путешествие в Нетландию" провалилась в прокате (хотя фильм был неплохой). Сейчас же у Райта появился шанс снова оседлать волну успеха, а у Гэри Олдмэна - получить вторую номинацию на "Оскар". И потом: будет интересно посмотреть, как режиссер, любящий эффектные, театральные приемы, справится с довольно мрачным и консервативным материалом.   

 

 

"Субурбикон". Джордж Клуни. Мировой прокат с 27 октября. Украинский - неизвестно. 

Публика любит Джорджа Клуни. И академики тоже. У Клуни-актера есть "Оскар" за "Лучшую мужскую роль второго плана" ("Сириана"), у Клуни-продюсера есть "Оскар" за "Лучший фильм" ("Операция «Арго»"), у Клуни-режиссера и сценариста есть соответствующие номинации ("Доброй ночи и удачи", "Мартовские иды"). Иногда он, конечно, промахивается (ужасный "Охотники за сокровищами"), но "Субурбикон" выглядит попаданием в цель. Картину отобрали в основной конкурс Венецианского кинофестиваля, а мы помним, что это хороший знак. Плюс - сценарий к ней написали братья Коэны, а Клуни-режиссер всегда находился под их влиянием. Фильм расскажет о семье Лоджей (Мэтт Дэймон, Джулианна Мур), живущих во вроде бы благополучном пригороде. Некоторые события меняют их жизни и восприятие тихого пригорода навсегда. Насколько дикие это события, можно частично судить по трейлеру. "Субурбикон" - темная лошадка в "оскаровской" гонке. Академия обычно теряется когда дело касается братьев Коэнов: то номинирует по справедливости ("Фарго", "Старикам здесь не место"), то совершенно хаотично ("Серьёзный человек", "Внутри Льюина Дэвиса"). Возможно, Клуни сыграет здесь балансирующую роль. 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

21.09.2017
Опубликован первый трейлер нового фильма (точнее мультфильма) Уэса Андерсона и ничего прекраснее вы за сегодня точно не видели. "Собачий остров" - второй мультик в карьере режиссера. Первым был "Фанта...
Далее
21.09.2017
Сложно заинтересовать людей фильмом, снятому по всемирно известному роману всемирно известной писательницы. Агата Кристи написала "Убийство в «Восточном экспрессе»" в 1934 году и если его кто-то не чи...
Далее