Берлинале-2016: главный приз получил фильм о беженцах

Главный приз Берлинского кинофестиваля в этом году получил Джанфранко Рози (Gianfranco Rosi) за документальный фильм “Огонь в море” (Fire at Sea). В ленте речь идет об острове Лампедуза, который находится возле Сицилии и является перевалочным пунктом для беженцев, стремящихся в Европу. Фильм Рози сразу получил восторженные отзывы критики и был одним из главных претендентов на главный приз. Напомним, что для Джанфранко Рози “Золотой медведь” Берлинского кинофестиваля уже вторая высшая награда европейского фестиваля такого уровня. В 2013 году он удостоился “Золотого льва” Венецианского кинофестиваля за картину “Священная римская кольцевая”.

Возвращаясь к Берлинале-2016, второй по значимости приз – “Гран-при” получил босниец Данис Танович (Danis Tanovic) за фильм “Смерть в Сараево” (Death in Sarajevo) об убийстве эрцгерцога Франца Фердинанда.

Миа Хансен-Лов (Mia Hansen-Love) получила “Серебренного медведя” за лучшую режиссуру с фильмом “Будущее” (Things to Come), главную роль в котором исполнила Изабель Юппер (Isabelle Huppert).

Премию за лучший сценарий получил Томаш Василевский (Tomas Wasilewski) за “Соединенные штаты любви” (The United States of Love). Лучшей актрисой стала Трина Дирхолм (Trine Dyrholm) за роль в фильме Томаса Винтерберга “Коммуна” (Thomas Vinterberg’s “The Commune”). А лучшим актером стал тунисец Мажд Мастура (Majd Mastoura) за роль в фильме “Хеди” режиссером которого выступил Мохаммед Бен Аттиа (Mohamed Ben Attia).

Новая, восьмичасовая, картина Лава Диаса (Lav Diaz) “Колыбельная скорбной тайне” (A Lullaby to the Sorrowful Mystery) получила приз Альфреда Бауэра “за открытие новых горизонтов в кинематографе”.

В целом фестиваль был ровный и без особых сюрпризов, и решение жюри, которое в этом году возглавляла Мэрил Стрип (Meryl Streep), не вызвало споров. Особо хочется порадоваться за Лава Диаса, чью картину, несмотря на хронометраж, все-таки отметили важной наградой.   

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

22.03.2019
Прокат - дело тонкое. Особенно в условиях развивающегося рынка, когда с одной стороны напирают голливудские блокбастеры, с другой - более или менее популярное авторское кино и с третьей - стремительно...
Далее
21.03.2019
Опубликован новый трейлер третьей части истории про Джона Уика - по идее, самой остросюжетной и опасной для главного героя. Картина стартует там, где закончилась предыдущая: то есть у главного героя е...
Далее
20.03.2019
Опубликован первый тизер нового фильма Квентина Тарантино "Однажды в Голливуде" или как было написано на недавно увидевшем свет постере "Однажды в... Голливуде". События картины развиваются в конце 60...
Далее