Бернардин Эваристо и Маргарет Этвуд стали лауреатами Букеровской премии 2019

В этом году заветное для всех литераторов победное место в Букеровской премии разделили сразу два автора: британская романистка Бернардин Эваристо (Bernardine Evaristo) за книгу “Двушка, женщина, всё остальное” (Girl, Woman, Other) и канадская писательница Маргарет Этвуд (Margaret Atwood) за психологический триллер “Заветы” (The Testaments) – продолжение нашумевшего романа “Рассказ служанки”, положившего старт одноимённому сериалу.

Победительницы разделят между собой не только пальму первенства, но и денежный приз в размере 50 тысяч фунтов стерлингов.

Напомним, что в правилах самой премии значится, что премия не может быть не вручена или разделена между несколькими участниками. Это ограничение было введено после 1992 года, когда лауреатами премии также стали два участника: Майкл Ондатже (Michael Ondaatje) и Барри Ансуорт (Barry Unsworth). 

Однако по словам председателя жюри премии Питера Флоренса (Peter Florence), после пяти часов горячего обсуждения судейская коллегия так и не смогла выбрать одного победителя, прийдя к обоюдному решению нарушить правила, добавляя: “Закон непреложен, но правила созданы для того, чтобы рассматривать ситуацию в зависимости от обстоятельств.”

 

 

Текст: Татьяна Савельева

 

29.12.2018
Наступил тот период, когда все, кто хотел хоть что-то выпустить, создать, исполнить или представить на больших экранах – уже давно это сделал и нам остаётся наслаждаться полученными дарами и готовитьс...
Далее