Что о нас знают современные гаджеты?

Многие сегодня говорят, что защита персональных данных не такая уж и защищенная, благодаря современным гаджетам. Плюс ко всему споры на эту тему уже много лет ведутся между Apple и ФБР. Дело в том, что ФБР пытается заставить Apple убрать блокировку со своих гаджетов, что даст им возможность получить доступ, например, к смартфону посредством специальных методов подбора. Объясняют они это тем, что иногда им может понадобится доступ к смартфону террориста. Apple дает категоричный ответ, что если убрать блокировку, доступ к данным может получить практически любой хакер.

По похожим принципам работает также и популярное приложение WhatsApp, которое использует end-to-end-шифрование. В результате оно позволяет видеть сообщения только отправителю и адресату. Но представьте, что будет, если взломанный смартфон будет считать, что он как раз и находится в руках у своего владельца. Все сообщения будут абсолютно доступны.

 

 

Какие именно данные доступны при разблокированном смартфоне?

- В первую очередь это полный доступ к соц. сетям, ведь даже если пароли имеются, в приложении все равно он уже утвержден, а сменить его можно также и при помощи СМС.

- Далее все данные к различным интернет-сервисам и, конечно же, к фотографиям и видео. Недавно случился казусный случай с молодой американской учительницей, телефон которой был разблокирован ее учениками, а все ее «неприличные» селфи были разосланы в Сеть.

-  Различные доступы к интернет-кошелькам и кредитным картам. Плюс еще и информация о ваших расходах и доходах.

-  Данные о здоровье, количестве пройденных километров и личной жизни.

-  Данные геолокации позволяют с поразительной точностью не только установить местонахождение владельца телефона, но и с такой же точностью фиксируют все его часто посещаемые места. В Android также в пункте «Хронология» в «Google Картах» это все доступно.

 

Информация о друзьях и близких

Казалось бы, кому она нужна? Оказывается, переписка с коллегами и друзьями зачастую хранит уйму секретов, и обладая этими данными, «нехороший» человек сможет выдавать себя за вашего друга или найти нужный подход к начальству. Шантаж? Это еще полбеды, ведь такое приложение как «Найти друзей» позволит на смартфоне одного из родителей отследить местоположение его детей. Ну, и напоследок – это различный шпионский софт, он легко устанавливается как на Android, так и на джейлбрейковый iOS.

 

 

Что можно сделать, чтобы хотя бы немного защититься?

- Первое, что необходимо сделать это включить блокировку смартфона, если она не использовалась ранее.

- Не хранить данные кредитных карт и важные пароли в смартфоне.

- Использовать блокировку с паролем для отдельных приложений, особенно банковских сервисов.

- При необходимости дать кому-то попользоваться своим гаджетом, используйте гостевой режим.

- Для секретных переписок используйте режим Secret Chats в Telegram, он позволит выставить время, после которого все сообщения как у отправителя, так и у адресата будут удалятся автоматически.

 

Что изменится в будущем?

С каждым годом смартфоны и другие гаджеты становятся одновременно и более защищенными, и нет. Конечно, внедрение распознавания речи (Siri), сканер сетчатки и прочие технологии включая распознавание и перевод надписей (Google Translate), распознавание объектов на фото («Google Фото», Cortana, Facebook), все это будет совершенствоваться и адаптироваться под параметры владельца гаджета, однако доступ к этим данным все равно будет у компаний основателей.

16.03.2020
Антимонопольный комитет Франции выдвинул штраф купертиновской компании Apple на 1,1 млрд евро (около 1,2 млрд долларов США) за то, что калифорнийский техноконгломерат навязывал цены на свою продукцию...
Далее
23.01.2020
Оля Осокина - основательница киевского эко-заведения ZELYONKA, эксперт по выведению проектов на ICO и основательница компании по внедрению машинного обучения и искусственного интеллекта в бизнес-проце...
Далее
13.11.2019
Компания Apple представила новый MacBook Pro с диагональю экрана 16 дюймов. Новый ноутбук объединит в себе два стандарта: ранее выпускаемую модель с 17-дюймовым экраном и текущую модель 15”, выпуск ко...
Далее