Джефф Кунс подарил Парижу “Букет тюльпанов” весом 67 тонн

В Париже, на Елисейских полях, появилась новая скульптура “Букет тюльпанов”, подаренная городу одним из самых дорогих и неоднозначных скульпторов современности – Джеффом Кунсом (Jeff Koons). 

Памятник высотой 12,6 метра и весом 67 тонн призван чтить память жертв террористических атак 2015 года. Однако, не все французские деятели культуры и местные жители оценили “вклад” одиозного художника, сочтя его “циничным самопиаром”, позволяющим за счёт столь внушительного продакт-плейсмента зафиксировать своё имя в центральной точке Парижа. 

 

Джефф Кунс, Букет тюльпанов в Париже

 

Согласно опросу издания Le Quotidien de l’Art 98% его читателей, галеристов и коллекционеров не одобряют появление данной скульптуры, особенно беря во внимание колоссальные средства, потраченные на её производство и возведение. Как сообщается, сам Кунс выделил $1 миллион долларов США на её строительство.

Предполагается, что произведение искусства быстро выйдет на самообеспечение за счёт сувениров с его символикой и прочих коммерческих продуктов, 80% от продажи которых будет уходить семьям пострадавших, а остаток будет направлен на содержание и техническое обслуживание “Букета”.

 

Текст: Татьяна Савельева

 

05.03.2019
К 20-летию со дня смерти неподражаемого американского режиссёра Стэнли Кубрика (Stanley Kubrick) открывается масштабная экспозиция в лондонском Музее дизайна, насчитывающая более 500 объектов из его к...
Далее
06.02.2019
Нью-йоркский Музей современного искусства (MoMA) закрывается на масштабную реконструкцию, результатом которой станет расширение выставочного пространства на 40 тысяч квадратных метров.
Далее
28.01.2019
Картина известного художника Архипа Куинджи (Arkhip Kuindzhi) “Ай-Петри. Крым” была похищена из Третьяковской галереи. По информации очевидцев выставки “Архип Куинджи”, проходящей в галерее с 6 октябр...
Далее