"Джокер", Полански, Валентин Васянович: в Венеции раздали призы лучшим фильмам конкурса

Начать следует с программы "Горизонты" — второму по значимости смотру фестиваля. В нем участвовало девятнадцать картин и, среди прочих, фильм из Украины "Атлантис" Валентина Васяновича. Такое с нашим кино случается впервые. Более того, впервые украинский режиссер получил главную награду программы "Горизонты" — приз за лучший фильм.

Отзывы картина Васяновича получила, в основном, положительные и решение жюри во главе с итальянской режиссеркой Сузанной Никкьярелли было не то, чтобы сильно удивительным, но все-равно очень приятным. Лишнее подтверждение того, что в нашем кино работают талантливые авторы способные на фестивалях класса "А" составить конкуренцию режиссерам со всего мира. 

 

(фрагмент из фильма "Атлантис")

Что касается основного конкурса, то главный приз Венецианского кинофестиваля ("Золотого льва") получил Тодд Филлипс за фильм "Джокер". Режиссер и главный актер (Хоакин Феникс) специально вернулись в Венецию для участия в церемонии закрытия. Отзывы о картине были сплошь положительным. Причем большинство критиков сошлись на том, что перед нами не классический кинокомикс, а напоминающее фильмы Мартина Скорсезе ("Таксист" ,"Король комедии") кино про одиночку в переполненном жестокостью и классовыми проблемами городе.   

Второй по значимости приз основного конкурса ("Серебряного льва") получил Роман Полански за фильм "Я обвиняю" — основанной на реальных событиях истории оболганного французского офицера Альфреда Дрейфуса, еврея. Последний был ложно обвинен в шпионаже и сослан на Чёртов остров во Французской Гвиане. Спустя несколько лет Дрейфуса оправдали, но его дело еще долго резонировало с европейской действительностью. 

 

(фрагмент фильма "Я обвиняю")

Говорили, что Полански снял чуть ли не лучший свой фильм за последние двадцать лет, но в связи с обострением общественного осуждения (Полански вновь припомнили изнасилование несовершеннолетней имевшее место в 1977 году) призов для режиссера не ожидалось. Более того, председатель жюри этого года аргентинка Лукресия Мартель очень резко высказалась на пресс-конференции после показа картины: дескать она Полански даже руки подавать не будет. 

В связи с вышеизложенным, венецианское серебро полученное режиссером видится довольно неожиданным, наталкивающем на спекулятивные выводы решением. Тем не менее, оценивать в данном случае следует не человека, а фильм. Возможно, эта нехитрая мысль и послужила причиной для столь высокой награды. 

Приз за лучшую режиссуру получил швед Рой Андерссон (фильм "О бесконечности"). Андерссон — европейский классик, автор сюрреалистичных, наталкивающих на философские размышления картин. Несколько лет назад он удостоился "Золотого льва" Венеции за фильм "Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии". По отзывам посмотревших ленту "О бесконечности", в своей новой работе режиссер продолжил говорить о том же.  

Приз за лучший сценарий получил тоже классик, только теперь из Гонконга — режиссер по имени Юньфань. Последний привез в Венецию красивый и меланхоличный мультик "Дом 7 по Вишневой улице". 

Лучшим актером назван итальянец Лука Маринелли (новая экранизация "Мартина Идена" Джека Лондона). Лучшей актрисой — жена и муза режиссера Робера Гедигяна Ариан Аскарид (за роль в фильме своего мужа "Gloria Mundi"). 

С полным списком победителей можно ознакомиться здесь

Фильм "Джокер" выйдет в украинский прокат уже 3 октября. 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

28.01.2020
Франшиза, чье будущее было туманным в 2017 году, когда вышел пятый фильм серии с подзаголовком "Последний рыцарь", возродилась из пепла. В прокате та часть провалилась, а критика и ранее не жаловавшая...
Далее
27.01.2020
Опубликован трейлер мини-сериала "Отыграть назад" — запутанной, драматической детективной истории про женщину из высшего общества, подозреваемую в жестоком убийстве. Женщину играет Николь Кидман. Ее г...
Далее
24.01.2020
Альтернативной в данном случае можно назвать версию режиссера и сценариста Колина Треворроу. Именно он изначально планировался на роль постановщика и соавтора сценария девятого эпизода "Звездных войн"...
Далее