Фрэнсис Макдорманд, Дэвид Финчер, Джаред Лето и другие: объявлены номинанты на премию "Золотой глобус"

И их список настолько же странный, насколько странным был весь прошлый год. Голливудская ассоциация иностранной прессы, которая и вручает награды — организация, вообще, загадочная. В ее состав входит около 90 человек из 55 стран мира. По какой схеме они голосуют остается секретом. Зато вполне ясна популярность премии: здесь работают упорство (в 2021-м "Золотые глобусы" вручат в 78-й раз), маркетинг (55 стран — цифра серьезная, учитывая, что каждый член ассоциации напишет о премии не одну новость) и сама церемония, за годы ставшая для людей из киноиндустрии площадкой для декламации своих политических позиций. 

В прошлом году студии побоялись выпускать масштабные проекты в прокат, что логично. Исключение составили разве что "Тенет" Нолана, новая "Чудо-женщина" Дженкинс и парочка мини-хитов из докарантинного периода ("Плохие парни навсегда"), но их среди номинантов, слава богу, нету. Зато есть множество проектов поменьше и подушевнее. Так на "Лучший фильм — драму" номинированы "Земля кочевников" (главный фестивальный хит 2020-го), "Девушка, подающая надежды" (она как раз стартует в нашем прокате с сегодняшнего дня), "Отец" и фильмы с бюджетами побольше: "Суд над чикагской семёркой" и "Манк".

Список более или менее работающий. 

В номинации "Лучший фильм — комедия или мюзикл" все гораздо хаотичнее. Радостно за второго "Бората" и еще более радостно за "Зависнуть в Палм-Спрингс", но вызывает удивление наличие не очень хорошего мюзикла "Выпускной" Райана Мерфи и абсолютно неизвестно проекта под названием "Музыка", режиссером которого выступила певицы Сиа. Этот фильм еще даже не вышел в прокат в США, а уже получил две номинации на "Золотой глобус" (вторая главной актрисе Кейт Хадсон). 

Актерские номинации выглядят с одной стороны предсказуемо (Макдорманд, Мария Бакалова, Риз Ахмед, Хопкинс, Боузман, Дэвис и так далее получили то, что заслужили), с другой опять-таки хаотично (Джеймс Корден, Дев Патель, Кейт Хадсон, Джаред Лето попали сюда не совсем понятными путями).

Удручает полное игнорирование военной драмы Спайка Ли "Пятеро одной крови". Этот фильм мог совершенно спокойно занять место "Суда над чикагской семёркой" Аарона Соркина, а Делрой Линдо мог спокойно получить хоть основную, хоть второплановую номинацию вместо того Джареда Лето. 

Если суммировать, то послушать речи некоторых победителей будет, конечно, интересно, но стоит признать, что из популярных американских премий удивлять в последние пару лет получается больше и приятнее у "Оскара". Поэтому номинаций на премию Киноакадемии ждать интереснее, а победителей — напряженнее. 

С полным списком номинантов (в том числе телевизионными) можно ознакомиться здесь. Церемония вручения состоится 28 февраля. 

 

78th Golden Globe Awards

 

Автор текста: Мирный Валерий

26.02.2021
Опубликован трейлер фильма Зака Снайдера "Армия мертвецов" — проекта, на который поставлено многое. Он должен вдохнуть в карьеру режиссера новую жизнь и с него должна начаться новая франшиза на Netfli...
Далее
25.02.2021
Один из самых любопытных мультсериалов последних лет возвращается 26 марта. В центре истории "Солнечных противоположностей" выдающая себя за семью группа инопланетян, прилетевшая на Землю, чтобы прове...
Далее