Граффити фургон Бэнкси выставили на аукционе Bonhams за 200 000 фунтов стерлингов

29 июня в рамках аукциона POST-WAR & CONTEMPORARY ART, проводимого лондонским домом Bonhams, будет выставлено масса достойных внимания работ, однако, наше привлекли две из них, созданные одиозным британским уличным художником Бэнкси (Banksy).

Первая – “Штрихкодовый леопард” (Barcode Leopard) была создана автором ещё в 2002 году и оценена экспертами в 70 000-100 000 фунтов стерлингов стартовой стоимости, вторым лотом является пресловутый полицейский фургон, расписанный художником в 2006 году во времена самого жёсткого его гонения со стороны правоохранительных органов Объединённого Королевства. Одна сторона фургона изображает маленького мальчика, который обвёл вокруг пальца, вооружённых до зубов полицейских, а на второй изображена девушка, напоминающая Дороти из “Страны Оз”, потерявшуюся в море граффити. Работа стала одним из основных экспонатов первой персональной выставки Бэнкси в Лос-Анджелесе. С её момента и до недавней презентации лотов в рамках аукциона местонахождение этого фургона было неизвестно. Оценочная стоимость работы стартует с 200 000 фунтов стерлингов.

“Моя главная проблема в общении с копами состоит в том, что они всегда делают то, о чём говорят. “Прости, чувак, я просто делаю свою работу!”. И они продолжают повторять это снова и снова”, – рассказывает художник о своих отношениях с властями и мотивах создания граффити на полицейском фургоне, а главный директор аукционного дома Bonhams Ральф Тэйлор (Ralph Taylor) добавляет: “В этой работе весь Бэнкси: его темперамент, фантазия, техника мастерства, уверенность в себе и умение использовать правду в качестве основного оружия.”

 

 

Текст: Татьяна Савельева

 

04.02.2020
С февраля 2020 года в Украине стартовала международная платформа современного искусства CODEKY.ART. Это не имеющий аналогов в мире маркетплейс, где представители творческих профессий (художники, скуль...
Далее
26.12.2019
Forbes продолжает знакомить нас с важнейшими финансовыми итогами десятилетия. Если с утра мы радовались успеху представителей музыкальной индустрии, то под вечер пришло время задуматься о высоком и оз...
Далее