Из каталога сервиса HBO Max удалили фильм "Унесенные ветром"

Удалили временно, но ситуация, в разрезе начавшегося процесса пересмотра классики в соответствии с современностью, все равно показательная. Исторический эпик "Унесенные ветром" вышел в 1939 году, получил 10 премий "Оскар" и стал огромным кассовым хитом (с поправкой на инфляцию он до сих пор держит первое место в списке самых кассовых фильмов в истории). Его место в истории кинематографа давно определено.

При этом картина Виктора Флэминга представляет из себя продукт своего времени: симпатизирующую конфедератам расистскую историю, местами выглядящую дико и неприятно. Вот, что сказал по этому поводу представитель, запущенной ранее в этом году, стриминговой платформы HBO Max: "«Унесенные ветром» является продуктом своего времени и отражает некоторые этнические и расовые предрассудки, которые, к сожалению, были обычным явлением в американском обществе. Эти явления были не верными тогда и не верны сегодня. И они, безусловно, противоречат ценностям WarnerMedia, поэтому, когда мы вернем фильм на HBO Max, он будет дополнен обсуждением его исторического контекста и осуждением тех самых предрассудков, но будет выложен в том виде, в каком он был изначально создан, потому что иначе это было бы то же самое, как утверждать, что эти предубеждения никогда не существовали. Если мы хотим создать более справедливое, равное и инклюзивное будущее, мы должны сначала признать и понять нашу историю". 

Позиция ясна и тот способ пересмотра классики, который выбрало руководство HBO Max и WarnerMedia видится наиболее щадящим и справедливым. И, судя по всему, начатый процесс уже не остановить: фильм "Унесенные ветром" далеко не единственный подобный артефакт, оставшийся с более темных времен. 

 

Gone with the Wind

 

Автор текста: Мирный Валерий