Картину Архипа Куинджи “Ай-Петри” похитили из Третьяковской галереи

Картина известного художника Архипа Куинджи (Arkhip Kuindzhi) “Ай-Петри. Крым” была похищена из Третьяковской галереи. 

По информации очевидцев выставки “Архип Куинджи”, проходящей в галерее с 6 октября прошлого года по 17 февраля этого, к картине подошел человек, одетый как сотрудник музея, достал картину из рамы и свободно покинул здание. Лишь спустя несколько минут к охране и смотрительнице зала пришло понимание, что полотно похитили.

Стоимость картины “Ай-Петри. Крым”, написанной художником в период с 1898 по 1908 годы оценивается в $1 миллион долларов США и считается образцом горного пейзажа.

 

Архип Куинджи

 

Директор Русского музея Владимир Гусев пока не смог ответить на вопросы застраховано ли полотно, однако, эксперты отрасли говорят, что произведения искусства редко страхуют при проведении экспозиции внутри страны. Подобная процедура проводится только, когда они вывозятся за границу.

При этом, по официальным данным госзакупок, все экспонаты выставки “Архип Куинджи”, а это более 180 произведений художника, были застрахованы в якутской компании “Стерх” на сумму в 695,5 тысяч рублей.

 

Архип Куинджи (Arkhip Kuindzhi) “Ай-Петри. Крым”

 

Текст: Татьяна Савельева

 

06.02.2019
Нью-йоркский Музей современного искусства (MoMA) закрывается на масштабную реконструкцию, результатом которой станет расширение выставочного пространства на 40 тысяч квадратных метров.
Далее
11.12.2018
Лучшим персональным проектом на ярмарке современного искусства Pulse Miami Beach, прошедшей с 6 по 9 декабря в Майами, стал перформанс украинской художницы Жанны Кадыровой. Инициатива представить прое...
Далее