Marvel продолжают активно продвигать свои фильмы на "Оскаре". Церемония 2022 года не исключение

В 2019 году супергеройский экшн с остросоциальной составляющей "Черная пантера" был номинирован в категории "Лучший фильм" на "Оскаре". Картина номинировалась в еще шести технических категориях, но именно факт попадания в главную задал новые правила игры: жанр, который раньше считался низким для Академии теперь признан на официальном уровне. 

Учитывая, что количество фильмов, которые могут быть номинированы в главной категории с 2009 года увеличили до десяти (вместо пяти, как было принято ранее), от хода с "Пантерой" выиграли все. "Оскар" стал более современным, появился потенциал для увеличения рейтингов (хотя они продолжают падать), остались довольны фанаты и студии. 

В 2020 году ситуация повторилась с "Джокером". С тем более авторским и в то же время бесконечно зрительским фильмом было даже проще: его режиссер Тодд Филлипс получил за свое прочтение популярного персонажа комиксов DC "Золотого льва" Венецианского фестиваля. То есть кинокомиксы признали на старейшем и одном из самых престижных фестивалей авторского кино. 

Жанр, который еще десять лет назад считался чисто развлекательным и недостойным внимания профессионалов индустрии сначала видоизменился, потом подмял под себя бокс-офис, прочно войдя в повседневность и в финале завоевал признание там, куда считалось он никогда не доберется: среди самых престижных кинонаград мира. Плюс — ребятам все еще есть куда стремиться: "Оскар" в категории "Лучший фильм" еще не взят. 

Так что Marvel продолжают развивать это поощрительное направление. В 2022 году студия активно продвигает на "Оскаре" фильм "Вечные" — первый насколько это возможно авторский супергеройский экшн. Причем продвигает во всех возможных категориях. Не только "Лучший фильм", но "Лучший режиссер", оператор, не говоря уже о совсем технических номинациях. 

Если у картины Хлои Чжао ("Земля кочевников") есть небольшие шансы, то у остальных фильмов студии ("Черная вдова", "Шанг-Чи и легенда десяти колец") их мало. Все-таки и "Вдова" и "Кольца" предложить ничего, что может заинтересовать академиков, не могут. Это стандартные кинокомиксы без особого подтекста. 

Стоит упомянуть третьего "Человека-паука", который, обойдя ковидное проклятие бокс-офиса, смог собрать 1,3 миллиарда долларов в прокате. Вот этот успех может подарить картине место в категории "Лучший фильм".  

Напомним, номинанты на 94-ю церемонию вручения премии "Оскар" будут объявлены 8 февраля. 

 

oscar-marvel

 

Автор текста: Мирный Валерий

Tags: Marvel, MARVEL
24.01.2022
Пока в украинском прокате вовсю транслируется последний фильм Гильермо дель Торо — психологический триллер "Аллея кошмаров", стартовала рекламная кампания следующего проекта режиссера — решенного мето...
Далее
24.01.2022
Джонни Депп, попавший в опалу в США и как следствие лишившийся там ролей и, по крайней мере на данный момент, профессионального будущего, нашел спокойствие и работу в Европе. Актер сыграет Людовика XV...
Далее
24.01.2022
Самый первый и самый лучший фильм серии "Техасская резня бензопилой" вышел в 1974 году и до сих пор считается одним из кинематографических водоразделов прошлого века. В жанре хоррора тогда открылись н...
Далее