На 77-м году жизни умер иранский режиссер Аббас Киаростами

К сожалению, такие новости появляются все чаще. Киаростами умер в парижском госпитале. В марте 2016 года у режиссера диагностировали онкологическое заболевание. Видимо на одной из последних стадий. Посол Ирана во Франции сообщил, что тело Аббаса Киаростами будет перевезено на родину режиссера и захоронено на крупнейшем кладбище страны Бехеште-Захра.

 

 

Киаростами — самый известный представитель Иранской новой волны и один из лучших режиссеров второй половины ХХ столетия. Сейчас широко тиражируют высказывание Жан-Люка Годара: "Кино начинается с Д. У. Гриффита и заканчивается Аббасом Киаростами". Необязательно следовать этой фразе буквально, но становится ясен масштаб личности режиссера. 

Киаростами получил "Золотую пальму" Каннского кинофестиваля в 1997 году за свой седьмой фильм — "Вкус вишни" (и является еднственным иранским режиссером удостоенным этой награды). До этого самыми известными его фильмами были "Где дом друга?", "И жизнь продолжается", "Сквозь оливы" (объединенные в "Кокер трилогию") и, навеянный судебным процессом над другим иранским режиссером Мохсеном Махмальбафом докуфикшн "Крупный план". После получения "ветки" Киаростами снял документальную картину "Алфавит. Африка", фильмы: "Десять", "Ширин", "Копия верна" и "Словно кто-то влюблён" — первый фильм снятый режиссером в Японии и последний в его фильмографии. "Словно кто-то влюблён" — красивая поэтичная драма, идельное прощание. 

Фильмы Киаростами — это поэзия простоты, они, зачастую лишенные морали и четких установок, выходили за пределы обыденного. Он умел показать связи в жизни, неуловимые обычным взглядом. Кроме кино режиссер занимался дизайном, фотографией и писал стихи. Возможно смерть Аббаса Киаростами будет поводом для кого-то познакомиться с его наследием. 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

15.10.2021
Опубликован трейлер фильма "Нежный бар" — судя по ролику, трогательной истории про взросление. Режиссером картины стал Джордж Клуни, сценарий написал Уильям Монахан ("Оскар" за "Отступников", "Царство...
Далее
12.10.2021
Великого Уэса Крэйвена вот уже шесть лет как нету, но его дело живет: на подходе пятый фильм знаменитой франшизы "Крик". Озаглавленная просто "Крик", картина будет напрямую связана с предыдущей, четве...
Далее