Объявлен состав жюри Каннского кинофестиваля

Стал известен состав основного жюри Каннского кинофестиваля. Главой, как уже сообщалось ранее, назначен австралиец Джордж Миллер (George Miller), а вот имена остальных восьми членов держались в секрете.

Ими стали: французский сценарист и режиссер Арно Деплешен (Arnaud Desplechin), американская актриса Кирстен Данст (Kirsten Dunst), итальянская актриса, продюсер и режиссер Валерия Голино (Valeria Golino), датчанин Мадс Микельсен (Mads Mikkelsen), новоиспеченная звезда венгерского кинематографа, режиссер Ласло Немеш (Laszlo Nemes), французская актриса и певица Ванесса Паради (Vanessa Paradis), канадский классик Дональд Сазерленд (Donald Sutherland), а также иранский продюсер Катаюн Шахаби (Katayoon Shahabi).

 

 

Какие выводы тут можно сделать? Во-первых, в жюри сплошь звезды, что для Канн казалось бы и неудивительно, но, во-вторых, из девяти членов – пять актеры и актрисы, что не может не настораживать. Конечно, это приятные и узнаваемые люди, но для фестиваля, претендующего на звание самого известного и системообразующего, в составе жюри, наверное, должны быть и оператор, и критик, и драматург. Уже не первый год Канны критикуют именно за отсутствие четкой повестки дня и за смещенный акцент на узнаваемые имена. Набирая в состав жюри людей красивой, но поверхностной профессии, фестиваль рискует сохранить тенденцию на потерю актуальности.

Международный Каннский кинофестиваль стартует 11 мая. Жюри нужно будет отсмотреть 21 фильм Основной конкурсной программы и выбрать, по их мнению, лучшие. Церемония награждения состоится 22 мая.

 

 

Автор текста: Мирный Валерий 

15.10.2021
Опубликован трейлер фильма "Нежный бар" — судя по ролику, трогательной истории про взросление. Режиссером картины стал Джордж Клуни, сценарий написал Уильям Монахан ("Оскар" за "Отступников", "Царство...
Далее
12.10.2021
Великого Уэса Крэйвена вот уже шесть лет как нету, но его дело живет: на подходе пятый фильм знаменитой франшизы "Крик". Озаглавленная просто "Крик", картина будет напрямую связана с предыдущей, четве...
Далее