Объявлена программа Венецианского кинофестиваля. Там есть украинский фильм

До официального открытия 76-го Венецианского кинофестиваля осталось чуть больше месяца (он пройдет с 28 августа по 7 сентября), поэтому самое время объявить конкурсную программу старейшего киносмотра планеты. В этом году, как впрочем и в каждом, организаторы сделали ставку на известные имена. Плюс – разбавили их потенциально интересными дебютами и работами менее популярных режиссеров.

Свои новые работы в основном конкурсе представят Джеймс Грэй, Рой Андерссон, Оливье Ассаяс, Ноа Баумбах, Роман Полански, Стивен Содерберг, Юньфань и многие другие. Отдельно стоит упомянуть Тодда Филлипса и его фильм "Джокер" – первый кинокомикс в конкурсе кинофестиваля такого уровня.

Вместе с режиссерами в Венецию прилетят Мэрил Стрип, Брэд Питт, Роберт де Ниро, Жан Дюжарден, Хоакин Феникс, Скарлетт Йоханссон, Адам Драйвер, Катрин Денев, Джонни Депп, Роберт Паттинсон. Список далеко не полный.   

Среди самых интересных премьер года будет и одна родом из Украины: во второй по значимости программе Мостры, Горизонты (она посвященна нишевому, экспериментальному кино), покажут четвертый полнометражный фильм талантливого украинского режиссера Валентина Васяновича "Атлантида". Напомним, что Васянович как режиссер снял хорошее кино "Уровень черного", а как оператор – отличную картину "Племя". 

События в фильме "Атлантида" (или на официальном постере – "Atlantis") будут происходить в параллельной реальности (а может и в будущем): война с Россией выиграна, Донбасс вернулся в состав Украины. В центре истории, судя по тому же постеру, парень с девушкой. Больше о сюжете пока ничего не известно.

На этом проекте Валентин Васянович выступил одновременно режиссером, сценаристом, оператором и сопродюсером. 

Участие в конкурсе фестиваля из большой тройки (Канны, Берлин, Венеция) при любом исходе событий почетное достижение, как для автора фильма, так и для нашего кино. 

С полным списком участников Венецианского кинофестиваля-2019 можно ознакомиться здесь

 

atlantis

 

Автор текста: Мирный Валерий

10.07.2020
Первой серьезной американской звездой снявшейся обнаженной в полнометражном звуковом художественном фильме была Мэрилин Монро. Несмотря на некоторые опасения, этот пункт в ее биографии не только не по...
Далее