От "Венома" до "Экстаза": Главные кинособытия октября

Сентябрь был на удивление пустым по части громких премьер. Ситуацию исправит октябрь. Причем сторицей. Начнется все кинокомиксом c Томом Харди, продолжится загадочным триллером от одного из лучших американских сценаристов наших дней, дойдет до нового художественного фильма Сергея Лозницы и истории о первом человеке на Луне и впадет в экстаз с одноименным фильмом Гаспара Ноэ и вторым фестивалем "Киевской недели критики" (в рамках которой нас ждет много удивительного). И это еще не все.  

 

The_first_man

 

Веном. Рубен Флейшер. 

Заявка студии Sony на свою собственную киновселенную, основанную, правда, на персонажах Marvel. Том Харди играет резковатого журналиста по имени Эдди Брок, который в силу неких обстоятельств (своего расследования) заражается симбиотом - инопланетным организмом, придающим своему носителю суперсил, но питающимся при этом людьми. Еще одно побочное действие - симбиот обладает собственным, не терпящем возражений, разумом. Брок и Веном, пытаясь ужиться в одном теле, выходят на улицы города и сеют панику.  

 

 

Ничего хорошего в отеле "Эль Рояль". Дрю Годдард.

Новая работа Дрю Годдарда - в прошлом карманного сценариста Джей Джей Абрамса (для которого он написал "Монстро" и многие серии "Остаться в живых"), а в настоящем режиссера своих собственных историй (отличный постмодернистcкий комедийный хоррор "Хижина в лесу"). Подробностей сюжета его нового фильма "Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль»", слава богу, нет. Только вводные: события происходят в придорожной гостинице «Эль Рояль» в конце 60-х. Плюс - актерский состав, которому позавидовал бы кто угодно (Джефф Бриджес, Крис Хемсворт, Джон Хэмм, Дакота Джонсон, Ник Офферман, Рассел Кроу) и загадочный трейлер. 

 

 

Рождение звезды. Бредли Купер. 

Старые песни о главном. Вернее, об американской мечте. Для своего режиссерского дебюта актер Бредли Купер выбрал безопасный, уже три раза экранизировавшийся сюжет и утратившую свой звездный блеск певицу Леди Гагу, решившую под шумок стать актрисой.

Зашедший не без помощи алкоголизма в творческий тупик кантри-певец, случайно встречает в клубе для трансвеститов поющую девушку. Девушка талантлива, но закомплексована и поэтому прозябает в неизвестности. Кантри-певец решает исправить ситуацию и сделать из нее звезду национального масштаба. Параллельно влюбляется в нее, а через некоторое время начинает завидовать.

Оператором здесь значится талантливейший Мэттью Либатик, снявший другой фильм из нашего списка - "Веном". 

 

 

Донбасс. Сергей Лозница. 

"Донбасс" был показан в рамках "Особого взгляда" Каннского кинофестиваля-2018, где Лозница получил приз за лучшую режиссуру. Для нас, кроме очевидных причин, лента важна своей темой: режиссер собрал тринадцать историй, произошедших во время войны на Востоке Украины и объединил их в один художественный фильм. Примерно то же самое Лозница провернул во время работы над своим художественным дебютом - лентой "Счастье мое".

Перед нами кривое зеркало, в которое иногда превращается реальность. Оно отображает проблемы, от которых лучше не отворачиваться ни власти, ни украинцам.  

 

 

Первый человек. Дэмьен Шазелл.

Третий фильм Шазелла. Причем с каждым разом американец берет планку повыше и тему помасштабней. В своей первой картине он стучал до крови барабанными палочками, во второй танцевал на мостовых Лос-Анджелеса, в "Первом человеке" летит вместе с Нилом Армстронгом, Майклом Коллинзом и Эдвином Олдрином на Луну. Режиссера интересовали механика процесса подготовки и человеческие истории, скрытые за героической миссией. В главных ролях Райан Гослинг и Клэр Фой. 

 

 

Фестиваль "Киевская неделя критики".

Фестиваль пройдет уже во второй раз с 26 октября по 1 ноября в столичном кинотеатре "Жовтень". Как и любое событие, организованное людьми, любящими кино, "Киевская неделя критики" станет праздником для синефилов. Нас ждут три программы: международная, подборка фильмов Ингмара Бергмана и украинская. Отметиться лучше в каждой.

Среди международных премьер: вызвавший биполярные отзывы еще в Каннах - новый фильм Ларса фон Триера ("Дом, который построил Джек"), китайский классик Цжя Чжанке ("Пепел - самый чистый белый"), визуальный пир и лучшая роль Николаса Кейджа за годы в ленте Паноса Косматоса "Мэнди", мистическая сказка из Швеции ("На границе миров"), последняя лента чешского экспериментатора Яна Шванкмайера "Насекомые", магический реализм в "Счастливом Лазаре" и фантасмагория про футбол - "Диамантино".

Плюс - к столетию со дня рождения Бергмана шесть его выдающихся картин, увидеть которые на большом экране такая же большая редкость: "Лето с Моникой", "Персона", "Час волка", "Шепоты и крики", "Седьмая печать", "Фанни и Александр".

Плюс - украинская программа, в рамках которой нам покажут классику: "Астенический синдром" Муратовой, "Арсенал" Довженко, "Совесть" Владимира Денисенко, "Каменный крест" Леонида Осика, "Приятель покойника" Вячеслава Криштофовича и победителя Национальной премии кинокритиков "Кiноколо". 

Более подробная информация здесь - kcw.com.ua. Расписания пока нет. Билеты, соответственно, поступят в продажу позже. Их количество ограничено. 

 

 

Экстаз. Гаспар Ноэ. 

Неожиданный хит от Гаспара Ноэ. Хит в том плане, что фильм понравился более или менее всем на Каннском кинофестивале в мае этого года, что с режиссером случается, мягко говоря, не часто. Сюжет прост и максимально эффектен: группа танцоров устраивает вечеринку после репетиции. Все пьют сангрию, в которую предварительно кто-то добавил LSD. Праздник приобретает совершенно иные очертания. Окошком в безумие служит трейлер. 

Смотреть это все надо, конечно, на большом экране кинотеатра.   

 

 

Все бессонные ночи. Михал Марчак. 

Тематически близкая фильму Ноэ документалка поляка Марчака расскажет о двух двадцатилетних парнях (Кшиштофе и Михале), которые живут ночными тусовками. Рейвы на пляжах, вечеринки в клубах и на квартирах: камера, следуя за ребятами, фиксирует беззаботную юность. И раскрывает тему ночной жизни в Польше.

Приз за лучшую режиссуру в секции мировой документалистики кинофестиваля "Sundance".  

 

 

Хэллоуин. Дэвид Гордон Грин.

Новый заход на территорию Майкла Майерса. С интересными вводными: фильм режиссера Дэвида Гордона Грина, сценариста Дэнни Макбрайда и продюсера Джейсона Блума (неожиданное трио) благословил сам Джон Карпентер - классик жанра и автор первого фильма 1978 года. С Карпентером такое случается редко: у него довольно скверный характер. Таким образом, новый "Хэллоуин" проигнорирует все сиквелы/ремейки (а их было девять) и станет прямым продолжением оригинальной картины. Действие происходит спустя сорок лет. Майерс опять сбегает из психбольницы. Но в этот раз постаревшая Лори Строд готова к его появлению. 

Во франшизу вернулась Джейми Ли Кертис. Отличный трейлер можно посмотреть ниже.  

 

 

Новое немецкое кино. 

И напоследок традиционная подборка достижений немецкого кинематографа за предыдущий год от Arthouse Traffic. Нас ждет семь фильмов: драма "Транзит" от классика нового немецкого кино Кристиана Петцольда, тот же "Донбасс" Лозницы, который по совместительству еще и немецкий фильм, трагикомедия про съемки ремейка "Горьких слез Петры фон Кант" Фассбиндера - фильм "Кастинг", драма про отца марксизма - "Молодой Карл Маркс", биография о знаменитой актрисе - "Три дня с Роми Шнайдер", история со страниц Второй мировой войны - "Капитан" и снятый в копродукции украинский фильм Романа Бондарчука "Вулкан". 

Фестиваль пройдет с 18 по 24 октября в столичном кинотеатре "Киев", а также в Днепре, Мариуполе, Черновцах, Львове, Харькове, Одессе. 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

07.12.2018
Опубликован первый трейлер фильма "Мстители: Финал" - продолжения главного блокбастера Marvel в уходящем году - "Мстители: Война бесконечности". Напомним, что в конце "Войны бесконечности" Танос побед...
Далее