От "Венома" до "Экстаза": Главные кинособытия октября

Сентябрь был на удивление пустым по части громких премьер. Ситуацию исправит октябрь. Причем сторицей. Начнется все кинокомиксом c Томом Харди, продолжится загадочным триллером от одного из лучших американских сценаристов наших дней, дойдет до нового художественного фильма Сергея Лозницы и истории о первом человеке на Луне и впадет в экстаз с одноименным фильмом Гаспара Ноэ и вторым фестивалем "Киевской недели критики" (в рамках которой нас ждет много удивительного). И это еще не все.  

 

The_first_man

 

Веном. Рубен Флейшер. 

Заявка студии Sony на свою собственную киновселенную, основанную, правда, на персонажах Marvel. Том Харди играет резковатого журналиста по имени Эдди Брок, который в силу неких обстоятельств (своего расследования) заражается симбиотом - инопланетным организмом, придающим своему носителю суперсил, но питающимся при этом людьми. Еще одно побочное действие - симбиот обладает собственным, не терпящем возражений, разумом. Брок и Веном, пытаясь ужиться в одном теле, выходят на улицы города и сеют панику.  

 

 

Ничего хорошего в отеле "Эль Рояль". Дрю Годдард.

Новая работа Дрю Годдарда - в прошлом карманного сценариста Джей Джей Абрамса (для которого он написал "Монстро" и многие серии "Остаться в живых"), а в настоящем режиссера своих собственных историй (отличный постмодернистcкий комедийный хоррор "Хижина в лесу"). Подробностей сюжета его нового фильма "Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль»", слава богу, нет. Только вводные: события происходят в придорожной гостинице «Эль Рояль» в конце 60-х. Плюс - актерский состав, которому позавидовал бы кто угодно (Джефф Бриджес, Крис Хемсворт, Джон Хэмм, Дакота Джонсон, Ник Офферман, Рассел Кроу) и загадочный трейлер. 

 

 

Рождение звезды. Бредли Купер. 

Старые песни о главном. Вернее, об американской мечте. Для своего режиссерского дебюта актер Бредли Купер выбрал безопасный, уже три раза экранизировавшийся сюжет и утратившую свой звездный блеск певицу Леди Гагу, решившую под шумок стать актрисой.

Зашедший не без помощи алкоголизма в творческий тупик кантри-певец, случайно встречает в клубе для трансвеститов поющую девушку. Девушка талантлива, но закомплексована и поэтому прозябает в неизвестности. Кантри-певец решает исправить ситуацию и сделать из нее звезду национального масштаба. Параллельно влюбляется в нее, а через некоторое время начинает завидовать.

Оператором здесь значится талантливейший Мэттью Либатик, снявший другой фильм из нашего списка - "Веном". 

 

 

Донбасс. Сергей Лозница. 

"Донбасс" был показан в рамках "Особого взгляда" Каннского кинофестиваля-2018, где Лозница получил приз за лучшую режиссуру. Для нас, кроме очевидных причин, лента важна своей темой: режиссер собрал тринадцать историй, произошедших во время войны на Востоке Украины и объединил их в один художественный фильм. Примерно то же самое Лозница провернул во время работы над своим художественным дебютом - лентой "Счастье мое".

Перед нами кривое зеркало, в которое иногда превращается реальность. Оно отображает проблемы, от которых лучше не отворачиваться ни власти, ни украинцам.  

 

 

Первый человек. Дэмьен Шазелл.

Третий фильм Шазелла. Причем с каждым разом американец берет планку повыше и тему помасштабней. В своей первой картине он стучал до крови барабанными палочками, во второй танцевал на мостовых Лос-Анджелеса, в "Первом человеке" летит вместе с Нилом Армстронгом, Майклом Коллинзом и Эдвином Олдрином на Луну. Режиссера интересовали механика процесса подготовки и человеческие истории, скрытые за героической миссией. В главных ролях Райан Гослинг и Клэр Фой. 

 

 

Фестиваль "Киевская неделя критики".

Фестиваль пройдет уже во второй раз с 26 октября по 1 ноября в столичном кинотеатре "Жовтень". Как и любое событие, организованное людьми, любящими кино, "Киевская неделя критики" станет праздником для синефилов. Нас ждут три программы: международная, подборка фильмов Ингмара Бергмана и украинская. Отметиться лучше в каждой.

Среди международных премьер: вызвавший биполярные отзывы еще в Каннах - новый фильм Ларса фон Триера ("Дом, который построил Джек"), китайский классик Цжя Чжанке ("Пепел - самый чистый белый"), визуальный пир и лучшая роль Николаса Кейджа за годы в ленте Паноса Косматоса "Мэнди", мистическая сказка из Швеции ("На границе миров"), последняя лента чешского экспериментатора Яна Шванкмайера "Насекомые", магический реализм в "Счастливом Лазаре" и фантасмагория про футбол - "Диамантино".

Плюс - к столетию со дня рождения Бергмана шесть его выдающихся картин, увидеть которые на большом экране такая же большая редкость: "Лето с Моникой", "Персона", "Час волка", "Шепоты и крики", "Седьмая печать", "Фанни и Александр".

Плюс - украинская программа, в рамках которой нам покажут классику: "Астенический синдром" Муратовой, "Арсенал" Довженко, "Совесть" Владимира Денисенко, "Каменный крест" Леонида Осика, "Приятель покойника" Вячеслава Криштофовича и победителя Национальной премии кинокритиков "Кiноколо". 

Более подробная информация здесь - kcw.com.ua. Расписания пока нет. Билеты, соответственно, поступят в продажу позже. Их количество ограничено. 

 

 

Экстаз. Гаспар Ноэ. 

Неожиданный хит от Гаспара Ноэ. Хит в том плане, что фильм понравился более или менее всем на Каннском кинофестивале в мае этого года, что с режиссером случается, мягко говоря, не часто. Сюжет прост и максимально эффектен: группа танцоров устраивает вечеринку после репетиции. Все пьют сангрию, в которую предварительно кто-то добавил LSD. Праздник приобретает совершенно иные очертания. Окошком в безумие служит трейлер. 

Смотреть это все надо, конечно, на большом экране кинотеатра.   

 

 

Все бессонные ночи. Михал Марчак. 

Тематически близкая фильму Ноэ документалка поляка Марчака расскажет о двух двадцатилетних парнях (Кшиштофе и Михале), которые живут ночными тусовками. Рейвы на пляжах, вечеринки в клубах и на квартирах: камера, следуя за ребятами, фиксирует беззаботную юность. И раскрывает тему ночной жизни в Польше.

Приз за лучшую режиссуру в секции мировой документалистики кинофестиваля "Sundance".  

 

 

Хэллоуин. Дэвид Гордон Грин.

Новый заход на территорию Майкла Майерса. С интересными вводными: фильм режиссера Дэвида Гордона Грина, сценариста Дэнни Макбрайда и продюсера Джейсона Блума (неожиданное трио) благословил сам Джон Карпентер - классик жанра и автор первого фильма 1978 года. С Карпентером такое случается редко: у него довольно скверный характер. Таким образом, новый "Хэллоуин" проигнорирует все сиквелы/ремейки (а их было девять) и станет прямым продолжением оригинальной картины. Действие происходит спустя сорок лет. Майерс опять сбегает из психбольницы. Но в этот раз постаревшая Лори Строд готова к его появлению. 

Во франшизу вернулась Джейми Ли Кертис. Отличный трейлер можно посмотреть ниже.  

 

 

Новое немецкое кино. 

И напоследок традиционная подборка достижений немецкого кинематографа за предыдущий год от Arthouse Traffic. Нас ждет семь фильмов: драма "Транзит" от классика нового немецкого кино Кристиана Петцольда, тот же "Донбасс" Лозницы, который по совместительству еще и немецкий фильм, трагикомедия про съемки ремейка "Горьких слез Петры фон Кант" Фассбиндера - фильм "Кастинг", драма про отца марксизма - "Молодой Карл Маркс", биография о знаменитой актрисе - "Три дня с Роми Шнайдер", история со страниц Второй мировой войны - "Капитан" и снятый в копродукции украинский фильм Романа Бондарчука "Вулкан". 

Фестиваль пройдет с 18 по 24 октября в столичном кинотеатре "Киев", а также в Днепре, Мариуполе, Черновцах, Львове, Харькове, Одессе. 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

20.05.2024
Опубліковано український трейлер фільму "Екзорцизм", в якому Рассел Кроу знову буде мати справу із найжахливішими проявами християнського потойбіччя. Актор грає Ентоні Міллера — також актора, тільки н...
Далее
20.05.2024
В Каннах відбулася прем'єра стрічки "Речовина" французької режисерки Коралі Фаргіт. Фільм бере участь в Основному конкурсі фестивалю, тобто змагається за Золоту пальмову гілку. Variety вже назвали йог...
Далее
16.05.2024
Джим Джармуш повернувся до режисури. Його перший фільм за п'ять років (після чорної комедії "Мертві не помирають") називається "Батько, мати, сестра, брат". Жанрово це буде звична для режисера трагіко...
Далее