Первая мировая, Южная Корея и "Кролик Джоджо": в Лондоне раздали премии "BAFTA"

В ночь с воскресенья на понедельник в лондонском Альберт-холле раздали премии Британской академии кино и телевизионных искусств (сокращенно — BAFTA). Расклад получился более чем предсказуемым, что, однако, не делает его скучным: с фильмами в этом году всем нам сильно повезло. 

Итак, главную награду британцы отдали своим соотечественникам. В категориях "Лучший фильм" и "Лучший британский фильм" победу одержали продюсеры ленты "1917". Награду за лучшую режиссуру унес Сэм Мендес за свою работу над тем же "1917". Военная драма про двух солдат, пытающихся доставить важное послание через поля Первой мировой войны, неожиданно и совершенно заслуженно стала любимицей публики и критиков. 

 

 

Лучшим неанглоязычным фильмом стал южнокорейский "Паразиты" Пон Чжун Хо. Плюс ко всему, режиссер вместе со своим соавтором Хан Джин-воном получили награду за лучший оригинальный сценарий. Таким образом, должное внимание получила одна из лучших картин прошлого года. 

Статуэтку за лучшую мужскую роль закономерно унес Хоакин Феникс. "Джокер" Тодда Филлипса не заслуживает той любви и внимания, которое он получил за последние полгода, но нельзя отрицать актерских усилий, вложенных в его заглавного персонажа. Примерна та же ситуация с Рене Зеллвегер: она сыграла отлично (за что получила премию в категории "Лучшая актриса"), но сам фильм — биография легенды Голливуда Джуди Гарленд представляет из себя стандартный байопик. Приятный, но не более. 

Лучшим актёром второго плана стал Бред Питт ("Однажды в… Голливуде"), лучшей актрисой второго плана — Лора Дерн ("Брачная история"). Тут без вопросов: оба сыграли отлично в отличных фильмах. 

Премию за "Лучший адаптированный сценарий" унес Тайка Вайтити за свою работу над "Кроликом Джоджо". Фильм у него получился приятный, но сценарий далеко не самая сильная его сторона. Победа новозеландца видится еще более странной, когда вспоминаешь, что в номинации рядом с ним был, например, Стивен Заиллян с гораздо более сложным сценарием для "Ирландца" Мартина Скорсезе. 

Остается сказать, что примерно такая же ситуация повторится и на "Оскаре". А с полным списком победителей и номинантов можно ознакомиться здесь.  

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

Tags: BAFTA, BAFTA
23.09.2020
Лента поставлена по одноименной серии книг британского писателя Клайва Баркера. Последний прославился на весь мир не только "Книгами крови", но и как создатель фильмов "Восставший из ада" (поставленно...
Далее
23.09.2020
Актеры играют Сэма (Ферт) и Таскера (Туччи) — двух мужчин, находящихся в отношениях уже 20 лет и впервые столкнувшихся с фатальной проблемой: у Таскера началась ранняя деменция и, судя по их диалогам...
Далее
22.09.2020
Что логично: фильмом "Мстители: Финал" Marvel достигли своего максимума в плане масштаба битв, разрушений, трагедий и вообще эмоций. Теперь настал черед увлекать чем-то другим, более необычным. И "Ван...
Далее