Премьеры ноября: Фредди Меркьюри, зомби-нацисты, молодой Дамблдор и многое другое

Жара, начавшаяся в кинотеатрах в октябре, продолжится и в ноябре. Нас ждет несколько громких, всеми ожидаемых премьер, плюс - несколько потише, но от этого требующих даже более пристального внимания. Превалировать будут разного рода фантазии: из вселенной Гарри Поттера ("Фантастические звери: преступления Гриндевальда"), про зомби-нацистов ("Оверлорд"), про настоящее ("Девушка в паутине") и прошлое ("Суспирия"). Но не обойдется и без более реалистичных историй.  

 

suspiria

 

Богемская рапсодия. Брайан Сингер, Декстер Флетчер. С 1 ноября. 

Фильм-биография в большей степени Фредди Меркьюри, в меньшей степени группы Queen. Что закономерно и логично. Картина охватит период с начала 70-х, когда устаканился постоянный состав группы и до выступления на Live Aid в 1985-м. То есть от периода амбициозных новичков до собирающих стадионы всемирно известных рок-звезд. Фильм пострадал от поведения своего же режиссера: поговаривают, что Брайан Сингер не являлся на съемочную площадку вовремя, скандалил с главным актером - Реми Маликом. В результате работу над "Богемской рапсодией" заканчивал талантливый британец Декстер Флэтчер ("Эдди «Орёл»"). 

Но, несмотря на производственный кошмар, кинобиография Фредди Меркьюри - слишком важное событие для многих его поклонников и хоть картину поругивают в США, лучше все-таки составить о ней свое собственное мнение. 

 

 

На границе миров. Али Аббаси. С 1 ноября. 

Самый необычный фильм года. По крайней мере, сцену секса в лесу зрители забудут не скоро. Однако лента шведа иранского происхождения Аббаси ценна не только этим. "На границе миров" - удивительная, полная подводных камней история о том, как общество стремится стричь всех под одну гребенку и что из этого в итоге выходит. Подсказка: много плохого. Тема вроде как проста и типична для европейского дискурса, но то как ее преподносит Аббаси, достойно внимания не одного поколения зрителей. Выдающийся фильм. Победитель программы "Особый взгляд" Канн-2018. 

 

 

Девушка в паутине. Феде Альварес. С 8 ноября. 

Привет из прошлого. Гештальт по некогда очень популярной (совершенно заслуженно) серии детективов про одинокого воина Лисбет Саландер и правильного журналиста Микаэля Блумквиста был вроде как закрыт фильмом Дэвида Финчера "Девушка с татуировкой дракона". Но после смерти автора оригинальной трилогии Стига Ларссона вышел еще один роман - "Девушка в паутине" Давида Лагеркранца. Не экранизировать его пусть и с опозданием для продюсеров было бы преступлением. 

Поэтому перед нами хорошая артистка Клэр Фой ("Королева", "Unsane") и хороший режиссер Феде Альварес ("Зловещие мертвецы", "Не дыши") стараются заново воссоздать сумрачную, полную опасностей атмосферу скандинавского детектива. 

 

 

Дикое поле. Ярослав Лодыгин. С 8 ноября. 

Многострадальный фильм, деньги на который собирали, кажется, всем миром. В итоге, картина состоялась и выходит в прокат, что замечательно: автор первоисточника - романа "Ворошиловград" Сергей Жадан - важнейший писатель для современной Украины и обращаться к его творчеству надо бы почаще. Вместе с тем, по словам Лодыгина и Жадана, фильм и книга - это два совершенно разных произведения и сравнивать их ни к чему.

Парень по имени Герман возвращается в родной городок на Донбассе. Там все закономерным образом плохо: бандиты, оставшиеся в прошлом одноклассники и одноклассницы, пропавший брат, которого надо искать и за бизнесом которого (заправка) надо присматривать. Путешествие Германа становится поводом понять, что на этой территории пошло не так, когда и почему. 

 

 

Оверлорд. Джулиус Эйвери. С 8 ноября. 

Очередной секретный проект Джей Джей Абрамса, который, по его же словам, никак не связан со вселенной Кловерфилда. А связан он в этот раз со Второй мировой войной, нацистской базой где-то во Франции и нацистскими же экспериментами по созданию зомби-солдат. Или по созданию бессмертных, суперсильных солдат, которые просто стали зомби. Это не так важно. Важно, что трейлер выглядит страшно и весело одновременно. Must see этого сезона. 

 

 

Холодная война. Павел Павликовский. С 8 ноября. 

Еще один фильм, обязательный к просмотру. Но не из-за темы или трейлера, а из-за того, что снял его поляк Павел Павликовский. Его картины лучше не пропускать. Так повелось еще после выхода драмы "Ида" - выдающейся, полифонической истории, простой по форме и чрезвычайно глубокой по содержанию. Если в двух словах, то "Холодная война" повторяет триумф "Иды" и, возможно, даже превосходит его. Это черно-белый, музыкальный, красивый и при этом довольно лаконичный фильм, который за короткие 85 минут проникает в душу и разрывает ее на куски.

История любви певицы Зулы и музыканта Виктора, зародившаяся сразу после окончания Второй мировой и прошедшая через множество испытаний, поднимает важные темы прошлого (и, соответственно, настоящего), но главное - она трогает и не оставляет камня на камне от эмоциональных баррикад, воздвигнутых благодаря переполненной событиями современности.   

 

 

Кришталь. Дарья Жук. С 8 ноября.

Обладатель Гран-при Одесского международного кинофестиваля. Перед нами беларуская трагикомедия про беззаботную и безработную тусовщицу по имени Эвелина. Вернее, одна забота у нее есть: девушка не видит перспектив для себя в родной стране и хочет уехать в США. Точнее в Чикаго - город, где зародился любимый музыкальный стиль Вели - хаус. Чтобы получить визу, девушка подделала свидетельство о работе и теперь для того, чтобы легенда выдержала проверку, ей нужно переехать в небольшой городок. Переезд эксцентричной рейверши переворачивает тихую жизнь жителей городка с ног на голову. 

Актуальная история на злобу дня: в Беларуси все настолько стабильно и стерильно, что молодежи делать там совершенно нечего. 

   

 

Вдовы. Стив МакКуин. С 15 ноября. 

Бывший художник, прославившийся благодаря претенциозным экзистенциальным драмам ("Голод", "Стыд"), ступил на поле жанрового кино и вышел, судя по всему, триумфатором. Перед нами криминальный триллер про ограбление. Мужья четырех жен отправляются на дело и проваливаются: их убивают. Теперь дело должны закончить вдовы, иначе убьют и их. Хрупкие с виду женщины собираются вместе, решают что лучше все-таки попытаться выжить и украсть деньги, которые должны были украсть их непутевые мужья.  

Недавние "8 подруг Оушена" (тоже про вороватых женщин) сильно разочаровали. Вполне возможно, "Вдовы" исправят ситуацию. 

 

 

Фантастические звери: Преступления Гриндевальда. Дэвид Йейтс. С 15 ноября. 

Без всяких скидок - самая популярная премьера месяца. Джоан Роулинг решила попробовать свои силы в сценарном мастерстве и у нее получилось: первая часть "Фантастических зверей" стала отличным началом для спин-офф серии. Таким же волшебным, остроумным, изобретатльным, как и фильмы про Гарри Поттера.

"Преступления Гриндевальда" расширят вселенную маглов и волшебников еще больше. Плюс - в фильме появится молодой Дамблдор в исполнении Джуда Лоу и, наконец, расправит плечи жутковатый Гриндевальд в исполнении Джонни Деппа. 

 

 

Мэнди. Панос Косматос. С 22 ноября. 

Выход огромного количества не совсем удачных фильмов с участием Николаса Кейджа, связан с финансовыми трудностями актера. Но среди потока плохих картин попадаются и настоящие жемчужины. Таков фильм Паноса Косматоса - сына режиссера Джорджа Косматоса ("Рэмбо 2", "Кобра") и автора визуально удивительной картины "По ту сторону чёрной радуги" - экстремальный хоррор "Мэнди". 

Кейдж и Андреа Райзборо играют супружескую пару, живущую где-то в американской глубинке в середине 80-х. Однажды их идиллистическую жизнь нарушает банда байкеров-оккультистов. Они избивают героя Кейджа, накачивают наркотиками героиню Райзборо и убивают ее. Переполненный горем и злостью муж решает отомстить обидчикам. 

Сюжет прост, но дьявол здесь кроется в деталях: галлюциногенная картинка, тигры, бензопилы, фиолетовая кровь. А еще это последняя работа в кино композитора Йохана Йоханнссона, умершего в феврале 2018 года. 

 

 

Суспирия. Лука Гуаданьино. С 22 ноября. 

Этот фильм обсуждали до премьеры на Венецианском кинофестивале, а после премьеры стали обсуждать еще больше. Перед нами почти трехчасовой ремейк классики хоррора - одноименной ленты Дарио Ардженто 1977 года. Режиссер Гуаданьино прошел большой путь от человека, который делает красивую картинку ("Я - любовь") до человека, который красиво снимает отличные истории ("Зови меня своим именем", "Большой всплеск"). В фильме "Суспирия" оба творческих начала режиссера: интеллектуальное и эстетическое столкнулись с небывалой силой. 

Сьюзи - балерина из США приезжает в Западный Берлин осенью 1977-го. Там она поступает в элитную танцевальную школу, где, как позже выяснится, заправляет ковен ведьм.  

 

 

Колетт. Уош Уэстмоленд. С 29 ноября. 

Кира Найтли продолжает сниматься в исторических драмах. И надо сказать, что они ей очень идут. Один из режиссеров фильма "Все еще Элис" - Уош Уэстмоленд решил снять биографию французской писательницы, журналистки, мима, актрисы - Сидони-Габриэль Колетт. Или просто Колетт. Миру она известна благодаря своим романам. В частности, "Жижи". Но ценность представляет вся жизнь Колетт.

Она стала одной из женщин нового времени: свободных, независимых от мужчин, успешных. Но для этого Колетт пришлось пройти путь, который отчасти и показан в фильме Уэстмоленда.   

 

 

Робин Гуд: Начало. Отто Батхёрст. С 29 ноября. 

Вечная тема для голливудских постановщиков. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что последний успешный фильм про Робина Гуда вышел в 1991-м. Это был "Робин Гуд: Принц воров" с Кевином Костнером. Но попытка не пытка. По крайней мере, у продюсеров есть козырь - молодой и страшно обаятельный Тэрон Эджертон в главной роли.

У истории, рассказанной в фильме, классическая, всем известная основа. Робин Гуд опять борется против несправедливости в лице государства. На его стороне шайка разбойников из Шервудского леса. На стороне государства - шериф Ноттингемский и солдаты. Есть, правда, одно отличие: судя по трейлеру, декорации средневекового города немного осовременили. 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

13.12.2018
Опубликован новый трейлер третьего сезона "Настоящего детектива" - сериала, с которого во многом началась современная мода на суровые, запутанные истории с убийствами. На нем она же чуть ли не закончи...
Далее
13.12.2018
Стивен Юн, игравший в "Мертвецах" Глена Ри - одного из ключевых и всеми любимых персонажей, сыграет в еще одном околофантастическом сериале - "Сумеречной зоне". Вернее, в перезагрузке этого легендарно...
Далее
11.12.2018
Опубликован новый трейлер фильма "Годзилла 2: Король монстров". Как видно из названия, перед нами продолжения ленты "Годзилла" 2014 года - довольно бестолковой, но от этого не менее эффектной истории...
Далее