"The Velvet Underground": трейлер документального фильма про одну из ключевых рок-групп XX века

Режиссером фильма стал американец Тодд Хейнс — один из пионеров New Queer Cinema (наряду, например, с Гасом Ван Сентом) и, вообще, один из ключевых деятелей независимого американского кино последних тридцати лет. Хейнс, среди прочего, снял прекрасные и известные многим картины: "Бархатная золотая жила", "Кэрол", "Тёмные воды". 

На протяжении всей своей карьеры Хейнс часто проявлял серьезный интерес к музыкальному сегменту культуры. Так "Бархатная золотая жила" — это по сути музыкальная драма вдохновленная глэм-роком и андрогинными звездами 70-х, Дэвидом Боуи и Марком Боланом. Его квазиэкспериментальная картина "Меня там нет" вдохновлена жизнью Боба Дилана в 60-х. 

Поэтому документальный фильм об одной из главных групп прошлого столетия — нью-йоркцах The Velvet Underground, шаг для режиссера логичный. О самих The Velvet Underground знают не все. Их дебютный альбом "The Velvet Underground & Nico" 1966 года выпуска продавался плохо, но как сказал Брайан Ино, каждый из 30 000 человек, которые купили пластинку в первые пять лет ее продаж, впоследствии основал свою группу. Влияние Лу Рида и его команды на свое творчество признавали практически все ключевые рок-исполнители 70-х, 80-х и 90-х. 

История создания группы, к которому приложил руку Энди Уорхол и ее деятельности в 60-х овеяна легендами. Да и просто, поскольку ребята жили и работали в эпицентре нью-йоркской арт-сцены, их жизнь представляет из себя череду интереснейших историй. 

Их, если судить по трейлеру, и засвидетельствовал Хейнс. Архивные кадры в его фильме чередуются с интервью участников тех событий (тех, кто до сих пор с нами), а также со старыми интервью, умершего в 2013 году Лу Рида. Все это упаковано режиссером в динамичный, "пленочный", артовый видеоряд.  

Картина уже доступна в Сети. 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

24.11.2021
Объявлены номинанты на премию "Грэмми" 2022 года. Лидируют по количеству шансов не остаться без золотого граммофона джазовый и R&B музыкант Джон Батист (у него 11 номинаций; Батист, среди прочего, раб...
Далее