"Заклятие 2": фильм ужасов как испытание

Неуютная Англия конца семидесятых. В неблагополучном, но дружном пригороде Лондона живет семья: мама, две дочери и два сына. Отец заделал соседке близнецов, забрал все пластинки Элвиса и был таков. Мама, тем не менее, не отчаивается, много работает, скандалит с соцслужбами и занимается, насколько хватает сил детьми. Дети ходят в школу, защищают друг друга от хулиганов, покуривают между уроками, стараются не огорчать маму. В общем, все как у всех, только без денег.

Настоящая беда приходит, когда одна из девочек (конечно та, что помладше) на сделанной вместе с бойкой подружкой спиритической картонке, пытается поговорить с призраками. Те сначала не откликаются, а потом один все-таки приходит.

 

 

На другом конце планеты в американской Новой Англии Эд и Лоррейн Уоррены после очередного столкновения с демонами решают завязать с работой в поле и перейти в чисто академическую область – учить бороться с нечистой силой других. По закону жанра решение это действует вплоть до просьбы церкви съездить в один неблагополучный, но дружный пригород Лондона и проверить, правда ли, что одну семью атакует потусторонняя сила.

Первое слово, которое приходит в голову, когда смотришь “Заклятие 2” это масштаб. Несколько сюжетных линий, 145 минут экранного времени, бюджет более 40 миллионов долларов (причем на художника-постановщика пришлось, наверное, не меньше половины), заявки на третью часть и один спин-офф. Это фильм ужасов, но явно мыслящий себя чем-то большим. Режиссер Джеймс Ван уже перешел в разряд постановщиков ответственных за тентполы студий-мейджоров, что, конечно, сказывается, когда он возвращается в прославивший его жанр.

 

 

Две сюжетные линии фильма (американская и английская) сначала развиваются отдельно одна от другой. Причем на американской земле Ван явно чувствует себя уверенней. Сюжет с демонической монашкой был придуман и доснят режиссером в последний момент, и интересных находок, да и просто полета фантазии здесь гораздо больше. Английский дискурс дается ему чуть тяжелее и топорнее. Ван ведет себя на незнакомой территории, как дружеская армия в чужой стране. Он идет в библиотеку и вычитывает первую попавшуюся информацию о туземцах. Потому что начинать знакомство зрителей с Лондоном 70-х с песни “London Calling” уже сто лет как не комильфо. Дальше идет стандартное перечисление других признаков Англии: панки, дожди, Биг Бен. Пока мы не упираемся в предместье Лондона – Энфилд, а точнее в один из домов с той самой семьей.

Если с этнографической точки зрения к Вану есть претензии, то с умением рассказывать страшные истории он до сих пор справляется отлично. “Заклятие 2” это Диснейленд фильмов ужасов. Пугают здесь с помощью шуток (призраки в Англии 1977 года ситкомам предпочитают выступления Маргарет Тэтчер), отсылок к своим прошлым фильмам (“Астрал”) и чужим (от первого “Изгоняющего дьявола” до относительно недавнего “Окулуса”), с помощью картин, теней и детских игрушек. Есть несколько без малого великих находок. Отдельное спасибо, что оставили начальные титры, как в первой части. Они, мягко говоря, настраивают на нужный лад. 

Возвращаясь к масштабу, “Заклятие-1” был отличным фильмом ужасов с простой историей, поданой с оглядкой на классику, но не теряющейся в ней. В продолжении Ван проверяет веру четы Уорренов (как всегда замечательные Патрик Уилсон и Вера Фармига) в Бога и в людей, высказывается на социально значимую тему матерей-одиночек, что твой Кен Лоуч и размышляет о потере близких и способах справиться с утратой. Здесь может быть тесновато и для жанра более открытого для новшеств, чем ужасы. Поэтому если режиссер проверку точно прошел, то готов ли к такому сам жанр – покажет время. В настоящем архиве Уорренов еще много потенциальных сценариев.      

 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

15.10.2021
Опубликован трейлер фильма "Нежный бар" — судя по ролику, трогательной истории про взросление. Режиссером картины стал Джордж Клуни, сценарий написал Уильям Монахан ("Оскар" за "Отступников", "Царство...
Далее
12.10.2021
Великого Уэса Крэйвена вот уже шесть лет как нету, но его дело живет: на подходе пятый фильм знаменитой франшизы "Крик". Озаглавленная просто "Крик", картина будет напрямую связана с предыдущей, четве...
Далее