Актер Дэниэл Дэй-Льюис уходит из кино

И если он сдержит свое слово, то это будет, мягко говоря, невосполнимая утрата. "Если" - потому, что Дэй-Льюис уже собирался завязать с кинематографом. Произошло это еще в начале "нулевых", но тогда актер поддался на уговоры Мартина Скорсезе и сыграл главную роль в его "Бандах Нью-Йорка". Вот что сам Дэй-Льюис сказал по этому поводу в одном из редких интервью: "Я уже несколько раз в жизни говорил себе и всем окружающим, что больше никогда не буду сниматься в кино. Однако каждый раз возвращаюсь, играю, и вновь мне дают все эти дурацкие статуэтки и призы за «Лучшую мужскую роль». Но никогда я не возвращался с мыслью о том, что должен сыграть, чтобы получить «Оскар». Это не обо мне".

 

gangs-of-new-york

("Банды Нью-Йорка". 2002 год. Роль - Билл «Мясник» Каттинг)

 

"Оскаров" у Дэниэла Дэй-Льюиса три. Все три за лучшие мужские роли: в байопике Джима Шеридана "Моя левая нога" про ирландца Кристи Брауна - страдающего от церебрального паралича художника, в экзистенциальной драме Пола Томаса Андерсона "Нефть" про нефтяного магната Дэниэла Плэйнвью и еще в одном байопике - "Линкольн" Стивена Спилберга про шестнадцатого президента США Авраама Линкольна в период завершения Гражданской войны. К слову, Дэй-Льюис - единственный актер в истории Американской киноакадемии, получивший три главных "Оскара". 

К выбору ролей он всегда подходил чрезвычайно тщательно, поэтому перерывы между фильмами у Дэй-Льюиса иногда достигали пяти лет. Что автоматически выводило их в ранг события в мире кинематографа. За более чем 40-летнюю карьеру актер сыграл всего в 20 фильмах. 21-й на подходе - это новая картина Пола Томаса Андерсона "Фантомная нить". Действие будет происходить в мире моды Лондона 50-х годов прошлого столетия. Учитывая имя режиссера, "Фантомная нить" - достойное завершение карьеры выдающегося (в будущем его, скорее всего, будут называть, просто великим) актера.

 

my_left_foot

("Моя левая нога". 1989 год. Роль - художник Кристи Браун)

 

my_beautiful_laundry

("Моя прекрасная прачечная". 1985 год. Роль - управляющий прачечной Омар)

 

Эта тщательность, кроме всего прочего, объясняется подходом актера к своим ролям, его творческим методом. Будучи приверженцем системы Станиславского, Дэй-Льюис максимально вживается в своего персонажа. Становится им на съемочной площадке и за ней. На формирование роли у него могло уходить несколько месяцев, плюс - съемочный процесс, что зачастую негативно сказывалось на здоровье актера.     

Вот официальное заявление от представительницы Дэниэл Дэй-Льюиса, Лесли Дарт: "Дэниэл Дэй-Льюис больше не будет работать актером. Он безгранично благодарен всем напарникам по съемочной площадке и зрителям. Это личное решение и ни Дэй-Льюис, ни его представители не будут его комментировать". Так что в этот раз все серьезно. 

Нет смысла перечислять все картины, в которых сыграл актер. Достаточно обозначить их широкий жанровый и тематический диапазон: от байопиков и философских драм, до мьюзикла и фильма о моде. Неизвестно вернется ли Дэниэл Дэй-Льюис в кино, но, судя по заявлению Лесли Дарт, даже при самом оптимистическом прогнозе перерыв может затянуться на много лет. 

 

lincoln

("Линкольн". 2012 год. Роль - шестнадцатый президент США Авраам Линкольн)

 

Автор текста: Мирный Валерий

20.02.2018
В 2012 году Терренс Малик выпустил фильм "К чуду" - практически абстрактную историю отношений Бена Аффлека и Ольги Куриленко. Картина не снискала успеха: критики и зрители были немного растеряны бесфо...
Далее
19.02.2018
Это не рекорд, но цифры очень серьезные. Таким образом, "Черная Пантера" заняла второе место по дебютным сборам среди фильмов киновселенной Marvel. Позади первых "Мстителей" и впереди вторых "Мстителе...
Далее