Актер Дэниэл Дэй-Льюис уходит из кино

И если он сдержит свое слово, то это будет, мягко говоря, невосполнимая утрата. "Если" - потому, что Дэй-Льюис уже собирался завязать с кинематографом. Произошло это еще в начале "нулевых", но тогда актер поддался на уговоры Мартина Скорсезе и сыграл главную роль в его "Бандах Нью-Йорка". Вот что сам Дэй-Льюис сказал по этому поводу в одном из редких интервью: "Я уже несколько раз в жизни говорил себе и всем окружающим, что больше никогда не буду сниматься в кино. Однако каждый раз возвращаюсь, играю, и вновь мне дают все эти дурацкие статуэтки и призы за «Лучшую мужскую роль». Но никогда я не возвращался с мыслью о том, что должен сыграть, чтобы получить «Оскар». Это не обо мне".

 

gangs-of-new-york

("Банды Нью-Йорка". 2002 год. Роль - Билл «Мясник» Каттинг)

 

"Оскаров" у Дэниэла Дэй-Льюиса три. Все три за лучшие мужские роли: в байопике Джима Шеридана "Моя левая нога" про ирландца Кристи Брауна - страдающего от церебрального паралича художника, в экзистенциальной драме Пола Томаса Андерсона "Нефть" про нефтяного магната Дэниэла Плэйнвью и еще в одном байопике - "Линкольн" Стивена Спилберга про шестнадцатого президента США Авраама Линкольна в период завершения Гражданской войны. К слову, Дэй-Льюис - единственный актер в истории Американской киноакадемии, получивший три главных "Оскара". 

К выбору ролей он всегда подходил чрезвычайно тщательно, поэтому перерывы между фильмами у Дэй-Льюиса иногда достигали пяти лет. Что автоматически выводило их в ранг события в мире кинематографа. За более чем 40-летнюю карьеру актер сыграл всего в 20 фильмах. 21-й на подходе - это новая картина Пола Томаса Андерсона "Фантомная нить". Действие будет происходить в мире моды Лондона 50-х годов прошлого столетия. Учитывая имя режиссера, "Фантомная нить" - достойное завершение карьеры выдающегося (в будущем его, скорее всего, будут называть, просто великим) актера.

 

my_left_foot

("Моя левая нога". 1989 год. Роль - художник Кристи Браун)

 

my_beautiful_laundry

("Моя прекрасная прачечная". 1985 год. Роль - управляющий прачечной Омар)

 

Эта тщательность, кроме всего прочего, объясняется подходом актера к своим ролям, его творческим методом. Будучи приверженцем системы Станиславского, Дэй-Льюис максимально вживается в своего персонажа. Становится им на съемочной площадке и за ней. На формирование роли у него могло уходить несколько месяцев, плюс - съемочный процесс, что зачастую негативно сказывалось на здоровье актера.     

Вот официальное заявление от представительницы Дэниэл Дэй-Льюиса, Лесли Дарт: "Дэниэл Дэй-Льюис больше не будет работать актером. Он безгранично благодарен всем напарникам по съемочной площадке и зрителям. Это личное решение и ни Дэй-Льюис, ни его представители не будут его комментировать". Так что в этот раз все серьезно. 

Нет смысла перечислять все картины, в которых сыграл актер. Достаточно обозначить их широкий жанровый и тематический диапазон: от байопиков и философских драм, до мьюзикла и фильма о моде. Неизвестно вернется ли Дэниэл Дэй-Льюис в кино, но, судя по заявлению Лесли Дарт, даже при самом оптимистическом прогнозе перерыв может затянуться на много лет. 

 

lincoln

("Линкольн". 2012 год. Роль - шестнадцатый президент США Авраам Линкольн)

 

Автор текста: Мирный Валерий

19.10.2017
Луи Си Кей снял оду Вуди Аллену, а точнее классической картине последнего - "Манхэттен". Для этого знаменитый комик выступил одновременно режиссером, одним из сценаристов и одним из продюсеров. И приг...
Далее
18.10.2017
На выходных вышел первый сезон сериала "Охотник за разумом" - десятисерийного психологического триллера и криминального процедурала одновременно. Одним из его создателей стал Дэвид Финчер - великий ре...
Далее
18.10.2017
Опубликован финальный трейлер второго сезона сериала "Очень странные дела". До этого нас радовали короткими роликами и редкими кадрами. Сейчас же сериал предстал во всей своей красе: 2-минутный трейле...
Далее