Turner Prize 2016 объявил победителя

Art

В конце сентября этого года авторитетная британская премия современного искусства Turner Prize 2016 озвучила список номинантов на победу и предоставила возможность ознакомиться с их работами в рамках экспозиции в лондонском Tate Britain, аккурат до даты объявления результатов и торжественной церемонии награждений, состоявшиеся сегодня утром. 

Премия, учреждённая в 1984 году, призвана отметить британских художников в возрасте до 50 лет, создавших выдающиеся работы или знаковые экспозиции в течение отчётного годового периода. Несмотря на давность основания, в этом году состоялась лишь 32-ая церемония, ввиду того, что с 1990 года премия была закрыта из-за проблем с доверием участников по причине раскрытой коррупции со стороны жюри. 15 лет пришлось потратить организаторам события на восстановление репутации и полную смену системы подсчёта голосов, чтобы сделать участие максимально открытым. 

В этом году, впервые в истории, голосовать за понравившиеся работы и художника могли все желающие, перечисляя по 12 фунтов стерлингов за своего фаворита. Все собранные средства частично составят призовой фонд, а частично пойдут на организацию события в следующем году.

 

 

Лауреатом Turner Prize 2016 стала Хелен Мартен (Helen Marten). Награду в размере 25 000 фунтов стерлингов ей вручил известный писатель Бен Окри (Ben Okri) сегодня утром в зале галерейного пространства Tate Britain. Эта награда стала второй за неделю. В прошлый четверг Хелен также одержала победу в скульптурной премии Hepworth Prize, забрав призовой фонд в размере 30 000 фунтов стерлингов. 

Таким образом, Хелен Мартен пополнила список отмеченных премией Turner художников, среди которых Дэмьен Хёрст (Damien Hirst), Трейси Эмин (Tracey Emin), Джереми Деллер (Jeremy Deller), Грейсон Перри (Grayson Perry), Джиллиан Веринг (Gillian Wearing) и Стив Маккуин (Steve McQueen).

 

 

Текст: Татьяна Савельева

 

25.05.2017
2 июня в галерейном пространстве Щербенко Арт Центр состоимся открытие нового проекта украинской художницы Оксаны Левченя-Константиновской “Find your tribe and love them hard” (Найди своё племя и креп...
Далее
24.05.2017
Недавно мы писали о том, как один из самых востребованных и дорогих художников современности Джефф Кунс (Jeff Koons) посадил перед зданием Рокфеллер-центра в Нью-Йорке очередную гигантскую надувную ск...
Далее
23.05.2017
Издание об искусстве The Art Newspaper, базирующееся в Лондоне и Нью-Йорке, подвело итоги музейно-галерейной жизни планеты и составило рейтинг самых посещаемых арт-институций. Несмотря на серию теракт...
Далее