5 лучших ресторанов мира по версии The Worldʼs 50 Best Restaurants
Международный рейтинг The Worldʼs 50 Best Restaurants представил список 50 лучших ресторанов 2018 года. На первом месте оказалась небольшая скромная Osteria Francescana (Модена, Италия), управляемая несомненным маэстро гастрономии Массимо Боттура (Massimo Bottura), сумевшим не только представить современному гурмэ лучший ресторан, но и донести традиции, выверенные поколениями вкусы и философские концепции итальянской кухни, через призму высокого профессионализма.
Вторую ступеньку занимает El Celler de Can Roca (Жирона, Испания) – ресторан, дважды возглавлявший рейтинг. Успех заведения обеспечивается гениальностью трёх братьев: Джоаном (Joan) – шефом, Джозефом (Josep) – сомелье и Джорди (Jordi) – кондитером. Через кулинарное творчество семья Рокаса повествует гостям о своих воспоминаниях из детства, о блюдах, которые готовились в их большой и дружной семье, особое внимание отдавая инновационным методам приготовления и нетрадиционной подаче.
Панорамный вид на Средиземное море и изумительная кухня, в основу которой легли профессионализм шефа – Мауро Колагреко (Mauro Colagreco), а также деликатесы, бережно собранные в лучших местах Лазурного берега, Франции и Италии, вывели ресторан Mirazur (Ментон, Франция) на третье место.
На четвёртую позицию перекочевал отреставрированный и обновлённый Eleven Madison Park, занимавший в 2017-м первую ступеньку. После реновации шеф заведения Дэниэл Хумм (Daniel Humm) отдал предпочтение сдержанности и минимализму скандинавской кухни. Его знаковая лавандово-медовая запеченная утка трансформировалась в неимоверную жареную утку с глазировкой из мёда, яблока и рутабаги, а венцом игры вкуса стал чизкейк с копчёным осетром и горкой чёрной икры.
Замыкает пятёрку лучших именной ресторан несравненного Гаггана Ананда (Gaggan Anand) – Gaggan, который вот уже пять лет подряд занимает первую строчку в рейтинге Asia’s 50 Best Restaurants, свидетельствуя о бесконечном процессе совершенствования и творчества. Некогда вдохновлённый кухней El Bulli (испанский ресторан, обладатель 3 звёзд Michelin), Гагган Ананд предлагает своим гостям постоянно обновляющийся список из 25 блюд высокой индийской кухни, с примесью мексиканских традиций и выверенной европейской подачей.
Текст: Татьяна Савельева