Главные украинские фильмы первого полугодия 2019-го

Украинское кино развивается. Единственная загвоздка состоит в том, что темпы его количественного роста пока что  сильно обгоняют темпы его качественного роста. Однако, во-первых, есть все шансы, что со временем ситуация выровняется, а, во-вторых, даже сейчас, по состоянию на начало 2019-го, среди потока неудачных фильмов нет-нет, да и попадется что-то по-настоящему стоящее. 

А значит пришла пора заняться поисками. Ниже список из шести картин, которые выйдут в течении следующих нескольких месяцев. Создатели каждой из них мечтают найти своего зрителя и понравиться ему.  

 

Producer_the_movie

 

Круты 1918. Алексей Шапарев. С 7 февраля. 

Очередная попытка экранизировать важную страницу из истории нашей страны. В фильме "Круты 1918" речь пойдет о подвиге совершенном киевскими курсантами и воинами "Вольного казачества", которые в количестве около четырехсот человек выступили против четырехтысячного войска Красной армии. Бой происходил недалеко от села Круты зимой 1918 года. Отсюда и название.

Личные истории, шпионские страсти, инфернальный злодей, героизм, смерть: фильм "Круты 1918", по крайней мере на бумаге, стремится наследовать лучшим образцам жанра. 

 

 

Продюсер. Сергей Вэйн. С 14 февраля. 

Комедийное роуд-муви про молодого и безответственного продюсера в исполнении Алексея Дурнева, который провалил важное задание: посеял кучу денег, выделенных на съемки фильма. Теперь надо как-то выкручиваться. В процессе поиска нужной суммы, история обрастает колоритными персонажами, а продюсер получает опыт. 

За колоритных персонажей здесь отвечают: Павел Зибров, Даша Астафьева, Андер Тан, Никита Добрынин, Слава Каминская, Василий Кот, Виктор Андриенко и другие. Должно быть как минимум безумно весело.  

 

 

Свингеры 2. Андрейс Экис. С 14 февраля. 

Еще одна премьера ко Дню всех влюбленных и вместе с тем вторая часть умеренно успешного фильма 2018 года. Две пары: бизнесмен Игорь и светская львица Илона, плюс - врач Андрей и госслужащая Ирина пытаются наладить свои личные жизни. Получается не очень. Приходится идти на крайние меры: поменяться партнерами. Неожиданное и опасное решение приводит к неожиданным и приятным последствиям. 

В главных ролях: Оля Полякова, Михаил Кукуюк, Вячеслав Довженко, Анна Саливанчук и Даша Астафьева. 

 

 

Гуцулка Ксеня. Елена Демьяненко. С 7 марта.

Основанный на одноименной оперете украинского композитора Ярослава Баринча, фильм "Гуцулка Ксеня" - третья полнометражная работа режиссерки Алены Демьяненко ("Моя бабушка Фани Каплан"). В картине будет рассказана история парня по имени Яро - американца с украинскими корнями. Чтобы получить внушительное наследство Яро надо выполнить волю отца - приехать в Карпаты и жениться на украинской девушке. Что тот и делает, встретив гуцулку Ксеню. 

В главных ролях: Варвара Лущик и Макс Лозинский. Плюс - в одном из эпизодов появится группа "ДахаБраха" 

 

 

Давай танцуй. Александр Березань, Никита Булгаков. С 21 марта. 

Первый украинский фильм про танцевальные батлы. Парень по имени Никита живет в небольшом городке на Донбассе и терпеть не может Киев и украинскую власть (события разворачиваются во время войны на Востоке Украины). Чтобы заполнить досуг и прославиться Никита и его брат снимают и выкладывают в сеть ролики с экстремальными танцами: у обоих отлично получается.

Во время очередной съемки брат Никиты получает травму. Последнему теперь надо ехать в Киев, чтобы заработать денег на лечение. В столице как раз проходит танцевальный турнир "Let's Dance". 

 

 

Вулкан. Роман Бондарчук. С 4 апреля. 

Долгожданный полнометражный художественный дебют отличного документалиста Романа Бондарчука ("Украинские шерифы", "Dixie Land"). Фильм "Вулкан" уже успел побывать на Одесском кинофестивале и получить главный приз Ереванского международного кинофестиваля (Золотой абрикос). 

В центре истории Лукас - переводчик, работающий с миссией ОБСЕ. В результате неких событий Лукас попадает в небольшой, сонный городок под названием Берислав, что на Юге Украины. Там Лукас знакомится с Вовой и его дочерью Марушкой. Попав в совершенно непривычную и незнакомую обстановку, он сначала не воспринимает ни Берислав, ни Вову, ни его способ жизни. Но потом Лукас проникается симпатией к своим новым друзьям и даже задумывается о собственном жизненном пути. 

В главных ролях: Виктор Жданов, Сергей Степанский, Кристина Дейлик и другие. 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

19.09.2019
Опубликован новый трейлер детектива "Достать ножи" ("Knives Out") — судя по отзывам немногих посмотревших, одного из самых развлекательных фильмов этого года. Если не самого развлекательного. У ленты...
Далее
18.09.2019
Опубликован трейлер фильма "Захар Беркут" — вполне возможно самого масштабного фильма в истории украинского кино. В основе картины лежит одноименная повесть Ивана Франко, где замешаны и любовь, и пред...
Далее