"Игра престолов": предчувствие конца. Рекап первой серии восьмого сезона

Ночью вышла первая серия восьмого сезона "Игры престолов". Более долгожданной, чем обычно, ее делают два факта: перед нами финальный сезон сериала и в нем будет всего лишь шесть эпизодов. Получается что каждый на вес золота, каждый хочется растянуть на подольше и каждый приближает нас к неизбежной развязке и потенциальной горе трупов любимых героев.  

 

 

Тем не менее до этого пока далеко. Чуть больше месяца. Пока же в первой серии нам, как и ожидалось, показали расстановку сил. Армия Дейенерис Таргариен окончательно обосновалась в Винтерфелле. Вместе с вероятной владычицей Семи Королевств и ее воинами в замок прибыли Тирион, Джон Сноу, лорд Варис, два дракона, Джорах Мормонт, Сандор «Пес» Клиган и другие. Санса Старк радушно приняла только своего брата, да и то в ее тоне сквозило недовольство решением Джона отказаться от короны и вступить в союз с представительницей рода Таргариенов. 

Арья, как ее и учили, до времени остается в тени. Она встретилась с Джоном, померилась с ним мечами, сообщила, что блюдет интересы семьи и ушла обратно в тень. До времени. 

Сноу же продолжает взывать к разуму своих сестер и других жителей Севера: важность титулов меркнет перед нависшей над всеми угрозой в лице Короля Ночи и его регулярно пополняющейся армии мертвых. Мысль, конечно, здравая, но Джон упускает один существенный момент: большинство людей не такие благородные и наивные как он, для них важно то, что происходит здесь и сейчас. И если о предательстве Серсеи мы благодаря событиям седьмого сезона знаем, то вот о будущих раздорах между Старками, Дейенерис и цивилизованными Ланнистерами остается только гадать.  

 

Game_of_Thrones_(season_8)

 

Масла в огонь подлил Сэмвелл Тарли, который сначала встретился с Владычицей драконов и немного разочаровался в ней, узнав, что Дейенерис лишила жизни его отца и брата за отказ присягать ей на верность, а потом не без подсказки Брана Старка (он же Трехглазый Ворон) сообщил Джону Сноу страшную тайну: оказывается Джон не бастард Неда, а вполне законнорожденный, пусть и в тайном браке, сын Лианы Старк и Рэйгара Таргариена. То есть, по сути, он настоящий наследник Железного Трона. 

И здесь скрываются две тревожные мысли. Во-первых, как это все увязать с успешно начавшимися деловыми и любовными отношениями Джона с Дейенерис? Она его родственница, плюс — она вряд ли спокойно воспримет конкурента с гораздо более сильными аргументами в борьбе за Железный трон. Она ему даже вряд ли поверит, посчитав, что он попросту соблазнился властью.

Во-вторых, чего уж скрывать — Джон стал бы лучшим королем, чем Дейенерис. Он способен на милость и сочувствие, он старается понять людей и не рубить с плеча. В крови Владычицы драконов, наоборот, слишком много огня и иногда он вырывается наружу жестокими, если не сказать безумными, поступками. Дейенерис, вообще, вряд ли способна на настоящее, бескорыстное сострадание. По крайней мере, за ней пока что подобного не наблюдалось.

Так вот, Джон может промолчать и не сказать Дэни ничего о своем происхождении, чтобы ее не обидеть и не поставить под угрозу их союз в борьбе против Короля Ночи.

Но тут опять-таки может вступить в силу непредсказуемость сюжетных поворотов сериала, в результате которых Джону придется принять свое происхождение и рассказать все и всем.   

 

Game_of_Thrones_(season_8)

 

В Королевской Гавани дела движутся тоже по плану. Серсея окончательно разочаровалась в Джейми и руками жуткого мейстера Квиберна подкупила бывшего напарника своего брата — Бронна пустить тому стрелу в спину. Вместе с Джейми должен умереть и Тирион. Благо к последнему Серсея никогда не испытывала теплых чувств. По ходу реализации своих планов королева дворцовых интриг пала еще ниже, пустив к себе в спальню Эурона Грейджоя — чудовища в обличии мужчины, новоиспеченного короля Железных Островов. 

У него есть флот, который нужен Серсее, поэтому и состоялась сделка секс-в-обмен-на-военную-поддержку. И пусть Эурон компенсирует отсутствие мудрости жестокой непредсказуемостью чувствуется, что их дьявольский союз продлится пару серий как минимум. 

Важная деталь: в конце прошлого сезона Эурон взял в плен свою племянницу Яру Грейджой. Так вот, в первой серии восьмого сезона ее лихо спасает Теон, доказав, что наличие или отсутствие гениталий не основополагающий критерий в таком понятии как мужественность. Брат и сестра едва встретившись, снова разбегаются. Первый отправляется в Винтерфелл, вторая — отвоевывать родовой замок на Железных островах. Там нет регулярной армии Эурона, а значит есть возможность быстрого и эффективного захвата собственности. Обосновавшись в неприступной крепости, Яра подготовит место для отступления армии Джона Сноу и Дейенерис Таргариен. Таким образом, у ребят появился еще один потенциальный союзник, а у Эурона — невольный повод увести свой флот от берегов Королевской Гавани, ослабив тем самым позиции Серсеи. 

Смотрим опять в сторону Севера. На один из замков Ночного дозора. Тот, что называется Последний Очаг, если быть точными. Отряд под предводительством Тормунда прибывает в крепость, чтобы эвакуировать оставшихся в живых представителей Дозора. На месте они встречают Эдда Толлетта и компанию, которые как раз прибыли из Черного Замка. Группа выживших становится свидетелями страшной инсталляции: к стене одного из залов прибит мертвый ребенок, от него спиралью отходят лучи, составленные из прибитых рук и ног. Ребенок, повинуясь воле Короля Ночи, оживает, чтобы сгореть в пламени меча Берика. Послание считывается четко: мертвые уже перебрались через стену и теперь живым не устоять. 

Из курьезов стоит упомянуть Брана, на протяжении всего эпизода загадочно следящего за ключевыми обитателями Винтерфелла. Он много знает, но ему явно тяжело вписаться в мельтешащую повестку дня жителей замка. Бран по-прежнему остается тузом в рукаве создателей сериала Дэвида Бениоффа и Д. Б. Уайсса, способным выскочить Джокером в любой момент и поменять сложившийся расклад. 

Первая серия длилась чуть меньше часа, чего сторицей хватило для выполнения всех ее задач: погружения в атмосферу сериала, уже упоминавшегося сдувания пыли с фигур на шахматной доске Вестероса и что тоже важно — демонстрации тех шероховатостей, неудобных складок в отношениях условно положительных героев. 

Об эти шероховатости они будут спотыкаться оставшиеся пять серий. 

 

game of thrones season 8 episode 1

 

Автор текста: Мирный Валерий

13.08.2019
Причем сам Лабаф играет в фильме "Лапочка" своего отца — неуравновешенного мужчину, в прошлом подрабатывавшего клоуном на родео, а теперь работающим тренером по актерскому мастерству. Имена здесь изме...
Далее
08.08.2019
Последняя серия "Игры", к добру или худу, отгремела несколько месяцев назад и создатели сериала Дэвид Бениофф и Дэниел Б. Уайсс продолжают получать максимально выгодные предложения по работе. В этом г...
Далее