Иллюзия любви: рецензия на фильм Франсуа Озона "Лето 85"

В украинский прокат вышел фильм "Лето 85" — новая картина Франсуа Озона, в которой французский классик вернулся к истокам своей карьеры. К историям про летние романы, любовные треугольники и смерть. Время заявлено в названии. Место — морской курорт в меланхоличной Нормандии. 16-летний парень с ангелоподобной внешностью по имени Алексис мается без дела в период летних каникул. Однажды он решает отправиться в море на маленькой парусной лодке.

Замечтавшись под лучами солнца, Алексис не замечает приблизившегося к нему вплотную шторма. От верной смерти его спасает другой парень — 18-летний Давид. Последний ловко и главное во время подплывает к Алексису, помогает ему с перевернувшейся лодкой и после приглашает к себе просушить вещи. При этом в самом воздухе висит ощущение, во-первых, будущего романа между обоими и, во-вторых, трагического конца, на который он обречен.

Собственно, и сам фильм построен как история рассказанная с двух концов. На одном — розовощекий и счастливый Алексис в самом начале своего первого романа, своей первой большой влюбленности. На другом — бледная тень юноши, за которым по пятам ходит соц.работница, пытающаяся уберечь его от сурового приговора в суде и который не может справиться с крушением, как ему кажется мира: с гибелью своего возлюбленного.

Как погиб Давид нам до времени не рассказывается. Это на первый взгляд самая интересная часть, находящаяся в центре фильма, в центре этой запутанной истории. Тем не менее, Озон не собирается выстраивать свою картну как полноценный детектив с трупом посередине. Режиссера в первую очередь интересуют чувства, которые переживает Алексис до трагического происшествия и после.

И тут важно уточнить, что перед нами экранизация романа видного британского писателя Эйдена Чемберса "Станцуй на моей могиле" 1982 года выпуска — хрестоматийного произведения для подростков про любовь двух парней и вместе с тем одной из первых подобных книжек опубликованных серьезным издательством и включенных в библиотечные списки. В названии новеллы зашифрован и поступок, за который Алексиса собираются судить, и надрыв, сопровождающий его отношения с Давидом — парнем ответственным и за излишнюю драматичность их романа, и за свою смерть.

Неприкаянный манипулятор, он дарит Алексису проклятый подарок — иллюзию своей любви. Для Алексиса же, единственного рассказчика здесь и единственной жертвы этот роман становится первым серьезным опытом, связанным с крушением надежд, то есть полученным слишком рано билетом во взрослую жизнь. Фиксацией получения этого опыта и занимается режиссер.

Однако, сказать, что событий в истории Алексиса и Давида хватает на полнометражный фильм, наверное, нельзя. Картина "Лето 85" могла бы стать отличной короткометражкой по примеру ранних работ Франсуа Озона. Того же "Летнего платья" 1996 года. К слову, в новой картине режиссера будут и вынужденные переодевания, и милая девушка одолжившая платье. Но, видимо, Озон уже не в том положении, чтобы вставать ради короткого метра. А зря.

Его фильм безусловно романтичен, воздушен, здесь чувствуется желание сделать намеренно свежо, по-хорошему неряшливо. Как будто если не дебют, то вторая или третья работа кого-то молодого. Саундтрек Жана Бенуа Данкеля — одной второй дуэта Air, а еще песни The Cure и Рода Стюарта (одна из главных находок фильма — его версия "Sailing") дополняют это ощущение романтичности. Молодые Феликс Лефевр и Бенджамин Вуазен отлично смотрятся вместе; герой одного — только делающий первые шаги в большом мире, наивный выходец из семьи пролетариев, второго — травмированный смертью папы сын местных буржуа.

Но есть в этой воздушности и ямы, и досадные недосказанности, а еще излишняя сентиментальность, которая не была присуща раннему Озону. Какие-то темы остались нераскрытыми (отношение Давида с матерью и отцом, милая британка, ставшая яблоком раздора), каким-то не хватило остроты (учитель Алексиса).

Лабиринт же чувств Алексиса, вернее выбранный Озоном способ нас по нему провести, получился чересчур простым, слишком черно-белым. Здесь так и не произошло полноценного катарсиса. Какие уроки извлек главный герой из этой истории? И извлек ли? Загадка из тех, которые лучше не оставлять неразгаданными.

Автор текста: Мирный Валерий

23.04.2024
Опубліковано розширений трейлер фільму "Спостерігачі" — горору, який спродюсував М. Найт Ш'ямалан та зняла й написала його донька, Ішана Найт Шьямалан. Це її повнометражний дебют. Ну і як заведено в ц...
Далее
22.04.2024
Опубліковано український трейлер фільму "Дедпул і Росомаха" — екшну про зустріч двох улюблених супергероїв. Все це відбуватиметься в рамках розширеного кіновсесвіту Marvel, а отже перед нами ще й 34-т...
Далее
22.04.2024
Австралієць Джордж Міллер вміє дивувати. Всі хто бачив фільм "Шалений Макс: Дорога гніву" в кінотеатрі це знають: натурні зйомки, карколомні трюки, закручена людська драма в умовах пустельного пост-ап...
Далее