Иллюзия любви: рецензия на фильм Франсуа Озона "Лето 85"

В украинский прокат вышел фильм "Лето 85" — новая картина Франсуа Озона, в которой французский классик вернулся к истокам своей карьеры. К историям про летние романы, любовные треугольники и смерть. Время заявлено в названии. Место — морской курорт в меланхоличной Нормандии. 16-летний парень с ангелоподобной внешностью по имени Алексис мается без дела в период летних каникул. Однажды он решает отправиться в море на маленькой парусной лодке.

Замечтавшись под лучами солнца, Алексис не замечает приблизившегося к нему вплотную шторма. От верной смерти его спасает другой парень — 18-летний Давид. Последний ловко и главное во время подплывает к Алексису, помогает ему с перевернувшейся лодкой и после приглашает к себе просушить вещи. При этом в самом воздухе висит ощущение, во-первых, будущего романа между обоими и, во-вторых, трагического конца, на который он обречен. 

Собственно, и сам фильм построен как история рассказанная с двух концов. На одном — розовощекий и счастливый Алексис в самом начале своего первого романа, своей первой большой влюбленности. На другом — бледная тень юноши, за которым по пятам ходит соц.работница, пытающаяся уберечь его от сурового приговора в суде и который не может справиться с крушением, как ему кажется мира: с гибелью своего возлюбленного. 

Как погиб Давид нам до времени не рассказывается. Это на первый взгляд самая интересная часть, находящаяся в центре фильма, в центре этой запутанной истории. Тем не менее, Озон не собирается выстраивать свою картну как полноценный детектив с трупом посередине. Режиссера в первую очередь интересуют чувства, которые переживает Алексис до трагического происшествия и после.  

И тут важно уточнить, что перед нами экранизация романа видного британского писателя Эйдена Чемберса "Станцуй на моей могиле" 1982 года выпуска — хрестоматийного произведения для подростков про любовь двух парней и вместе с тем одной из первых подобных книжек опубликованных серьезным издательством и включенных в библиотечные списки. В названии новеллы зашифрован и поступок, за который Алексиса собираются судить, и надрыв, сопровождающий его отношения с Давидом — парнем ответственным и за излишнюю драматичность их романа, и за свою смерть. 

Неприкаянный манипулятор, он дарит Алексису проклятый подарок — иллюзию своей любви. Для Алексиса же, единственного рассказчика здесь и единственной жертвы этот роман становится первым серьезным опытом, связанным с крушением надежд, то есть полученным слишком рано билетом во взрослую жизнь. Фиксацией получения этого опыта и занимается режиссер.

Однако, сказать, что событий в истории Алексиса и Давида хватает на полнометражный фильм, наверное, нельзя. Картина "Лето 85" могла бы стать отличной короткометражкой по примеру ранних работ Франсуа Озона. Того же "Летнего платья" 1996 года. К слову, в новой картине режиссера будут и вынужденные переодевания, и милая девушка одолжившая платье. Но, видимо, Озон уже не в том положении, чтобы вставать ради короткого метра. А зря. 

Его фильм безусловно романтичен, воздушен, здесь чувствуется желание сделать намеренно свежо, по-хорошему неряшливо. Как будто если не дебют, то вторая или третья работа кого-то молодого. Саундтрек Жана Бенуа Данкеля — одной второй дуэта Air, а еще песни The Cure и Рода Стюарта (одна из главных находок фильма — его версия "Sailing") дополняют это ощущение романтичности. Молодые Феликс Лефевр и Бенджамин Вуазен отлично смотрятся вместе; герой одного — только делающий первые шаги в большом мире, наивный выходец из семьи пролетариев, второго — травмированный смертью папы сын местных буржуа. 

Но есть в этой воздушности и ямы, и досадные недосказанности, а еще излишняя сентиментальность, которая не была присуща раннему Озону. Какие-то темы остались нераскрытыми (отношение Давида с матерью и отцом, милая британка, ставшая яблоком раздора), каким-то не хватило остроты (учитель Алексиса).

Лабиринт же чувств Алексиса, вернее выбранный Озоном способ нас по нему провести, получился чересчур простым, слишком черно-белым. Здесь так и не произошло полноценного катарсиса. Какие уроки извлек главный герой из этой истории? И извлек ли? Загадка из тех, которые лучше не оставлять неразгаданными. 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий 

26.11.2020
Слухи о том, что Мадс Миккельсен сыграет темного волшебника Геллерта Грин-де-Вальда вместо проштрафившегося Джонни Деппа ходили вот уже пару недель. Теперь они подтвердились. Напомним, что вслед за пр...
Далее
25.11.2020
Победителем авторитетного и одного из старейших фестивалей документального кино Festival dei Popoli стала картина “Этот дождь никогда не закончится” (This Rain Will Never Stop) украинского режиссёра А...
Далее
25.11.2020
Опубликован трейлер нового фильма хорошего американского режиссера Чада Хартигана. Последний снял две скромные в плане своих маркетинговых кампаний, но не скромных относительно художественных достоинс...
Далее