iOS 14, iPadOS 14 и macOS Big Sur – что принципиально нового, полученного на конференции Apple WWDC20

Вчерашним вечером состоялась ежегодная конференция для разработчиков Apple WWDC20, правда, в этом году традиционное собрание пришлось перенести в онлайн-режим из-за ограничений в массовых мероприятиях по причине пандемии коронавируса.

На конференции представители компании на перебой презентовали новые версии программного обеспечения всех линеек своих устройств: iOS 14, iPadOS 14, macOS Big Sur и watchOS 7.

Собираем самые основные отличия каждой, начиная с новой организации экранов в iOS 14, призванной решить путаницу с большим количеством приложений и папок. Теперь часть экранов можно скрывать, оставляя лишь те, на которых собраны самые часто используемые вами приложения, отправляя остальные страницы в App Library. Это новый тип файловой организации для iOS, автоматически формирующая все приложения на iPhone в некое подобие Finder с делением на папки “Последние добавленные”, “Здоровье”, “Творчество”, “Игры” и так далее.

 

 

Вторым новшеством, призванным бороться за чистоту экрана, стали виджеты. Их можно будет размещать среди иконок приложений не только на домашнем экране, но и на остальных. В принципе, эта идея уже не нова и частично реализована на платформе Windows 8.

Из важного, звонок и общение с Siri больше не будут занимать весь экран. Теперь они будут размещаться в виде привычного баннера уведомлений в верхней части экрана. Данная функция также будет реализована на iPadOS 14.

 

 

В сообщениях появятся закреплённые чаты, ответы и ветки ответов, что улучшит навигацию стандартного приложения.

Видео в приложениях, таких как Apple TV смогут проигрываться в миниатюре поверх любого экрана, получив название “картинка в картинке”.

Siri сможет производить расшифровку голосовых сообщений прямо на устройстве, не требуя выхода в интернет, что позволит в разы ускорить её работу и не тратить при этом трафик, что особенно полезно в условиях роуминга, в которые мы все, надеюсь, вернёмся после отмены карантина.

Кроме того, на презентации рассказали о новом приложении голосового перевода, которое уже со старта будет переводить голосовые сообщения на 11 языков, включая русский, что снова же упростит путешествия и общение с иностранцами, для тех, кто не желает тратить время на личное изучение языков.

 

 

Операционная система для планшетов iPadOS всё больше интегрируется с системой macOS, уже сейчас предлагая нам боковую панель для навигации между папками, возможность сортировки файлов по имени или времени создания, а также глобальный поиск в интернете вроде Spotlight на макбуках.

Тем, кому так этого не хватало – можно по умолчанию назначить на iPad предпочитаемый браузер и приложение почтового сервиса.

Также расширена возможность использования рукописного текста, который теперь не уступает место печатному: его можно двигать, копировать, вставлять и даже вводить в строку поиска. Пока, правда, работает только с английским и китайским языками.

 

 

Что же касается macOS Big Sur, то здесь произошли самые большие изменения по дизайну интерфейса со времён Mac OS X. Представлены новые иконки, обновлён дизайн окон и нативных приложений, полностью изменён вид панели уведомлений, напоминающий теперь привычную панель на iOS. Отсюда же перекочевал центр управления звуком, яркостью экрана, выбора сети подключения и прочими важными функциями.

 

 

Обновление Safari также стало весомым, хоть и напоминает страстную погоню за функционалом Google Chrome, часть анонсов которого всё ещё работают в тестовом режиме. Так, например, добавлено превью сайтов при наведении на вкладку и кнопка справа, чтобы единоразово закрыть все вкладки браузера. Также Safari сможет поддерживать расширения, написанные для Google Chrome, кроме того, можно будет выставлять, какие расширения и как долго будут работать на каждом из браузеров.

 

 

Напомним, что в конце этого года выйдут первые макбуки на процессорах Apple, сродни тем, что сейчас используются в iPhone и iPad. Инженеры уверяют, что скорость работы и производительность компьютеров при этом не только не пострадают, но и улучшаться. При этом макбуки на собственных процессорах смогут запускать даже игры и приложения для 3D-моделирования. Для перевода текущих приложений на новую архитектуру выпустят специальное приложение для разработчиков. Обновление начинки позволит пользователям запускать на своём компьютере как существующие программы, так и приложения для iOS. Переход на новые процессоры будет постепенным и займёт около двух лет. В это время компания также будет выпускать макбуки на процессорах Intel Core, с которыми работает на текущий момент.

 

 

Текст: Тиана Савели

 

06.05.2020
Вслед за ранее презентованной 16-дюймовой моделью, ставшей средней альтернативой между моделями с экранами 15 и 17 дюймов, компания Apple представила обновление линейки MacBook Pro 13”.
Далее