Jazz (*live*). Marco Concert, 19-26 июня, Киев

Летние вечера так и манят ароматом цветущих садов, свежестью, трелями цикад и огромным числом ярких джазовых концертов, предлагающих интеллектуальный отдых в живописных местах столицы: в Ботаническом саду и на ЮБК (Южный Берег Киева / Труханов остров). С 19 по 26 июня Marco Concert приглашает на атмосферные выступления лучших джазменов и коллективов Украины, которые мы постарались собрать в едином списке к обязательному прослушиванию.

 

19 июня / Джаз на пляже – Greatest Hits / ЮБК (Южный Берег Киева)

 

В этот вечер Национальный Академический духовой оркестр представит программу “Greatest Hits”, в которой собраны лучшие произведения великого и неповторимого Рэя Чарльза (Ray Charles), пропустившего через свою творчество два самобытных жанра – блюз и соул, создав на их базе совершенно новый стиль музыки, получившей душевное название “соул”. 

Кроме произведений Рэя, в программе прозвучат хиты Эллы Фицджеральд (Ella Fitzgerald), Ширли Бэсси (Shirley Bassey), Фрэнка Синатры (Frank Sinatra), Джеймса Брауна (James Brown), Херби Хэнкока (Herbie Hancock) и Чика Кориа (Chick Corea). А также лучшее из репертуара оркестров: Гленна Миллера (Glenn Miller), Дюка Эллингтона (Duke Ellington), Каунта Бейси (Count Basie), Бенни Гудмена (Benny Goodman) и Гордона Гудвина (Gordon Goodwin).

 

20 июня / Botanica Jazz — Sinatra / Ботанический сад им. Н.Н. Гришко

 

Квинтет виртуозного пианиста, лидера сальса-бэнда “DisLOCAdos” – Ильи Ересько презентует поклонникам невероятного “бархатного” тембра и кумира для многих музыкантов и просто меломанов вечер, посвящённый романтическим хитам, балладам и золотой коллекции джаза Фрэнка Синатры. Вокальные партии исполнит Роман Руссу, известный многим по проекту “Голос”.

 

21 июня / Джаз на пляже – Bossa Nova / ЮБК (Южный Берег Киева)

 

Жаркая музыкальная программа “Bossa Nova” от сальса-бэнда DisLOCAdos объединяет в себе гармонию джаза и горячие бразильские ритмы. В этот вечер можно наконец-то забыть о дресс-коде и отплясывать босиком на песке, отдающем благодарным стопам солнечное тепло, накопленное за день. 

Dislocados стали первой международной группой Hard Salsa, транслируемой на Hard Salsa Radio и на WHUT 91.9 FM в Нью-Йорке с хитом “Resaca”. После завоевания популярности в Нью-Йорке и Западной Европе Dislocados выпустили свой первый альбом сальсы, вступительное слово к которому написал сам Энди Харлоу (Andy Harlow).

 

21 июня / Botanica Jazz — Ray Charles / Ботанический сад им. Н.Н. Гришко

 

Под сенью величественных садов столицы прозвучат лучшие хиты Рэя Чарльза: “Georgia On My Mind”, “Hit the Road Jack”, “You Don't Know Me” и многие другие. 

“Если вы потеряли зрение, это не значит, что вы сошли с ума,” – говорил Чарльз, продолжая заниматься своим любимым делом и писать музыку вне времени, добавляя: “Госпел и блюзы, по сути, одно и то же. Разница только в том, говорите вы о женщине или о боге.”

Произведения основателя соула исполнит коллектив Old Fashioned Band, под руководством талантливого украинского пианиста и композитора Павла Игнатьева. 

 

22 июня / Jazz Arsenal — Laura Marti & Jazz Kolo / Мыстецкий арсенал

 

Ценителям нетривиальной музыки придётся по душе новая программа с красноречивым названием “Return” украинского джаз-бенда Z-Band во главе с известным композитором и бас-гитаристом Игорем Закусой.

В основу программы легла пятая студийная пластинка Игоря, состоящая из авторских композиций, написанных им за последние 8 лет, а также аранжировки на украинские песни, придающие мастерской джазовой технике необъяснимой мелодики и чарующей украинской напевности.

 

26 июня / Джаз на пляже – Sinatra / ЮБК (Южный Берег Киева)

 

На этот раз Национальный Академический духовой оркестр вернётся на пляжи Южного Берега Киева для того, чтобы наполнить будничный вечер романтикой баллад величайшего музыканта и исполнителя Фрэнка Синатры. Прозвучат лучшие его мелодии, наполненные светом, любовью и искренними эмоциями.

 

28 июня / Джаз на пляже – Glen Miller / ЮБК (Южный Берег Киева)

 

Продолжая романтические вечера на берегу Днепра, Национальный Академический духовой оркестр подготовил программу, посвящённую ещё одному величайшему музыканту – Гленну Миллеру, чьи произведения стали своеобразными мерилами стандартов для бродвейских мелодий и мюзиклов. 

Многие произведения оркестра Миллера стали незыблемой классикой лирико-романтических и элегических баллад, не теряющих своей актуальности и сегодня. “Chattanooga Choo-Choo”, “Kalamazoo”, “Little Brown Jug”, “Pennsylvania 6-5000”, “String of Pearls” и баллада авторства самого Миллера “Moonlight Serenade” заиграют новыми красками духовых инструментов.

 

Текст: Татьяна Савельева