Канны-2019: зомби Джармуша и долгожданный фильм Терренса Малика. Опубликована программа фестиваля

На данный момент в основном конкурсе девятнадцать фильмов. Это число может немного увеличиться: традиционно отборщики добавляют один-два фильма ближе к началу фестиваля, который в этом году пройдет с 14 по 25 мая. 

Конкурс, опять-таки традиционно для Каннского кинофестиваля, звездный и хотя пока рано говорить о качестве фильмов, но чувствуется, что он будет к тому же и сильным. Вряд ли все режиссеры (например Лоуч, Альмодовар, Пон Чжун Хо, Дарденны, Порумбою, Фильо) разом промахнутся и покажут что-то неинтересное. 

Итак, за "Золотую пальмовую ветвь" поборются: 

Джим Джармуш – "Мертвые не умирают" (эта лента откроет смотр);

Педро Альмодовар – "Долор и Глория";

Марко Беллоккьо – "Предатель";

Пон Чжун Хо – "Паразит";

Жан-Пьер Дарденн и Люк Дарденн – "Молодой Ахмед";

Арно Деплешен – "О, спасибо";

Дяо Иинань – "Озеро дикий гусей";

Мати Диоп – "Атлантик";

Ксавье Долан – "Матиас и Максим";

Джессика Хауснер – "Маленький Джо";

Кен Лоуч – "Извините, мы вас пропустили";

Ладж Ли – "Отверженные";

Терренс Малик – "Скрытая жизнь";

Клебер Мендонса Филью, Джуллиано Дорнеллес – "Ночной ястреб";

Корнелиу Порумбою – "Свистуны";

Айра Сакс – "Франки";

Селин Скьямма – "Портрет молодой девушки в огне";

Элиа Сулейман – "Должно быть это рай";

Жюстин Трие – "Сибил". 

Каннский любимец Квентин Тарантино не успел доделать свой экскурс в историю 60-х ("Однажды в Голливуде") и рискует пролететь мимо фестиваля. У режиссера правда еще есть шанс: если он закончит монтаж за 2-3 недели, то место в плотном граффике ему, конечно, найдут.

Из приятного: новый фильм великого Кена Лоуча "Извините, мы вас пропустили"; долгожданная картина Терренса Малика "Скрытая жизнь" – историческая драма про мужчину отказавшегося воевать на стороне Третьего Рейха, плюс – поговаривают, что это будет более или менее линейный фильм с четким сюжетом; нельзя не упомянуть Джармуша с его зомби хоррор комедией, в которой сыграли, кажется, все актуальные на данный момент актеры; замечательного румына Корнелиу Порумбою перевели, наконец, из параллельных программ в основную; бывший кинокритик и ныне отличный режиссер, бразилец Клебер Мендонса Филью покажет свою третью полнометражную картину "Ночной ястреб"; уже упомянутый Пон Чжун Хо покажет интригующий (у него других фильмов не бывает) триллер "Паразит". 

Ну и "по мелочи" – новый Ксавье Долан, интересный китаец Дяо Иинань, взявший главный приз Берлинале за свой прошлый фильм "Чёрный уголь, тонкий лёд", Арно Деплешен, братья Дарденны, Педро Альмодовар покажет драму про возвращение в прошлое ("Боль и слава"). 

Если немного отойти от основного конкурса и обратить внимание на параллельные программы, то здесь тоже скрывается много интересного. Новые Бруно Дюмон и Альберт Серра, еще один бразилец Карим Айнуз в Особом взгляде Канн. Там же, и это замечательно, покажут украинский фильм "Додому" Наримана Алиева. 

Тегом "Специальные показы" промаркированы новые фильмы Абеля Феррары и Вернера Херцога. Вне конкурса, среди прочего, покажут, решенный в жанре криминальной драмы, сериал популярного датчанина Николаса Виндинга Рефна и на данный момент отлично выглядящий байопик про Элтона Джона "Rocketman".   

Председателем жюри основного конкурса будет Алехандро Гонсалес Иньярриту, что настораживает. Зато постер отличный (на нем изображена режиссерка Аньес Варда, снимающая свой дебют "Пуэнт-Курт" 1955 года). 

 

cannes_poster

 

Автор текста: Мирный Валерий

22.08.2019
Опубликован трейлер фильма "Bombshell" (в переводе либо "Гром среди ясного неба", либо "Красотка") — основанной на реальных событиях драмы про одиозного создателя Fox News Роджера Айлза и жертв его се...
Далее
21.08.2019
К нему присоединится Керри-Энн Мосс. Оба опять сыграют Нео и Тринити, соответственно. Сценарий напишет Лана Вачовски. Она же выступит в роли режиссера. Новость, с одной стороны, приятная: несмотря на...
Далее