Крупнейшая кинотеатральная сеть в США отказалась показывать фильмы Universal Pictures

У AMC Theatres 1006 кинотеатров в США, Европе и на Ближнем Востоке с 11091 экранами. Причиной для скандального отказа прокатывать фильмы одной из крупнейших студий в мире стало решение Universal о размещении сразу в сети мультфильма "Тролли. Мировой тур". 

За первые три недели такого "проката" мультик заработал 100 миллионов долларов только в одной Америке. Недавно СЕО NBCUniversal Джефф Шелл отчитался об успехе этого решения: "Результаты превзошли наши ожидания и продемонстрировали жизнеспособность PVOD [premium video on demand]. Как только кинотеатры снова откроются, мы планируем выпускать фильмы в обоих форматах".  

Именно эта фраза и стала фатальной. СЕО AMC Theatres Адам Арон отреагировал завуалированно жестким официальным письмом, в котором среди прочего написал, что Universal Pictures без обсуждения нарушили существующую уже столетие бизнес модель: "Это радикальное изменение Universal в их бизнес-модели, которая в настоящее время существует между нашими двумя компаниями, предполагает для нас исключительно убытки и категорически неприемлемо для AMC Entertainment, крупнейшей в мире коллекции кинотеатров. В дальнейшем AMC не будет лицензировать фильмы Universal в любом из наших 1000 кинотеатров по всему миру на этих условиях".

Развитий в данной ситуации может быть не так много: либо одному из гигантов придется пойти на уступки, либо оба найдут компромиссное решение. Последний вариант видится наиболее разумным. У Universal в кармане такие крупные франшизы, как: "Форсаж", "Мир Юрского периода", "Миньоны" и все что вокруг них, "Хэллоуин". Плюс отдельностоящие и успешные фильмы ("Мы"). Люди это все смотрят зачастую в кинотеатрах и продолжения хотят смотреть тоже в кинотеатрах. Их желание легко превращается в прибыль и для AMC, и для Universal, а там где есть потенциальная прибыль, там есть и компромисс.  

В своем ответе на письмо Адама Арона представитель Universal среди прочего написал: "Мы абсолютно верим в театральный опыт и не сделали никаких заявлений об обратном. Как мы заявляли ранее, в будущем мы планируем выпускать фильмы непосредственно в кинотеатрах, а также на PVOD, когда последний способ распространения будет иметь смысл. Мы с нетерпением ожидаем дополнительных частных бесед с нашими партнерами [по прокату], но разочарованы этой, казалось бы, скоординированной попыткой AMC и НАТО (Национальная ассоциация владельцев кинотеатров) спутать нашу позицию и наши действия".

То есть первый шаг к примирению студия уже сделала. Возможно, из этого конфликта родится новый способ проката и демонстрации фильмов (и мультфильмов) в Голливуде в посткоронавирусную эпоху. Когда карантинные ограничения по всему миру снимут, но риск заразится останется.   

 

Universal_Pictures_amc

 

Автор текста: Мирный Валерий

03.08.2020
В трагикомедии про конкурс "Мисс мира" 1970, на котором победу одержала темнокожая участница из Гренады. С темнокожими конкурсантками это произошло впервые, тем "Мисс мира" 1970 и запомнился. С другой...
Далее
29.07.2020
Вручение высшей телевизионной награды состоится в этом году в 72 раз. И здесь как всегда не обошлось без сюрпризов, как приятных так и не очень. Безоговорочным лидером по количеству шансов получить за...
Далее
28.07.2020
Сериал успешный. Место новой "Игры престолов" до сих пор вакантно. Желание руководства стримингового сервиса развивать эту историю не должно вызывать удивлений. И если раньше было ясно, что нас ждет н...
Далее