Крупнейшая кинотеатральная сеть в США отказалась показывать фильмы Universal Pictures

У AMC Theatres 1006 кинотеатров в США, Европе и на Ближнем Востоке с 11091 экранами. Причиной для скандального отказа прокатывать фильмы одной из крупнейших студий в мире стало решение Universal о размещении сразу в сети мультфильма "Тролли. Мировой тур". 

За первые три недели такого "проката" мультик заработал 100 миллионов долларов только в одной Америке. Недавно СЕО NBCUniversal Джефф Шелл отчитался об успехе этого решения: "Результаты превзошли наши ожидания и продемонстрировали жизнеспособность PVOD [premium video on demand]. Как только кинотеатры снова откроются, мы планируем выпускать фильмы в обоих форматах".  

Именно эта фраза и стала фатальной. СЕО AMC Theatres Адам Арон отреагировал завуалированно жестким официальным письмом, в котором среди прочего написал, что Universal Pictures без обсуждения нарушили существующую уже столетие бизнес модель: "Это радикальное изменение Universal в их бизнес-модели, которая в настоящее время существует между нашими двумя компаниями, предполагает для нас исключительно убытки и категорически неприемлемо для AMC Entertainment, крупнейшей в мире коллекции кинотеатров. В дальнейшем AMC не будет лицензировать фильмы Universal в любом из наших 1000 кинотеатров по всему миру на этих условиях".

Развитий в данной ситуации может быть не так много: либо одному из гигантов придется пойти на уступки, либо оба найдут компромиссное решение. Последний вариант видится наиболее разумным. У Universal в кармане такие крупные франшизы, как: "Форсаж", "Мир Юрского периода", "Миньоны" и все что вокруг них, "Хэллоуин". Плюс отдельностоящие и успешные фильмы ("Мы"). Люди это все смотрят зачастую в кинотеатрах и продолжения хотят смотреть тоже в кинотеатрах. Их желание легко превращается в прибыль и для AMC, и для Universal, а там где есть потенциальная прибыль, там есть и компромисс.  

В своем ответе на письмо Адама Арона представитель Universal среди прочего написал: "Мы абсолютно верим в театральный опыт и не сделали никаких заявлений об обратном. Как мы заявляли ранее, в будущем мы планируем выпускать фильмы непосредственно в кинотеатрах, а также на PVOD, когда последний способ распространения будет иметь смысл. Мы с нетерпением ожидаем дополнительных частных бесед с нашими партнерами [по прокату], но разочарованы этой, казалось бы, скоординированной попыткой AMC и НАТО (Национальная ассоциация владельцев кинотеатров) спутать нашу позицию и наши действия".

То есть первый шаг к примирению студия уже сделала. Возможно, из этого конфликта родится новый способ проката и демонстрации фильмов (и мультфильмов) в Голливуде в посткоронавирусную эпоху. Когда карантинные ограничения по всему миру снимут, но риск заразится останется.   

 

Universal_Pictures_amc

 

Автор текста: Мирный Валерий

26.05.2020
В новом супергеройском экшне под названием "Бессмертная гвардия" Терон играет воительницу по имени Энди также известную как Андромаха Скифская. Под ее началом находится группа из четырех древних бойцо...
Далее
22.05.2020
Опубликован второй трейлер нового фильма Кристофера Нолана "Тенет" — шпионского сай-фай триллера про то как группа людей, предположительно, спасает планету от Третьей мировой войны. Также, предположит...
Далее
21.05.2020
Опубликован трейлер фильма "Добро пожаловать в Чечню" — новой работы американского документалиста Дэвида Франса, созданной совместно с его российским коллегой Аскольдом Куровым. Первый выступил режисс...
Далее