"Мавританец": Джоди Фостер в драме про защиту обвиненного в терроризме

Перед нами одна из самых интересных зимних кинопремьер. Привлекает фильм своим режиссером, шотландцем Кевином Макдональдом известным как документальными работами ("Оскар" за "Однажды в сентябре", плюс хорошие документалки про музыкантов: "Марли" и "Уитни"), так и художественными ("Последний король Шотландии", "Орёл Девятого легиона", "Большая игра"). 

А еще своим актерским составом. Солирует здесь великая Джоди Фостер, последнее время редко балующая нас главными ролями. Компанию ей составили Тахар Рахим, Шейлин Вудли, Бенедикт Камбербэтч, Закари Ливай. Мягко говоря, не последние имена в индустрии. А также, каждый по-своему, талантливые артисты. 

И сюжетом. В основу сценария легла реальная история мужчины по имени Мохамед ульд Салахи (Рахим) — мавританца, которого правительство США держало в печально известной тюрьме в Гуантанамо с 2002-го по 2016 год. Держало не выдвинув ни одного обвинения, а только по причине подозрения причастности ульд Салахи к вербовке террористов для атак 11 сентября 2001 года. За эти годы заключенный подвергался многочисленным пыткам, написал мемуары "Дневники Гуантанамо" и выступил субъектом судебных разбирательств о законности своего заключения. 

Последняя история и заинтересовала Макдональда. В его фильме адвокат (Фостер) и ее помощница (Вудли) на свой страх и риск будут пытаться восстановить справедливость. На свой страх и риск потому, что противодействовать им будет американская военная машина, а подзащитный их вполне может оказаться преступником. 

Ролик выглядит отлично. Есть пара многообещающих моментов с Тахар Рахимом, который здесь, учитывая сюжет, один из ключевых актеров и для которого роль в "Мавританце" может стать прорывом на американский рынок. Про Фостер и Камбербэтча говорить излишне: оба могут выдать высочайший уровень игры. Премьеру фильма планировалось провести в 2020-м, но из-за пандемии ее перенесли на февраль 2021-го, что не помешает Макдональду и компании участвовать в оскаровской гонке.   

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

14.04.2021
Опубликован новый трейлер фильма "Армия мертвых" — возвращения режиссера Зака Снайдера в жанр зомби-апокалипсиса, с которого он начинал свой путь в большом кино (фильм "Рассвет мертвецов" 2004 года вы...
Далее