Объявлены номинанты на премию "Оскар"

Больше всего номинаций (10) у фильма "Манк" Дэвида Финчера, что не удивительно: из всех "оскаровских" картин 2021-го эта самая технически сложная и половина номинаций у нее соответствующая (костюмы, грим, звук). Плюс — Академия отметила Гари Олдмана (лучшая мужская роль), Аманду Сейфрид (лучшая женская роль второго плана), Дэвида Финчера (лучший режиссер) и продюсеров (лучший фильм). 

По семь номинаций у драмы про теряющего слух барабанщика "Звук метала" (включая категории "Лучший фильм", "Лучший актер", "Лучший актер второго плана") и у не менее веселой иммигрантской истории "Минари" (включая "Лучший фильм", "Лучший актер", "Лучший режиссер", "Лучший оригинальный сценарий"). 

По шесть номинаций у фаворита этого года (по крайней мере, в категориях "Лучший фильм" и "Лучший режиссер") — истории про скитающуюся по США Фрэнсис Макдорманд "Земля кочевников", а также у исторической драмы про несправедливость и отстаивание своих прав "Суд над чикагской семёркой", у тоже исторической драмы только теперь про предательство "Иуда и Черный Мессия" и у феминисткой черной комедии "Девушка, подающая надежды".   

Все это более или менее укладывается в прогнозы. Радостно и за Стивена Яна (первая главная актерская номинация для корейца), и за Кэри Маллиган (она вряд ли получит награду, но тем не менее), и за Финчера (который давно заслуживает режиссерский "Оскар"), и за Энтони Хопкинса (который несмотря на возраст еще не утратил нюх на хорошие проекты), и за оператора Эрика Мессершмидта (его открыл Финчер и теперь берет во все свои проекты). 

Среди всей этой предсказуемости есть и одно неожиданное решение. Датчанин Томас Винтерберг номинирован в категории "Лучший режиссер" за работу над фильмом "Еще по одной". Его картина поборется за "Оскар" в категории "Лучший международный фильм" и вполне возможно победит, но отрадно и за Винтерберга (для которого режиссерская — номинация уже победа). 

Ну и не обошлось без ложки дегтя: Академия вслед за "Золотым глобусом" проигнорировала Делроя Линдо, чей выход в военной драме "Пятеро одной крови" Спайка Ли — одна из лучших актерских работ прошлого года.  

С полным списком номинантов можно ознакомиться здесь (в кои-то веки у "Оскара" более или менее сносный постер). Церемония вручения пройдет 25 апреля. 

 

OSCAR/nomadland

 

Автор текста: Мирный Валерий

15.10.2021
Опубликован трейлер фильма "Нежный бар" — судя по ролику, трогательной истории про взросление. Режиссером картины стал Джордж Клуни, сценарий написал Уильям Монахан ("Оскар" за "Отступников", "Царство...
Далее
12.10.2021
Великого Уэса Крэйвена вот уже шесть лет как нету, но его дело живет: на подходе пятый фильм знаменитой франшизы "Крик". Озаглавленная просто "Крик", картина будет напрямую связана с предыдущей, четве...
Далее