Объявлены номинанты на премию "Оскар"

Больше всего номинаций (10) у фильма "Манк" Дэвида Финчера, что не удивительно: из всех "оскаровских" картин 2021-го эта самая технически сложная и половина номинаций у нее соответствующая (костюмы, грим, звук). Плюс — Академия отметила Гари Олдмана (лучшая мужская роль), Аманду Сейфрид (лучшая женская роль второго плана), Дэвида Финчера (лучший режиссер) и продюсеров (лучший фильм). 

По семь номинаций у драмы про теряющего слух барабанщика "Звук метала" (включая категории "Лучший фильм", "Лучший актер", "Лучший актер второго плана") и у не менее веселой иммигрантской истории "Минари" (включая "Лучший фильм", "Лучший актер", "Лучший режиссер", "Лучший оригинальный сценарий"). 

По шесть номинаций у фаворита этого года (по крайней мере, в категориях "Лучший фильм" и "Лучший режиссер") — истории про скитающуюся по США Фрэнсис Макдорманд "Земля кочевников", а также у исторической драмы про несправедливость и отстаивание своих прав "Суд над чикагской семёркой", у тоже исторической драмы только теперь про предательство "Иуда и Черный Мессия" и у феминисткой черной комедии "Девушка, подающая надежды".   

Все это более или менее укладывается в прогнозы. Радостно и за Стивена Яна (первая главная актерская номинация для корейца), и за Кэри Маллиган (она вряд ли получит награду, но тем не менее), и за Финчера (который давно заслуживает режиссерский "Оскар"), и за Энтони Хопкинса (который несмотря на возраст еще не утратил нюх на хорошие проекты), и за оператора Эрика Мессершмидта (его открыл Финчер и теперь берет во все свои проекты). 

Среди всей этой предсказуемости есть и одно неожиданное решение. Датчанин Томас Винтерберг номинирован в категории "Лучший режиссер" за работу над фильмом "Еще по одной". Его картина поборется за "Оскар" в категории "Лучший международный фильм" и вполне возможно победит, но отрадно и за Винтерберга (для которого режиссерская — номинация уже победа). 

Ну и не обошлось без ложки дегтя: Академия вслед за "Золотым глобусом" проигнорировала Делроя Линдо, чей выход в военной драме "Пятеро одной крови" Спайка Ли — одна из лучших актерских работ прошлого года.  

С полным списком номинантов можно ознакомиться здесь (в кои-то веки у "Оскара" более или менее сносный постер). Церемония вручения пройдет 25 апреля. 

 

OSCAR/nomadland

 

Автор текста: Мирный Валерий

06.04.2021
Исправить, конечно, вынужденно. Под давлением. Здесь важно вспомнить середину фильма "Мстители: Финал": команда супергероев отправилась в разные временные отрезки прошлого, чтобы собрать камни бесконе...
Далее
05.04.2021
Прогнозировать с высокой долей вероятности. Дело в том, что в состав Американской киноакадемии, ответственной за раздачу "Оскаров", входят члены американских гильдий: продюсеров, режиссеров, операторо...
Далее