"Оскар-2019": Куарон или Лантимос, Гленн Клоуз или Оливия Колман, Бейл или Малек. Гадаем на победителей

25 февраля, в ночь с воскресенья на понедельник пройдет 91-я церемония вручения премии "Оскар". На данный момент, кроме места и времени, известны еще и номинанты, а значит пора заняться самым приятным и немного неблагодарным делом: строить прогнозы. Кто победит? Кто может победить? Кто должен победить? 

Все эти гадания на кофейной гуще забудутся вскоре после оглашения победителей. Но фокус в том, что сейчас мы находимся в том коротком, магическом промежутке времени, когда они имеют силу и вес. 

 

Oscars-2019

 

Начнем, конечно, с заветной статуэтки за "Лучший фильм". В данной категории с недавних пор восемь номинантов. В 2019-м это: "Черная пантера", "Черный клановец", "Богемная рапсодия", "Фаворитка", "Рим", "Зеленая книга", "Звезда родилась", "Власть". Практически у всех перечисленных фильмов есть право находиться в этом списке, но лучшим станет только один.   

Потенциальных победителей здесь трое: "Рим" Альфонсо Куарона, "Зеленая книга" Питера Фаррелли и "Черная пантера" Райана Куглера. "Книга" - с первого взгляда картина, победа которой удовлетворит всех. Она более или менее всем нравится, она была названа лучшей Гильдией продюсеров США (что часто служит индикатором победы на "Оскаре"), но есть одно "но": фильм Фаррелли не нравится семье Дона Ширли - того самого пианиста, второго главного героя ленты. Об этом все знают и это может подпортить голосование.  

"Пантера" Куглера - фильм-феномен в США, вершина кинематографической пирамиды Marvel и важное социо-культурное высказывание. Плюс - у картины приз за лучший актерский ансамбль от Гильдии актеров США, а это крайне важный фактор, если мы говорим об "оскаровской" категории "Лучший фильм". Из минусов - перед нами все-таки кинокомикс, а это не совсем высокий жанр. 

Ну и "Рим" Куарона видится такой темной лошадкой. Просто потому, что это лучший фильм среди всех восьмерых номинантов и все опять же об этом знают. Но опять же есть одно "но": лента Куарона снята на иностранном языке и номинируется в соответствующей категории. Ни разу за всю историю "Оскара" фильм на иностранном языке не признавался лучшим фильмом года. 

Поэтому расклад такой: победит, скорее всего, "Зеленая книга", должен победить Куарон, может победить "Пантера". 

 

Green-Book

 

Дальше - "Лучший режиссер". Здесь номинируются: Спайк Ли ("Чёрный клановец"), Павел Павликовский ("Холодная война"), Йоргос Лантимос ("Фаворитка"), Альфонсо Куарон ("Рома"), Адам Маккей ("Власть"). Сразу отметим, что очень приятно за Павликовского, хоть он в этой гонке и не жилец. Точно так же приятно и за Спайка Ли, для которого это на удивление первая номинация в карьере, хотя чувствуется, что ему тоже ничего не светит. 

Адам МакКей снял слишком странный для академиков фильм на слишком сложную для страны тему. "Власть" - выдающаяся картина, но в данной категории ее режиссеру приз не достанется. Примерно то же самое касается и Лантимоса, для которого номинация за "Фаворитку" уже достижение.   

Остается Куарон, но не из-за остаточного принципа, а потому что он получил главный приз Гильдии режиссеров США. Эти ребята обычно не промахиваются. 

Итак, победит Куарон, должен победить Куарон, может победить Спайк Ли (но вряд ли).

 

roma-netflix-mexico-city

 

Идем дальше. В категории "Лучшая женская роль" номинированы: Ялица Апарисио (за роль Клео в "Роме"), Гленн Клоуз (за роль Джоан Каслман в "Жене"), Оливия Колман (за роль королевы Анны в "Фаворитке"), Леди Гага (за роль Элли в "Звезда родилась"), Мелисса Маккарти (за роль Ли Израэль в "Сможете ли вы меня простить?"). 

Максимальные шансы здесь у одной актрисы, но об этом чуть позже.

Для мексиканки Ялицы Апарисио номинация уже победа. Точно так же, как и для Леди Гаги. Мелисса Маккарти сыграла великолепно, но в ее случае номинация - признание недюжинного и неожиданного драматического таланта. Свой "Оскар" она еще получит. Остаются Оливия Колман и Гленн Клоуз. Две выдающиеся актрисы разных возрастов, но примерно одного уровня. Для Колман это первая номинация, для Клоуз - седьмая.

И судя по всему (награда за лучшую женскую роль от Гильдии актеров США, как признак победы), Голливуд, наконец, решится выдать Клоуз ее давно заслуженный "Оскар". Пусть не за самый лучший фильм в ее карьере, но это уже не столь важно. 

Итак, победит Гленн Клоуз, должна победить Гленн Клоуз, может победить Оливия Колман (но нет).

 

The_Wife

 

Следующие - мужчины: Кристиан Бейл ("Власть", за роль Дика Чейни), Брэдли Купер ("Звезда родилась", за роль Джексона Мэйна), Уиллем Дефо ("Ван Гог. На пороге вечности", за роль Винсента ван Гога), Рами Малек ("Богемная рапсодия", за роль Фредди Меркьюри), Вигго Мортенсен ("Зелёная книга", за роль Фрэнка Валлелонга). 

Сразу упомянем тот факт, что на месте Бредли Купера должен быть Итан Хоук ("Дневник пастыря"). Утешает только то, что Купера, слава богу, можно не учитывать. Точно так же (теперь уже к сожалению), как и Мортенсена. Уиллема Дефо номинировали явно по инерции вслед за прошлогодним фильмом "Проект «Флорида»". Кажется, Академия разглядела актера и теперь спешит наверстать упущенное. 

Остаются Малек, которому судя по всему приз и достанется (на его стороне все та же Гильдия актеров США) и Бейл, которому он должен достаться. Первый сыграл отлично в ужасном фильме. Второй сыграл потрясающе в замечательной картине. Мир несправедлив. 

Победит Рами Малек, должен победить Кристиан Бейл, должен был номинироваться Итан Хоук.   

 

bohemian-rhapsody

 

Следующая по списку категория "Лучший актёр второго плана". Здесь номинируются: Махершала Али ("Зелёная книга", за роль Дона Ширли), Адам Драйвер ("Чёрный клановец", за роль Флипа Циммермана), Сэм Эллиотт ("Звезда родилась", за роль Бобби), Ричард Э. Грант ("Сможете ли вы меня простить?", за роль Джека Хока), Сэм Рокуэлл ("Власть", за роль Джорджа Уокера Буша).

Тут тоже все более или менее ясно. Конечно, приятно за первые номинации в карьерах Драйвера, Эллиотта (хотя тут не совсем понятно за что) и Гранта (за него особенно). С Рокуэллом история примерно та же, что и с Дефо: человека, наконец, заметили. Выиграет же Махершала Али. Он взял соответствующую награду Гильдии актеров и удостоился всех остальных профильных почестей. 

Победит Махершала Али, должен победить Махершала Али.    

 

mahershala_ali

 

Дальше категория "Лучшая актриса второго плана", в которой номинированы: Эми Адамс ("Власть", за роль Линн Чейни), Марина де Тавира ("Рома", за роль Софии), Реджина Кинг ("Если Бил-стрит могла бы заговорить", за роль Шэрон Риверс), Эмма Стоун ("Фаворитка", за роль Эбигейл Машэм), Рэйчел Вайс ("Фаворитка", за роль леди Сары).

Здесь все гораздо интереснее. Очевидной фаворитки нет. Соответствующую награду Гильдии актеров США получила Эмили Блант за роль в фильме "Тихое место". Сыграла актриса замечательно, но номинации на "Оскар" не удостоилась. 

Брать для прогнозов победителей "Золотого глобуса" не вполне правильно: голосуют на "Оскаре" и "Глобусе" разные люди. Было бы логичнее опираться на решение Британской академии BAFTA: ее участники пересекаются с Американской академией. Англичане выбрали Рэйчел Вайс, поэтому ставить лучше на нее. 

Для Марины де Тавира номинация значит примерно то же самое, что и для ее напарницы по съемочной площадке фильма "Рим" Ялицы Апарисио. Адамс и Стоун сыграли не хуже Вайс, но вряд ли победят.

Немного в стороне находится Реджина Кинг. Иногда те, кого всю дорогу не особо слышно уходят с главной наградой. Поэтому ее и будем считать второй в этой гонке. 

Итак, победит Рэйчел Вайс, должна победить Марина де Тавира (просто так будет интереснее), может победить Реджина Кинг.

 

rachel_wise

 

Дальше следует замечательная категория "Лучший оригинальный сценарий". Эта награда может считаться утешительным призом для фильма, который ничего не получил в других категориях, но важно понимать, что здесь номинируются люди, придумавшие истории, экранизации которых все потом обсуждают. 

И так совпало, что в этом году "Оскар" хочется вручить всем номинантам: Деборе Дэвис и Тони Макнамаре за острую, точную, современную "Фаворитку", Полу Шредеру за смелый и изобретательный "Дневник пастыря", Нику Валлелонге, Брайану Карри и Питеру Фаррелли за переполненную любви к человеку "Зелёную книгу", Альфонсо Куарону за то, что поделился своими воспоминаниями в "Роме", Адаму Маккею за грандиозную "Власть". 

И опять же так получилось, что очевидных фаворитов здесь в этом году нет. Премию Гильдии сценаристов за лучший оригинальный сценарий получил совершенно другой фильм - история взросления "Восьмой класс". 

Поэтому обратимся за помощью к британцам: BAFTA в соответствующей категории получили Дебора Дэвис и Тони Макнамара за "Фаворитку". 

А значит расклад такой: победят Дебора Дэвис и Тони Макнамара, должен победить Пол Шредер (просто так будет правильнее), могут победить Ник Валлелонга, Брайан Карри и Питер Фаррелли.

 

favourite

 

Логичным образом, следующей категорией будет "Лучший адаптированный сценарий". Номинанты: Джоэл Коэн и Итан Коэн ("Баллада Бастера Скраггса"), Чарли Вачтел, Дэвид Рабинович, Кевин Уиллмотт и Спайк Ли ("Чёрный клановец"), Николь Холофсенер и Джефф Уитти ("Сможете ли вы меня простить?"), Барри Дженкинс ("Если Бил-стрит могла бы заговорить"), Эрик Рот, Брэдли Купер и Уилл Феттерс ("Звезда родилась").

Здесь фавориты наоборот есть. Это Николь Холофсенер и Джефф Уитти. Именно они получили награду Гильдии сценаристов США, а эти люди если и ошибаются, то редко.

Альманах Коэнов замечателен, но это набор историй, на что Академия точно не купится. Неплохие шансы у Спайка Ли и компании: "Чёрный клановец" - острый и в то же время старомодный фильм. Для режиссера это может быть утешительным призом. Как и для "Звезды" (надеемся, что нет) и Дженкинса. 

Итак, победят Николь Холофсенер и Джефф Уитти ("Сможете ли вы меня простить?"), должны победить они же, могут победить Чарли Вачтел, Дэвид Рабинович, Кевин Уиллмотт и Спайк Ли ("Чёрный клановец").

 

melissa-mccarthy-timeoff-lede-lee-israel-can-you-ever-forgive-me

 

В категории "Лучший анимационный полнометражный фильм" номинированы: "Суперсемейка 2" (Брэд Бёрд, Джон Уокер и Николь Паради Гриндл), "Остров собак" (Уэс Андерсон, Скотт Рудин, Стивен Рейлс и Джереми Доусон), "Мирай из будущего" (Мамору Хосода и Юитиро Сато), "Ральф против интернета" (Рич Мур, Фил Джонстон и Кларк Спенсер), "Человек-паук: Через вселенные" (Боб Персичетти, Питер Рэмзи, Родни Ротман, Фил Лорд и Кристофер Миллер).

В этом году хороши все мультфильмы из списка, но единственным фаворитом видится "Человек-паук: Через вселенные" - добрая, увлекательная история, в которой создатели подошли к вопросу о супергероях с неожиданной и очень крутой стороны: супергероем может стать каждый. 

К слову, если "Человек-паук" таки победит, то это положит конец шестилетнему доминированию Disney в этой категории. 

Итак, победят Боб Персичетти, Питер Рэмзи, Родни Ротман, Фил Лорд и Кристофер Миллер ("Человек-паук: Через вселенные"), должны победить они же, могут победить Брэд Бёрд, Джон Уокер и Николь Паради Гриндл ("Суперсемейка 2").

 

the-spider-man-into-the-spider-verse

 

И последняя категория - "Лучший фильм на иностранном языке". За награду будут бороться: "Капернаум" (Ливан), "Холодная война" (Польша), "Работа без авторства" (Германия), "Рома" (Мексика), "Магазинные воришки" (Япония).

Хронологически награждение лучших иностранных фильмов проходит ближе к началу церемонии и если победит, например, "Рома", то будет ясно, что Куарону в категории "Лучший фильм" уже ничего не светит. А так на его месте может быть и "Холодная война". Номинация Павликовского в режиссерской категории говорит о том, что Академия относится к нему серьезно. 

Статуэтка за лучшую режиссуру Павликовскому, конечно, не достанется, но не хочется, чтобы он уходил с пустыми руками. Поэтому ставим на "Рому", как на наиболее вероятного победителя и держим в уме "Холодную войну", как второго наиболее вероятного победителя. 

Победит "Рома" (Мексика), должна победить "Холодная война" (Польша), может победить "Холодная война" (Польша).

 

ROMA

 

Автор текста: Мирный Валерий

13.06.2019
Опубликован первый трейлер фильма "Доктор Сон" — экранизации относительно недавнего романа Стивена Кинга (2013 год) и одновременно продолжения фильма "Сияние" Стенли Кубрика (1980 год). Собственно, и...
Далее
13.06.2019
Мы все знаем, например, про Сноудена, который пошел против правительства США и про Ассанжа, который пошел против всех, но мир социально ответственных камикадзе населяют не только мужчины: сценарий фил...
Далее