"Оскар-2020": объявлены номинанты. "Джокер" лидирует

Объявлены номинации на премию "Оскар". На первом месте по количеству шансов получить золотую статуэтку расположился "Джокер". У картины Тодда Филлипса одиннадцать номинаций, включая "Лучшую режиссуру", "Лучший фильм", "Лучшего актера" и "Лучший адаптированный сценарий". Остается спорным вопрос, заслужено такое количество или нет, но рейтинги "оскаровской" церемонии из года в год падают, их надо поднимать. 

По десять номинаций у "Ирландца" Скорсезе, "Однажды в Голливуде" Тарантино и у военной драмы "1917" Сэма Мэндеса. Скорсезе вряд ли что-то достанется. Академики любят давать его картинам шанс, но не приз. Примерно то же самое можно сказать и про Тарантино (третий сценарный "Оскар" ему не дадут). Поэтому серьезный конкурент у Филлипса один — "1917" Мэндеса. Это касается и категории "Лучший фильм", и "Лучший режиссер". 

 

judy

 

В номинации "Лучшая женская роль" негласно лидирует Рене Зелльвегер. Актриса пережила темный период своей карьеры и вернулась с очень сильной ролью (фильм "Джуди"). Академики любят такие истории. Достаточно вспомнить Мэттью Макконахи. Но опять же здесь стоит дождаться раздачи призов Актерской гильдии США. Кого выберут они, тот с высокой вероятностью победит и на "Оскаре". 

То же самое справедливо и во всех остальных актерских номинациях, включая мужскую (очень радостно за Бандераса. Это его первая номинация). Отдельно стоит упомянуть Джонатана Прайса и Энтони Хопкинса. Первого номинировали в категории "Лучший актер", второго — "Лучший актер второго плана". Обоих отметили за роли Пап в отличном фильме "Два Папы". За них тоже радостно.   

 

pain-and-glory

 

Отдельно хочется сказать про шесть номинаций у "Паразитов" Пон Чжун Хо. Это очень много для картины снятой не на английском и не в США. У ленты, среди прочего, шансы в категориях: "Лучший фильм", "Лучший режиссер" и "Лучший оригинальный сценарий". Серьезно говорить можно разве что про последнюю категорию, но место во всех трех — уже победа для южнокорейского кинематографа. 

Из других неожиданностей: сразу две номинации у Скарлетт Йоханссон. Главная ("Брачная история" Ноа Баумбака) и второстепенная ("Кролик Джоджо" Тайки Вайтити). Академики здесь занимаются компенсацией: они игнорировали актрису всю ее карьеру. Но верится в победу Йоханссон все равно с трудом. 

С полным списком номинантов можно ознакомиться здесь. Церемония вручения золотых болванчиков пройдет 9 февраля. 

 

parasite

 

Автор текста: Мирный Валерий

28.05.2020
Мартину Скорсезе понравилось работать со стриминговыми сервисами. Причина проста: ранее у режиссера часто возникали проблемы с финансированием картин, а такие гиганты как Netflix или те же Apple TV+ г...
Далее
26.05.2020
В новом супергеройском экшне под названием "Бессмертная гвардия" Терон играет воительницу по имени Энди также известную как Андромаха Скифская. Под ее началом находится группа из четырех древних бойцо...
Далее
22.05.2020
Опубликован второй трейлер нового фильма Кристофера Нолана "Тенет" — шпионского сай-фай триллера про то как группа людей, предположительно, спасает планету от Третьей мировой войны. Также, предположит...
Далее