"Оскар-2020": объявлены номинанты. "Джокер" лидирует

Объявлены номинации на премию "Оскар". На первом месте по количеству шансов получить золотую статуэтку расположился "Джокер". У картины Тодда Филлипса одиннадцать номинаций, включая "Лучшую режиссуру", "Лучший фильм", "Лучшего актера" и "Лучший адаптированный сценарий". Остается спорным вопрос, заслужено такое количество или нет, но рейтинги "оскаровской" церемонии из года в год падают, их надо поднимать. 

По десять номинаций у "Ирландца" Скорсезе, "Однажды в Голливуде" Тарантино и у военной драмы "1917" Сэма Мэндеса. Скорсезе вряд ли что-то достанется. Академики любят давать его картинам шанс, но не приз. Примерно то же самое можно сказать и про Тарантино (третий сценарный "Оскар" ему не дадут). Поэтому серьезный конкурент у Филлипса один — "1917" Мэндеса. Это касается и категории "Лучший фильм", и "Лучший режиссер". 

 

judy

 

В номинации "Лучшая женская роль" негласно лидирует Рене Зелльвегер. Актриса пережила темный период своей карьеры и вернулась с очень сильной ролью (фильм "Джуди"). Академики любят такие истории. Достаточно вспомнить Мэттью Макконахи. Но опять же здесь стоит дождаться раздачи призов Актерской гильдии США. Кого выберут они, тот с высокой вероятностью победит и на "Оскаре". 

То же самое справедливо и во всех остальных актерских номинациях, включая мужскую (очень радостно за Бандераса. Это его первая номинация). Отдельно стоит упомянуть Джонатана Прайса и Энтони Хопкинса. Первого номинировали в категории "Лучший актер", второго — "Лучший актер второго плана". Обоих отметили за роли Пап в отличном фильме "Два Папы". За них тоже радостно.   

 

pain-and-glory

 

Отдельно хочется сказать про шесть номинаций у "Паразитов" Пон Чжун Хо. Это очень много для картины снятой не на английском и не в США. У ленты, среди прочего, шансы в категориях: "Лучший фильм", "Лучший режиссер" и "Лучший оригинальный сценарий". Серьезно говорить можно разве что про последнюю категорию, но место во всех трех — уже победа для южнокорейского кинематографа. 

Из других неожиданностей: сразу две номинации у Скарлетт Йоханссон. Главная ("Брачная история" Ноа Баумбака) и второстепенная ("Кролик Джоджо" Тайки Вайтити). Академики здесь занимаются компенсацией: они игнорировали актрису всю ее карьеру. Но верится в победу Йоханссон все равно с трудом. 

С полным списком номинантов можно ознакомиться здесь. Церемония вручения золотых болванчиков пройдет 9 февраля. 

 

parasite

 

Автор текста: Мирный Валерий

28.09.2020
Проект, как обычно с этим режиссером, окружен тайной, но кое-какие подробности раскрыл сам Шьямалан. Во-первых, он опубликовал постер фильма. Во-вторых, рассказал о его литературной основе. По словам...
Далее
25.09.2020
Перед нами, вполне возможно, будущая "оскаровская" номинация талантливого актера. В картине дебютанта Дариуса Мэрдера Ахмед играет Рубена Стоуна — барабанщика и одну вторую дуэта "Blackgammon", играющ...
Далее
23.09.2020
Лента поставлена по одноименной серии книг британского писателя Клайва Баркера. Последний прославился на весь мир не только "Книгами крови", но и как создатель фильмов "Восставший из ада" (поставленно...
Далее