От Тарантино до Макконахи: десять лучших фильмов 2019 года

Кино всегда служило не только поводом для размышлений, но и укрытием от невзгод и переменчивости мира. Последнее для 2019 года актуально как никогда. Ниже список из десяти фильмов, которые по версии нашего сайта тем или иным способом помогли скоротать прошедшие двенадцать месяцев. 

 

once-upon-a-time

 

Однажды в… Голливуде. Квентин Тарантино. 

С одной стороны — главное ностальгическое кино года с излюбленным приемом Тарантино: переписыванием истории в несколько более оптимистичном ключе, с другой — безупречное высказывание про взаимоотношение реальности и выдумки с кучей смысловых тропинок идущих во все направления. Плюс — великолепные роли Питта и ДиКаприо.  

 

 

Прощание. Лулу Ванг.

Самый милый фильм года. Про многочисленное семейство китайцев, решившее впервые за много лет собраться на родине, формально — для празднования дня рождения бабушки, а по факту — прощания с ней: у женщины обнаружили рак легких в терминальной стадии. Фокус в том, что у китайцев не принято сообщать умирающим о том, что они скоро умрут и бабушка, соответственно, ни о чем не догадывается. Другой фокус фильма в том, что приехавшая из США внучка заболевшей, как представительница нового поколения, стремится рассказать любимой бабушке правду. 

Картина Лулу Ванг работает и как чудесная семейная история, и как любопытное погружение в незнакомую большинству на Западе культурную среду. Плюс — лучшая роль в карьере талантливой актрисы и певицы Аквафины. 

 

 

Воображаемая земля. Крис Ё.

Неожиданный привет из Сингапура — страны, которая нанесена на мировую кинематографическую карту всего лишь пунктиром. И какой привет! Крис Ё снял нуар с таинственным исчезновением, роковой красоткой, флэшбеками, но примерно посередине повествования поломал свой фильм и повел историю в линчевские дебри с временными петлями, трупами на пляже и загадками без разгадок. Удивительной красоты картина, в которой смешались правда жизни и иллюзорность сна.  

"Золотой леопард" 71-го кинофестиваля в Локарно. 

 

 

Бакурау. Клебер Мендонса Филью, Жулиану Дорнеллис. 

Удо Кир играет главаря банды белых социопатов, решивших стереть с лица земли небольшую деревушку, затерянную где-то в бразильских сертанах. Деревушка носит название Бакурау. Вот только с выбором в этот раз белым не повезло: жители поселка славятся своей агрессивной независимостью. 

Известный режиссер Филью ("Аквариус") и его малоизвестный напарник Дорнеллис упаковали высказывание о текущем положении дел в стране в обертку жестокого и пленительного вестерна. Удивительное здесь скрывается почти за каждым поворотом.  

 

 

Ирландец. Мартин Скорсезе.

Кинематографическое достижение года. Три с половиной часа чистого кино, чистого жанра. Темп, структура, сюжет, актеры: все работает на то, чтобы время просмотра не просто пролетело незаметно, а чтобы захотелось еще больше. Вместе с тем, перед нами похороны криминальной драмы. Сказано здесь все, добавить нечего, да и вряд ли у кого-то получится. Прощание, как и подобает случаю, получилось душераздирающим. 

 

 

Паразиты. Пон Чжун Хо.

Жанровая мешанина года. Пон Чжун Хо — мастер подобных конструкций ("Сквозь снег", "Окча"). В истории про семью нищих, которые обманом заполонили дом богачей есть все: и юмор, и напряжение, и разговор о Южной Корее и о капитализме, и о всех нас. Джордан Пил снял про что-то похожее свой метафорический триллер "Мы", только ему не хватило самоцензуры. "Паразиты" же — пример идеально сбалансированного кино. Золото Канн-2019. 

 

 

Доктор Сон. Майк Флэнаган. 

Амбициозная задача, с которой вряд ли бы кто-то, кроме Майка Флэнагана ("Призраки дома на холме", "Окулус"), справился. Вводные таковы: Стивен Кинг написал в 1977 году роман "Сияние", Стэнли Кубрик снял в 1980-м по нему фильм, к которому писатель всю жизнь относился с прохладцей; в 2013-м Кинг написал продолжение "Сияния" — роман "Доктор Сон", которое решил экранизировать Флэнаган. И не просто экранизировать, а подружить в своей картине фильм "Сияние" и роман "Сияние". 

Получилось очень эффектно и остроумно. Отличные роли у Макгрегора и Ребекки Фергюсон. С большим отрывом лучшая экранизация Стивена Кинга в этом насыщенном на экранизации знаменитого писателя году. 

 

 

Я иду искать. Мэтт Беттинелли-Олпин, Тайлер Джиллетт.

Хоррор сейчас чуть ли не главный жанр, после супергеройского кино. В него оборачивают размышления о классовом неравенстве, взрослении, гендерных стереотипах и так далее. В фильме "Я иду искать" рассказана история богатой семьи, которая некогда заключила договор с дьяволом и в обмен на финансовое благополучие должна регулярно устраивать для рогатого охоту. Охотятся обычно за невестами и женихами членов семьи прямо после знакомства с родителями. 

В общем, фильм "Я иду искать" хорош не своими мыслями, а своей механикой. Плюс, открытие года — Самара Уивинг, играющая горе-невесту, которой есть, что противопоставить сатанистам. 

 

 

Синонимы. Надав Лапид. 

Победитель Берлинского кинофестиваля 2019 года. Без пяти минут израильский классик Надав Лапид известен у нас косвенно: в 2014 году он снял ленту "Воспитательница", в 2018-м вышел ее одноименный американский ремейк с Мэгги Джилленхол в главной роли. В "Синонимах" режиссер отправляет своего главного героя в Париж. Парня зовут Йоав и, порвав со своей исторической родиной, он мечтает стать настоящим французом. Получается не очень.  

"Синонимы" — неуютное, но завораживающее кино о том, как тяжело пустить корни в чужой культуре и о страшном раздражении от своей собственной. 

 

 

Пляжный бездельник. Хармони Корин. 

Вслед за неожиданным успехом своего предыдущего фильма "Отвязные каникулы" Хармони Корин снял стилистически близкое ему кино "Пляжный бездельник" — наверное, свою самую доступную работу. В истории про вечно обдолбанного, вечно выпившего, вечно расфокусированного американского поэта по имени Мундог (названного в честь настоящего уличного музыканта и тоже поэта) есть все, чтобы ее полюбить: Мэттью Макконахи, ворох удивительных второстепенных персонажей и микросюжетов, величие и бессмысленность гедонизма. 

Лишенный выводов и вслед за своим главным героем такой расфокусированный, фильм Корина заставляет вспомнить о нонконформистах прошлого (Хантер Томпсон, тот же Мундог, Бодлер, Ричард Бротиган) и о величии самой поэзии. 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий 

28.05.2020
Мартину Скорсезе понравилось работать со стриминговыми сервисами. Причина проста: ранее у режиссера часто возникали проблемы с финансированием картин, а такие гиганты как Netflix или те же Apple TV+ г...
Далее
26.05.2020
В новом супергеройском экшне под названием "Бессмертная гвардия" Терон играет воительницу по имени Энди также известную как Андромаха Скифская. Под ее началом находится группа из четырех древних бойцо...
Далее
22.05.2020
Опубликован второй трейлер нового фильма Кристофера Нолана "Тенет" — шпионского сай-фай триллера про то как группа людей, предположительно, спасает планету от Третьей мировой войны. Также, предположит...
Далее