Под Маврикием существует затерянный континент

Международная группа учёных-геологов подтвердила существование затерянного континента под группой островов Маврикий, расположенной в юго-западной части Индийского океана. Исследование проводилось путём длительного изучения горных пород островов и океанического дна под ними. Официальный вывод, сопровождающийся развёрнутой статьёй, опубликован в журнале Nature Communications.

Ими был найден образец пород, некогда относящихся к древнему континенту, сформировавшемуся ещё в эпоху мезозоя. Напомним, что тогда вся суша на Земле предположительно была разделена на два суперконтинента – Гондвану и Ларазию. Именно к первому и относятся найденные образцы. 

В конце юрского периода Гондвана распалась на части, образовав Южную Америку, Африку, Австралию, Новую Зеландию, Антарктиду, Индию и Мадагаскар. Между последними, по мнению, учёных мог находиться континент Мавриция – цивилизация, возникшая 83 миллиона лет назад, но ушедшая под воду в силу климатических изменений и движения тектонических плит.

 

 

Текст: Татьяна Савельева

 

15.09.2021
Урбаністично, захопливо та драйвово: саме в такій атмосфері відбулося офіційне відкриття набережної річки Либідь, оновленої в рамках кампанії “Місто vs. Урбазаври” за підтримки бренду glo™.
Далее
03.09.2021
Журнал ELLE святкує своє 20-річчя в Україні! Зустрічайте ювілейний часопис з ексклюзивним інтерв’ю першої леді України Олени Зеленської та з її фото на обкладинці! У своєму інтерв’ю для «ELLE Україна»...
Далее
25.08.2021
14 августа в Chamber Plaza состоялся масштабный мастер-класс для читателей с известной писательницей, автором бестселлеров “Жить Жизнь”, “Грех Прощения”, «Код: Вознограждение» Анной Богинской — писате...
Далее