"Разочарование": новый сериал от создателя "Симпсонов" и "Футурамы". Почему на нем не нужно ставить крест?

Сразу стоит повторить, что на "Разочаровании" совершенно, никоим образом не нужно ставить крест. Подобный вопрос ребром появился из-за реакции американских критиков. У мультсериала сейчас довольно низкий рейтинг на rottentomatoes - 60%. То есть он балансирует между "свежим" и "гнилым" вердиктами. Шоу уже даже переступало гнилую черту. Потом правда опять поднялось вверх.

И коли уж на данный момент сложилась ситуация, когда такие сайты решают за зрителей, что им смотреть, а что нет, то иногда нужно давать более подробные разъяснения.  

 

 

Действие шоу происходит в мифическом Средневековье в королевстве Дримландия. То есть в том представлении о тех временах, которое сформировалось у людей, благодаря "Игре престолов". Королеством правит король Зог. У него есть жена - смесь амфибии и человека из соседнего болотного царства, на которой он женился исходя из дипломатических соображений. Исходя из этих же соображений Зог хочет выдать замуж свою единственную дочь - принцессу Бин. 

Здесь начинается самое интересное. Бин - неудовлетворенная своей жизнью алкоголичка, неуправляемая неудачница, обладающая несмотря на это вполне конкретным шармом и обаянием. Понятно, что идти по стандартной "королевской" схеме она не хочет. Бухать и играть на деньги с простолюдинами для Бин гораздо интереснее. 

Нигилистическое начало в ней раззадоривают личный бес Люцик, подосланный принцессе врагами из заморского царства, и эльф Элфо, сбежавший из своего эльфийского королевства, где все ели сладости и жили счастливо. Элфо не готов жить счастливо. Причина (внимание спойлер) в том, что он эльф только наполовину: предположительно, его папа однажды загулял с человеческой женщиной. Втроем они постоянно попадают в катастрофические ситуации, которые сами же и создают, пробивая каждый раз новое дно и параллельно разрушают репутацию отца Бин и соответственно всего королевства. 

 

Disenchantment

 

Самоирония заложена уже в самом названии: слово "Разочарование" описывает не только чувство отца Зога по отношению к своей дочери, но и то чувство, которое могут испытать некоторые зрители с завышенными ожиданиями. Автор мультсериала Мэтт Гроунинг подстраховался. Но здесь есть нечто большее обычной подстраховки: создатели шоу как бы сообщают нам, что смотреть "Разочарование" надо, учитывая перспективу.   

У сериала в отличии от других творений Гроунинга: "Симпсонов" и "Футурамы" более или менее линейная структура. Это значит, что хоть многие серии здесь и представляют из себя законченное приключение, но складываются они в одну общую картину. Сюжет "Разочарования" идет из точки А в точку Б, по пути обрастая подробностями и в конце оставляя жирное троеточие - задел для будущего сезона.

Известно, что создатели шоу придумали сразу 20 серий. Нам в первом сезоне показали только 10 эпизодов. Действие разворачивается постепенно и учитывая, что данная территория неизведана, делать преждевременные выводы совершенно неправильно. 

Тем более, что если присмотреться, то по пути можно найти много сокровищ. Юмор здесь носит ровный, саркастический, крайне черный характер. С ситуативными всплесками по-настоящему великолепных моментов (в церкви, например). Поэтому не стоит ожидать от сериала потока гомерически смешных шуток. Сценаристы, конечно, высмеивают клише о Средневековье, но шутки здесь зачастую абсолютно релевантны современности. Грейнинг по прежнему говорит про неустроенность, религию, человеческое лицемерие.   

На долгих дистанциях важно то отношение, которое вызывают к себе персонажи. Каждый герой здесь стартовал с места в карьер, но не замер в одном единственном образе. Бин, Элфо, Зог, даже Люцик раскрываются в пути, провоцируют привыкание, очаровывают. Если "Разочарование" не падет под грузом негативных рецензий, то следить за их приключениями с каждым сезоном будет все интересней. Так, к слову, было со многими замечательными сериалами. Например, первый сезон "Коня БоДжека" тоже разнесли в пух и прах. Потом, слава Богу, одумались. 

В общем, если смотреть на "Разочарование" без лишнего скепсиса, то можно получить море удовольствия. Циничный взгляд сериала на жизнь, его безапелляционный юмор будут глотком свежего воздуха в лицемерную эпоху пост-правды и инстаграма. А светлая, максимально располагающая картинка станут отличным задником, выгодно подчеркивающим обаятельную нигилистичность шоу. Гроунинг в очередной раз предложил миру что-то кардинально отличающееся от привычной сериальной повестки дня.  

 

Disenchantment

 

Автор текста: Мирный Валерий

25.09.2018
Это будет первая режиссерская работа знаменитого кинодеятеля со времен выхода военной драмы "По соображениям совести" в 2016 году. Тот фильм вернул Гибсона в строй, а многочисленные номинации на "Оска...
Далее
25.09.2018
Опубликован трейлер фильма "Колетт" - биографической драмы о Сидони-Габриэль Колетт - писательнице, однажды номинировавшейся на Нобелевскую премию по литературе, француженке, сыгравшей большую роль в...
Далее
24.09.2018
До выхода фильма осталось меньше месяца. Маркетинговая кампания в самом разгаре. Поэтому нам показали новый ролик с новыми кадрами. На нескольких показано лица Майкла Майерса без его фирменной антропо...
Далее