R.I.P. Заха Хадид – величайший архитектор современности

Заха Хадид (Zaha Hadid) была первой женщиной, которая смогла получить популярную Притцкеровскую премию в сфере архитектуры. Дизайнер из Британии ушла из жизни на 66 году жизни из-за неожиданно случившегося с ней сердечного приступа. Хадид в это время находилась в больнице Майами из-за бронхита.

 

История жизни великой женщины

Заха Мохаммад Хадид начала свой жизненный путь в 1950 году в Багдаде, столице Ирака. Ее оба родителя были арабами, но с 1972 года она прошла обучение в Архитектурной ассоциации Лондона. Первым рабочим местом девушки стало бюро ОМА Рэма Колхаса. С 1980 года Хадид стала основателем собственной компании архитектурного назначения под названием Zaha Hadid Architects.

Критики относят творчество Заха Хадид к стилю деконструктивизма. Оно напоминает биоморфные формы, которые похожи на бактерии. Ее работы можно сравнить со съемками фильма из раздела фантастики. Увидеть работы этого талантливого архитектора можно в различных странах мира. Самыми популярными работами Хадид считаются:

 

пожарная станция Vitra в Вайле-на-Рейне;


Римский музей искусств национального значения;

 


оперное сооружение в Гуанчжоу;


центр Розенталя в Цинциннати, где можно увидеть работы современных художников;


сооружение в Баку, являющееся культурным центром Гейдара Алиева.

 

Демонстрацию работ талантливой Хадид можно видеть на регулярных экспозициях во Франкфуртском музее архитектуры, а также в нью-йоркском МоМа.

Страны СНГ смогли ближе познакомиться с творчеством Хадид на выставке в 2015 году в Эрмитаже. Летом этого года прошла ее персональная выставка. На ней были показаны фотоснимки зданий, живопись, схожая с творчеством Малевича. Кстати этого талантливого человека Хадид считала в каком-то смысле своим учителем, так как, по ее словам, он помог ей превратить абстрактный способ подачи реальности в картинах в эвристический принцип и открыть пространство.

В творчестве Хадид, помимо живописи, поклонники найдут проекты яхт, стендов для выставок, предметов мебели, посуды, а также украшений для ювелирных выставок. Некоторые из ее макетов ювелирных украшений были использованы на известной выставке BaselWorld. Предметный, судовой и автомобильный дизайн у этой знаменитой женщины-архитектора получался так же прекрасно, как и другие работы.

Мы искренне скорбим о такой потере и верим в то, что творчество Заха Хадит будет жить вечно. 

 

12.05.2022
Вже третій місяць поспіль українці живуть у постійних тривогах та жаху від дійств, які чинять рашисти на території окупованих українських міст. Травневу діджитал-обкладинку Marie Claire редакція виріш...
Далее
22.02.2022
Бритни Спирс пишет мемуары. Ход логичный и ожидаемый. Он поможет с одной стороны поправить финансовые трудности певицы (если они у нее есть), а с другой — упорядоченно и спокойно рассказать о том, что...
Далее
18.02.2022
В феврале в Украине запустилась первая театральная стриминговая платформа DRAMOX с самым большим репертуаром качественных видеоверсий спектаклей в постановке лучших украинских театров. Теперь зрители...
Далее