Самые ожидаемые украинские фильмы первой половины 2019 года

Украинское кино развивается стремительными темпами. Что начинает сказываться не только на его количестве, но, что хорошо - на его качестве. С каждым годом фильмы, снятые украинскими режиссерами, по текстам украинских сценаристов, с украинскими актерами и так далее, становятся чуть лучше, а жанры, в которых они решены - разнообразнее. В нашем списке мы ограничились первым полугодием 2019-го и пятью премьерами. Вроде как не очень много, но для начинающей кинематографии вполне достаточно.

Даты выхода фильмов в прокат могут, в зависимости от тех или иных обстоятельств, меняться. 

 

 

Люксембург. Мирослав Слабошпицкий. 

Слабошпицкий - режиссер и автор сценария единственного украинского художественного фильма, принятого мировым киносообществом без скидок на развитие-отставание-войну - социальной драмы "Племя". Не удивительно, что эта картина, с высокими рейтингами на Rotten Tomatoes и Metacritic, кучей наград мировых фестивалей, обеспечила второму полнометражному фильму режиссера - "Люксембург" высокую степень ожидания.

Речь в "Люксембурге" пойдет о Чернобыле. Эта тема давно интересовала Слабошпицкого, но возможность снять о ней полнометражный фильм у него появилась только после выхода "Племени". Бюджет фильма составил чуть более одного миллиона евро. Сумма солидная: за такие деньги можно и в США снять достойное кино. В производстве приняли участие: Украина, Германия, Нидерланды, Франция, Норвегия. Премьера фильма, вполне возможно, пройдет на одном из кинофестивалей класса "А": Берлинском, Каннском или Венецианском. О сюжете пока ничего неизвестно.  

 

luksemburg

 

Продюсер. Сергей Вейн. 

Фильмов, снятых в жанре комедийного роуд-муви, не может быть много. Более того, их всегда не хватает. Ситуацию чуть поправит картина Сергея Вейна "Продюсер" - история про, собственно, молодого продюсера, который пытается доставить определенную сумму денег на съемочную площадку своего фильма. Понятно, что путь его будет долог и тернист, а в процессе он многое поймет про себя и профессию. В главной роли Сергей Дурнев. Во второстепенных обещаны: Даша Астафьева, Мишель Андраде и Павел Зибров. Съемки начались в августе. Премьера запланирована на 14 февраля 2019-го. 

 

 

Захар Беркут. Ахтем Сейтаблаев и Джон Винн.

Новое творение Ахтема Сейтаблаева своим масштабом рискует затмить его же "Киборгов". Перед нами снятая совместно с американским режиссером Джоном Винном (в основном короткометражки, плюс - много продюсерских проектов) экранизация повести Ивана Франко "Захар Беркут". Более того, средневековая история про противостояние жителей Карпат под предводительством Захара Беркута огромному войску хана Бурунды ориентирована как на локальный рынок, так и на западный. В частности, американский. Причем справедливо будет сказать, что в первую очередь на американский. Что ни в коем случае не плохо: неизведанные территории надо исследовать.

Единственное для того, чтобы западному зрителю было легче усвоить украинский материал, на главные роли были приглашены потрепанные жизнью Роберт Патрик и Томми Флэнаган. Некоторым с этим точно придется смириться. Премьера запланирована на март 2019-го. 

 

захар_беркут

 

Только чудо. Алена Каретник.

Вслед за чем-то, что пока условно можно назвать драмой ("Люксембург"), комедийным роуд-муви и экранизацией исторической повести, следует рождественское фэнтези "Только чудо" Алены Каретник. Последняя выступила режиссером, сценаристом и одной из продюсеров. Вместе с тем, перед нами дебют. Действие картины происходит во времена, так называемого, Малого ледниковго периода (это когда в XIV—XIX веках произошло небольшое, но глобальное похолодание), судя по постеру, где-то в горах. В центре истории парень по имени Северин и его сестра по имени Аника. Вместе им предстоит найти лекарство для тяжело больного отца. Фильм, подчиняясь своей тематике, выйдет 1 января. 

 

только чудо

 

Стус (Птах душі). Роман Бровко.

Картина насколько важна, настолько и представляющая из себя рискованную затею. С одной стороны, переоценить фигуру Василия Стуса для Украины тяжело, а его трагическая история чрезвычайно показательна. С другой - неразбериха с вырезанными из сценария сценами суда над Стусом (эпизод с адвокатом Медведчуком), потом правда, по словам режиссера Бровко, доснятыми обратно, может свидетельствовать о непонимании важности материала, истории создателями ленты. Но надежда, как известно, умирает последней. Фильм выйдет в прокат 28 февраля 2019-го. 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

16.11.2018
Опубликован трейлер психологической драмы "Лабиринты прошлого" (английский вариант "Everybody Knows") - восьмой картины иранского режиссера Асгара Фархади и первой, снятой им в Испании и на испанском...
Далее
14.11.2018
Опубликован новый трейлер фильма "Алита: Боевой ангел" - проекта мечты Джеймса Камерона, для которого он даже написал сценарий, но в итоге предпочел его экранизации другой проект мечты - "Аватар". Учи...
Далее