The Ocean Cleanup – первая глобальная система очистки океана от пластика

История сегодняшнего запуска первой плавучей системы очистки океана от пластика The Ocean Cleanup получила своё начало 5 лет назад, когда 19-летний голландский паренёк Боян Слет (Boyan Slat) представил миру технологию, способную за 10 лет очистить от мусора весь Мировой океан.

“Впервые над проблемой загрязнения Мирового океана я задумался в 16 лет, когда занимался дайвингом возле берегов Греции. Тогда я увидел, что пластиковых пакетов и бутылок в море больше, чем самой рыбы,” – делится Боян причинами, повлиявшими на его отношение к проблеме глобального загрязнения.

 

Боян Слет

 

Первая кампания The Ocean Cleanup стартовала сегодня у берегов Калифорнии, где, благодаря U-образному плавающему барьеру и природным течениям, Слет и компания планируют добывать по 5 тысяч тонн мусора в месяц. В дальнейшем Боян планирует спустить на воду ещё 60 подобных ловушек. 

 

The Ocean Cleanup

 

Таким образом, за 5 лет компания планирует удалить 50% мусора, а к 2040 – 90%. Стоимость одного барьера составляет $25 миллионов долларов США. Сумма складывается как затраты на его непосредственное производство, так и последующее наблюдение и обслуживание.

 

The Ocean Cleanup

The Ocean Cleanup

 

Текст: Татьяна Савельева