Украинская драма "Клондайк" получила несколько призов Берлинале-2022

Потихоньку вырисовываются ключевые украинские фильмы 2022 года. Одним из них уверенно становится военная драма Марина Эр Горбач "Клондайк". Мировая премьера картины прошла в январе на кинфестивале Sundance, где она взяла приз за лучшую режиссуру в программе "Мировое кино" с уточнением-описанием от кураторов: "Значимая и эмпатичная ода человеческой стойкости".

Европейская премьера состоялась в феврале на международном кинофестивале в Берлине. Фильм участвовал в секции "Панорама" и по итогам смотра был отмечен двумя наградами: призом экуменического жюри, плюс — картина заняла второе место в зрительском рейтинге "Панорамы". 

Речь в фильме идет о супружеской паре — жителях Донбасса, мирная жизнь которых была грубо прервана сначала российским вторжением, а потом крушением рейса MH17 Malaysia Airlines. 

Марина Эр Горбач так описала свою ленту: "Для меня эта картина – "ракета" против страха военной агрессии со стороны России, прежде всего, для самой себя. "Клондайк" появился на пересечении бессилия остановить войну и глубокого уважения и благодарности тем, кто отстаивает Украину. И еще это мечта о мире в Украине". 

Главные роли в картине сыграли: Оксана Черкашина и Сергей Шадрин. 

Точной даты премьеры фильма в Украине пока нет. 

 

 

Текст: Мирный Валерий

13.06.2024
Опубліковано трейлер фільму "Підбурювачі" — комедійного трилеру грабіжників, план яких пішов шкереберть й вони почали відчайдушно імпровізувати. Одного грабіжника звати Рорі, він колишній морпіх й йог...
Далее