В Великобритании посмертно помилованы тысячи осуждённых за гомосексуальность

Вчера в Великобритании официально вступил в действие закон Алана Тьюринга, который снимает вину с тысяч граждан, осуждённых ранее за гомосексуальность. Таким образом, почти 50 000 человек посмертно были признаны невиновными. 

Действие закона распространяется и на ныне живущих осуждённых, которым для получения помилования предстоит пройти формальную процедуру снятия судимости. Такое ограничение введено для того, чтобы осуждённые за изнасилование или секс с малолетними не смогли стать оправданными перед обществом. 

Своё название закон получил в честь известного английского ученого-математика и первого компьютерного гения Алана Тьюринга (Alan Turing), осуждённого за однополые отношения в 1952 году и приговорённого к принудительной гормональной терапии, известной, под термином “химическая кастрация”. Двумя годами позднее Тьюринг покончил с собой. Королева Елизавета II (Elizabeth II) помиловала Алана Тьюринга в 2013 году, аккурат перед выходом биографической ленты “Игра в имитацию” с Бенедиктом Камбербэтчем (Benedict Cumberbatch) в главной роли.

В Великобритании гомосексуальные отношения между мужчинами (между женщинами – нет) столетиями являлись откровенным нарушением закона и до 1861 года карались смертной казнью. В Англии и Уэльсе наказание и гонение было полностью отменено в 1967 году, а в Шотландии и Северной Ирландии в начале 80-х.

 

 

Текст: Татьяна Савельева

 

22.05.2020
Сегодня в Украине стартовал второй этап выхода из карантина. Ограничения будут снижаться постепенно по принципу адаптивности, в зависимости от плотности населения в каждой конкретной области или насел...
Далее
12.05.2020
Ситуация с карантином вывела из строя многие бизнесы и целые индустрии оказались на пути вымирания. С сегодняшнего дня в Украине предусмотрен целый ряд действий по ослаблению режима изоляции, планомер...
Далее