Артур Мхитарян: о команде, первом успехе и контактах с инопланетянами

Есть люди, одного взгляда на которых достаточно, чтобы понять, что перед вами настоящий лидер, человек неуёмной жизненной энергии и харизмы, которая каким-то магнетическим образом притягивает и в то же время окончательно смешивает все заранее подготовленные мысли и тезисы, заставляя то и дело возвращаться к спасительному листку с вопросами, старательно заученными наизусть накануне вечером. Однако, всего после часа общения с такими людьми ты выходишь с безусловным пониманием того, что в этой жизни возможно всё и главное – правильно мыслить. Наш собеседник, встречи с которым мы ждали на протяжении нескольких месяцев, Артур Мхитарян, как раз из их числа. За время интервью мы постарались уточнить основные правила успеха, расспросить о хобби и увлечениях, а также узнать о новых амбициозных проектах и о планах налаживания контактов с внеземными цивилизациями.

Вы являетесь основателем TARYAN Group, куда входит одна из крупнейших строительных компаний Киева «Познякижилстрой», а также создателем и идеологом первого lifestyle-курорта TSARSKY. Как Вам удаётся совмещать все эти направления, когда в сутках всего 24 часа?

Если ответить коротко, я собрал профессиональную команду и фокусирую внимание в нужных местах. Кроме профессионализма, важно, чтобы человек действительно «горел» своим делом. Тогда людям достаточно дать направление и иногда обращать внимание на процесс его воплощения, чтобы держать связь между целью и процессом. При таком подходе может остаться ещё немного времени на себя.

Артур Мхитарян

Кроме профессионализма, важно, чтобы человек действительно «горел» своим делом.

Каковы Ваши следующие проекты? Мы слышали о грандиозном жилищном комплексе более 100 000 квадратных метров. Чего нам, как жителям столицы можно ожидать в ближайшем будущем?

Мы начали стоить уникальный жилой комплекс TARYAN TOWERS, в котором мы объединили лучшие идеи и мировые практики. Естественно, при создании комплекса используются только самые качественные и экологичные материалы, только самые последние технологии. Но, давайте не будем углубляться в строительные технологии и марку бетона, это же скучно!

Давайте, я вам лучше расскажу чем TARYAN TOWERS будет интересен будущим жильцам. TARYAN TOWERS — это три башни с эксплуатируемыми крышами, которые мы соединили двухуровневыми стеклянными мостами, через секции в которых будет открываться панорама на весь Киев. У каждой крыши своя концепция: авторский панорамный ресторан, круглогодичный парк с озером и зимним садом, музей будущего с планетарием, обширной зоной инноваций и развлечений. Здесь будет всё: специальный формат TSARSKY с крытым и открытым бассейнами, фитнес-зоной, сауной, хаммамом, SPА. В TARYAN TOWERS также будет собственный ТРЦ с бутиковой галереей, как в современном 5*-отеле, супермаркетом, детская школа раннего развития и много другого интересного.

Мы создаем новый образ жизни, которого раньше не было! Только представьте себе: просыпаешься в своей квартире с остеклением на всю стену, смотришь на город, надеваешь халат, нажимаешь на кнопку лифта и через пару минут ты уже у собственного бассейна. Выныриваешь из воды, на столе тебя уже ждёт завтрак. Ты сидишь на летней террасе, пьешь свой фреш под лучами теплого солнца, планируешь свой день и понимаешь, что любишь эту жизнь!

Уверен, у жителей столицы будет возможность наслаждаться новым красивейшим архитектурным комплексом от известного британского архитектора Джона Доуза, который, как нам кажется, станет одной из достопримечательностей Киева. К этому мы стремимся! Аналогов этого дома на текущий момент нет в Украине. Уверен, что если TARYAN TOWERS разместить в других городах мира: Сингапуре, Дубае, Токио, Нью-Йорке, то он и там будет считаться, если не лучшим жилым комплексом, то одним из них.

TARYAN Group

Ты сидишь на летней террасе, пьешь свой фреш под лучами теплого солнца, планируешь свой день и понимаешь, что любишь эту жизнь!

Когда планируется сдача TARYAN TOWERS в эксплуатацию?

Строительство начато сравнительно недавно, но мы уже вышли «из земли», активно строим и ожидаем, что завершим первую секцию TARYAN TOWERS где-то через 1,5 года. Параллельно, через год, будет достраиваться вторая башня и ещё год будет нужен для завершения третьей. Высотность каждой секции — 31 этаж и во время строительства все они могут работать автономно. Мы так просчитали сроки, чтобы не было ощущения, что ты живешь на стройке, пока жители сделают ремонты — башни будут завершаться одна за другой. То есть, после ввода в эксплуатацию первой башни, в ней уже можно будет комфортно жить — там будут и рестораны, и супермаркет, и всё необходимое, что человек ожидает от жилья премиум-класса.

Я стараюсь делать всё, что от меня зависит, чтобы не подвести людей, которые на меня рассчитывают.

У каждого бизнесмена существует своя история успеха. Когда Вы впервые почувствовали успех?

Успех – понятие очень относительное. Главное – стараться быть лучшим в том, что ты умеешь делать лучше всего. Впервые я почувствовал успех, когда был в детском лагере «Артек». Мне было 11 лет и я попал в отряд со старшеклассниками. В «Артеке» было много командных активностей, бег, плаванье, футбол, а мне, как младшему, не давали в них участвовать. Но помню, мне доверили один из конкурсов, и я смог победить! Как сейчас помню, это был нестандартный конкурс, где нужно было дунуть, чтобы лист бумаги из точки «А» попал в точку «Б». Я так вкладывался в каждый вдох, рассчитывал так, чтобы не дуть слишком сильно, чтобы лист не вылетел за пределы дорожки, но и не слишком слабо, чтобы он не оставался на месте. В результате стараний — я победил. От радости, смешанной с явным чувством полной неожиданности, ребята подхватили меня на руки! И вот тогда я впервые испытал это «чувство успеха». Сейчас, будучи основателем девелоперской компании, менеджером многих проектов, мною часто движут подобные чувства. Я стараюсь делать всё, что от меня зависит, чтобы не подвести людей, которые на меня рассчитывают, будь то родители, партнеры, инвесторы, сотрудники или друзья, я стараюсь делать  всё, чтобы оправдать их ожидания.

Главное – стараться быть лучшим в том, что ты умеешь делать лучше всего.

Какие качества необходимы настоящему лидеру?

Когда мне задают такой вопрос, я думаю о лидере, за которым мне лично хочется идти. Это должен быть целеустремленный, порядочный и доброжелательный человек с интересом к жизни и к её познанию.

Что Вы больше всего цените в людях, и с чем, наоборот, не намерены мириться ни в бизнесе, ни в личных отношениях?

Больше всего я ценю в людях любовь к жизни, когда независимо от пола, рода деятельности, социального статуса и прочих рамок, человек радуется жизни и всегда находится на позитивной «волне». С такими людьми хочется проводить время, делиться идеями, обсуждать планы, проживать жизнь.

Не намерен мириться с недоброжелательностью. Всякое может произойти, каждый человек может ошибаться, но недоброжелательность оставляет мало шансов для дальнейшего общения.

Судя по вашим строительным проектам, предлагающим своим жителям совершенно новый уровень комфорта, в который входят и парки на крышах, и термальные бассейны, и панорамные лаунж-бары, Вы – натура увлечённая. Есть ли у Вас хобби? Чем любите заниматься в свободное время?

Я — натура, увлечённая жизнью. Поэтому, в зависимости от места, времени и настроения меняются и мои хобби. Сегодня я могу сходить в планетарий, завтра —в кино, послезавтра пойти в ресторан или на концерт, прыгнуть с парашютом, отправиться на дайвинг или пригласить друзей и остаться в офисе, поехать домой и посмотреть хороший фильм. Если говорить о спорте, в последнее время увлёкся смешанными видами, где соединяются бокс, плавание, тренажеры и natural movement, всё что связано с собственным весом человека – движения близкие к природе человека в естественных условиях. Я люблю изучать все, что связано с прошлым и будущим. Люблю изучать историю и археологию, а также все, что связано с космосом и звездами. В детстве я даже мечтал наладить связь между землянами и инопланетными существами, выступить своего рода связным. Последнее время активно занимаюсь изучением биологии и физики, чтобы лучше разобраться, что и как функционирует в этом мире.

Больше всего я люблю места, в которых ещё не был.

В детстве Вы мечтали стать путешественником. И с таким количеством компаний и деловых партнёров по всему миру, можно предположить, что Вы им всё же стали. Появились ли у Вас любимые места на карте?

Больше всего я люблю места, в которых ещё не был. Осталось ещё несколько стран и я оттягиваю свои поездки туда, чтобы подобрать наиболее подходящие моменты. Потому что, планируя поездку, предвкушая, что меня там ждёт, я заряжаюсь положительными эмоциями. Погружение в культуру страны, в её историю, знакомство с новыми людьми, кухней, архитектурой – всё это очень захватывает!

артур мхитарян фото

Никакое событие само по себе не имеет значения, кроме того смысла, который мы в него вкладываем.

Многие творческие личности подвержены эмоциональной экспрессии. Можно ли Вас застать врасплох при прослушивании музыки? Любите ли Вы поддаться чувствам при звучании любимого трека и, например, исполнить соло на воображаемой гитаре или ударных?

Я человек довольно эмоциональный, но стараюсь держать свои порывы под контролем, когда это необходимо. А в тесном кругу друзей, родных и добрых знакомых, конечно, могу дать себе волю и как следует повеселиться под хорошую музыку. Но эти редкие минуты – скорее исключение, чем правило.

Концерты каких исполнителей Вы посетили в последнее время?

Последние пару недель я в Украине, поэтому был на многих концертах, которые были в Украине: ВиаГра, Агонь, НеАнгелы, Грибы, Алексеев, Время и Стекло. В Греции сходил послушать Salomun. Всё зависит от того, где я нахожусь и что интересного можно там посмотреть и послушать.

Страх — это чрезмерное фокусирование на негативе, который тебя и пугает.

Вы не боитесь пробовать и внедрять инновации. Если бы Вам предложили закончить фразу “Страх – это…”, как бы она звучала?

Я бы разделил инновации и страх. Во внедрении инноваций ничего страшного нет. По крайней мере, что касается нашего строительства, то мы не используем технологии, о которых ничего не знаем, не ставим опыты на наших проектах и жителях. Мы изучаем мировой опыт, берём только то, что эффективно и качественно работает и объединяем воедино, внедряем эти инновации в Украине.

Если же говорить о страхе познания чего-то нового, то его тоже нет. Если мы не будем идти вперёд и постоянно пробовать, то мы попросту останемся в каменном веке. Если говорить о страхе, как о понятии, то  первое, что приходит в голову — это малодушие, немного задумавшись вспоминаешь об инстинкте самосохранения, а потом приходит понимание, что страх — это только твое личное фокусирование на негативном событии. Страх, сам по себе, ничего не значит, пока человек не начинает придавать особое значение чему-то и считает его страшным. Страх — это чрезмерное фокусирование на негативе, который тебя и пугает. Никакое событие само по себе не имеет значения, кроме того смысла, который мы в него вкладываем.

30.09.2021
15.07.2020