Дэвид Линч: о Твин Пикс, потоке идей, стремлению к счастью и трансцендентной медитации.

Легендарный американский режиссёр, обладатель премий Золотая пальмовая ветвь, Золотой лев и Сезар, а также четырёх номинаций на Оскар Дэвид Линч (David Lynch) посетил Украины во главе делегации своего благотворительного фонда David Lynch Foundation. Несмотря на плотный график встреч с первыми лицами страны, публичную пресс-конференцию и закрытый благотворительный ужин в болруме Fairmont Grand Hotel, Дэвиду удалось выкроить полчаса на общение с нашей редакцией.

 

Над чем Вы сейчас работаете?

Сейчас я путешествую по миру, даю лекции по медитации. Очень скоро я поеду в Польшу на Camerimage Festival, затем состоится открытие моей арт-выставки в Турине, также очень скоро я собираюсь представить первые 2 часа новых эпизодов “Твин Пикс”.

Я только что закончил 18 часов сериала и пока хочу заняться артом. Я просто следую за идеями, за тем куда они ведут и, кто знает, может совсем скоро они приведут к новому фильму. 

 

Дэвид Линч

 

25 лет прошло и мы решили, что это может быть знаком – продолжить историю.

 

Почему спустя столько лет Вы решили вернуться к “Твин Пикс” и снять третий сезон?

Если вы смотрели первые два сезона, то помните, что там была некая красная комната, в которой агент Дейл Купер поддавался размышлениям о событиях, происходящих спустя 25 лет основного повествования. 25 лет прошло и мы решили, что это может быть знаком – продолжить историю, раз выпала такая возможность. 

 

Дэвид Линч

 

Трансцендентная медитация – это своего рода ключ к сокровищнице.

 

Что даёт трансцендентная медитация? В чём её суть?

Медитация позволяет понять, кто вы есть на самом деле и сделать вас счастливым в этом понимании. Позволяет принять свою истинную сущность. Если вы человек, предпочитающий одиночество, то вы можете спокойно остаться дома, но при этом быть абсолютно счастливым в своём одиночестве, если же вы компанейская личность и любите находиться среди людей, то вы будете счастливы в общении. Это естественные различия в природе человека. И не нужно пытаться идти на поводу у общества и переделывать себя, ломать свою сущность. Нужно разглядеть её и понять, что именно вас делает счастливым. Ведь в этом и кроется смысл жизни.

Трансцендентная медитация – это своего рода ключ к сокровищнице, в которой нет привычных нам материальных ценностей, но которая бесконечна и полна осознания, позитивной энергии, силы, счастья и любви. Научно доказано, что именно трансцендентная (и это ключевое слово) медитация позволяет человеку понять и пересмотреть своё отношение к негативу, бедам, проблемам, страданиям и горестям. И когда он понимает их суть и природу своей реакции на них, то все эти вещи уходят из его жизни.

 

Дэвид Линч

 

Всё что нужно – просто включить этот свет, понять, что он есть и нащупать рубильник.

 

В своей книге Вы говорите, что имеется некий океан, поток счастья. Значит ли это, что есть и поток бед, несчастий, идущий параллельно или в пересечении с этим счастливым потоком? 

Не совсем так. Давайте представим, что вся энергия во вселенной – это чистый, непрерывно льющийся поток света. Однако, в современном мире это свечение практически не видно, оно не способно пробиться. Всё что есть – это свечение, когда оно на низком уровне, как сегодня, мы получаем негативное излучение, когда на высоком – позитивное. Каждый ощущает и воспринимает это свечение, эти потоки по-разному, не спорю, некоторые могут и вовсе пребывать в кромешной темноте, но это также не проблема. Всё что нужно – просто включить этот свет, понять, что он есть и нащупать рубильник. 

Например, люди, которые раньше шли на преступления, ограбление и физическое насилие, начав практиковать трансцендентную медитацию, просто переставали это делать. Они не становились другими людьми, они просто начинали видеть себя и свои действия в свете. И никто не заставлял их становиться хорошими, они сами по своей воле становились лучше. И каким-то необъяснимым образом спустя какое-то время практики каждый из них старался сделать лучше жизнь других людей. Это происходит автоматически. В человеке заложено желание делиться счастьем.

 

Дэвид Линч

 

Идея, что “творец должен страдать, чтобы сделать нечто прекрасное” совершенно ошибочна.

 

Творческие личности, художники, музыканты, артисты и актёры очень подвержены эмоциям, которые нередко приводят к нежелательным последствиям – наркотическим или алкогольным зависимостям, депрессиям и даже суицидальным наклонностям. Помогает ли медитация стать менее эмоциональным? 

Это отличный вопрос! Это как раз то, о чём я задумываюсь, и о чём переживаю с момент старта практики трансцендентной медитации 44 года назад. Любой творец хочет обладать достаточной силой и возможностями для того, чтобы донести свои идеи публике. Но когда человек страдает он не может наслаждаться плодами своей деятельности, зачастую, он даже работать не в состоянии. Поэтому я искренне считаю, что идея, что “творец должен страдать, чтобы сделать нечто прекрасное” совершенно ошибочна. 

Вместо этого, необходимо понять причину своих страданий, определить своё реальное эмоциональное состояние. Но для этого необходимы энергия, осознание, креативность и счастье. То, к чему я пришёл с практикой, это то, что негатив – враг креативности. Идеи приходят к нам по энергетическим каналам и страдание закрывает их, отрывает нас от потока, тогда как медитация помогает открыть и очистить эти каналы, сделать их бесперебойным источником. 

 

Дэвид Линч

 

Медитация позволяет сделать поток идей более сильным и связным.

 

Большинство из Ваших кинематографических работ можно назвать психологическими триллерами, и некоторые из моментов даже весьма пугающие. Являются ли они отражением Вашей внутренней борьбы? 

Это зависит, как смотреть мои работы. Не все они уж прям так страшны. Некоторые из них даже можно назвать смешными, некоторые загадочными, некоторые задумчивыми. Это то, какова жизнь на самом деле. Ведь идеи приходят к вам где и когда угодно, и главное – не пропустить их. Некоторые закрепляются сильнее чем другие и со временем вы начинаете понимать, что вы уже глубоко влюблены в эту идею и ищите её реализации, как бы её воплотить в вашем будущем фильме, или картине, или предмете мебели, или в фотографии – в чём угодно. 

Медитация позволяет сделать поток идей более сильным и связным, они могут приходить к вам непрерывно, как своего рода фильмы. Без идей мы бы не могли в полной мере считаться людьми, мы бы просто сидели в кресле, на диване или передвигались по улицам. Даже улиц бы не было, ведь они тоже чья-то идея. 

 

Дэвид Линч

 

Настоящий мир – это не отсутствие войн. Настоящий мир – это полное отсутствие негатива по отношению к себе и к другим.

 

Что для Вас абсолютное счастье? Мир во всём мире может таковым считаться?

Настоящий мир – это не отсутствие войн. Настоящий мир – это полное отсутствие негатива по отношению к себе и к другим.

 

Это Ваш второй приезд в Украину, что Вы можете сказать о нашей стране?

Вы знаете, но путешествуя по планете, я понял, что люди везде одинаковые. Они задают одни и те же вопросы, сталкиваются с одними и теми же проблемами. Но всё они совершенно замечательные. Они ищут более счастливой, наполненной позитивной энергией жизни. Поэтому и пришло чёткое осознание, что стремление к счастью – естественное желание любого человеческого существа. И в Украине люди тоже хотят быть счастливыми.

 

Дэвид Линч

Дэвид Линч

 

Фото: Юлия Вебер

 

14.12.2017
После небольшой паузы у Даши Суворовой громкая премьера – "Кабриолеты". Песня получилась достаточно смелой, соединяя женский речитатив с лирическими строчками. Текст был написан для альбома из песен и...
Далее
05.12.2017
Трио из королевства Люксембург играет музыку, которую трудно назвать джазом в чистом виде. В их манере игры можно услышать влияние академической музыки, но при этом она богата неординарными пассажами,...
Далее
13.10.2017
В момент, когда нам наконец-то удалось договориться об интервью с Димой Каднаем и Филиппом Коладенко, являющими собой невероятно харизматичную творческую единицу на украинской музыкальной арене – груп...
Далее