Саша Дергоусова: о свадьбах, премудростях профессии и любимых местах

Когда речь заходит о столь ответственном в жизни событии, как свадьба, на ум приходит лишь пару человек, которым можно было бы доверить её организацию, совершенно не задумываясь о последствиях, потому что они в 100% случаев абсолютно и всецело положительные. В перерыве между жаркими сезонами церемоний мы решили выяснить всё о лучшем свадебном агентстве страны и о его основательнице и идейном вдохновителе – Саше Дергоусовой.

 

Саша, вашему агентству в этом году исполняется 10 лет, расскажите с чего все начиналось? Как Вы пришли в профессию?

Началось всё с того, что в 22 года, проработав уже в нескольких компаниях по специальности, мы с моей подругой Светой поняли, что данная отрасль не наше, а работа на кого-то нас не устраивает. Мы четко приняли решение, что хотим заниматься тем, что действительно нравится. Наш выбор пал на оригинальные поздравления, которые мы и стали делать, по-детски назвавшись «Birthday CHIC», а еще через пару лет мы расширили спектр услуг и переименовались в «Event CHIC». Постепенно к нам начали обращаться клиенты с различными запросами: дни рождения, юбилеи, свадьбы, корпоративные праздники, предложения руки и сердца. Мы организовывали всё, даже если сперва не очень знали как. И у нас всегда получалось, на удивление, хорошо, порой невероятно, и, главное, в удовольствие. Все говорили, что мы буквально созданы для этой работы. Спустя 5 лет, мы приняли решение сосредоточиться исключительно на свадьбах, поскольку именно они больше всего вдохновляли нашу команду, и плюс – мы видели, что в Украине нет достойных свадебных организаторов, которые бы делали красивые и эмоциональные праздники со вкусом. Соответственно, мы поменяли и название агентства на «Свадебное агентство Саши Дергоусовой». Решение дать компании своё имя было непростым, с моральной точки зрения, но Света очень спокойно его приняла. Меня все знали уже как эксперта, прислушивались и данный шаг был логичным продолжением нашего пути. Для рынка это решение было весьма рискованным и, как показало время, очень успешным. Так началась эпоха Свадебных агентств имени кого-то в Украине.

 

 

Мы организовывали всё, даже если сперва не очень знали как. И у нас всегда получалось!

 

Какими качествами необходимо обладать организатору свадеб?
 
Свадебный организатор – это человек, обладающий множествами качеств, без которых выполнять данную работу невозможно. В первую очередь он должен иметь чувство стиля и уметь сделать каждую свадьбу особенной, качественной и стильной. Он должен уметь чувствовать каждую пару до самых мелких деталей, чтобы создать по-настоящему уникальный праздник для них. А такие качества, как ответственность, порядочность, пунктуальность, стрессоустойчивость, креативность, находчивость, всесторонняя развитость, корректность, мультизадачность, внутренняя организованность, искренность, выносливость, решительность, в какие-то моменты жесткость, собранность, умение пропустить через себя происходящее искренне и по-настоящему, способность делать всё быстро и вмиг принимать решения – даже не обсуждаются. А для тех, кто работает со мной в команде необходим также перфекционизм в деталях, потому как я без этого не могу. Ну, и, разумеется, любовь к своему делу, потому что свадебный распорядитель – это не просто профессия. Это призвание и важная миссия. И это важно понимать.

 

Помните своего первого клиента? Как вы нашли его? Наверняка, самое сложное – это начать, надо же что-то предложить клиенту, показать свои предыдущие работы. У вас было уже какое-то портфолио? Если да, то как вы его нарабатывали? Как вы назвали цену за свою первую свадьбу?

Самую первую свадьбу мы организовали для моего двоюродного брата и его, на тот момент, девушки. Они сами предложили нам со Светой заняться их праздником, побывав гостями на юбилее моей мамы, который мы организовали только стартовав, как агентство. Поскольку опыта у нас никакого не было, мы делали всё, прислушиваясь только к интуиции и как делали бы для себя. Сейчас, конечно, смешно вспоминать, как мы отбирали подрядчиков и составляли смету. Но, по итогу, у нас всё получилось отлично: молодожены были счастливы, гости говорили, что таких свадеб ещё не видели, а самое главное – мы сами были довольны проделанной работой. Видимо, уже тогда мы смогли эмоционально правильно построить мероприятие. При этом свадьба получилась очень душевной и веселой, и мы, сами не понимаем как, уложились в бюджет $2000. Агентские проценты мы не брали, так как это был наш первый клиент. Покрывали лишь свои затраты на бензин и мобильную связь.

Кстати, на декор мы тогда вообще не делали ставки.

 

 

Свадебный распорядитель – это не просто профессия. Это призвание и важная миссия. И это важно понимать.

 

Среди ваших клиентов знаменитые артисты, топ-модели, политики. Почему идеальная украинская свадьба – это свадьба от Дергоусовой? Поделитесь секретами вашего успеха?

Я думаю, потому что мы просто делаем лучше всех (улыбается). Понимаете, у праздника есть некая магия, секреты, которые просто познать невозможно. Это надо чувствовать. Почему есть миллионы писателей, но не все становятся бестселлерами? Есть миллионы музыкантов, но не все песни становятся хитами? За всем мощным стоит в первую очередь колоссальный труд. Мы работаем очень много и делаем все праздники как для себя, тем самым вкладывая в них частичку своей души. Плюс мы очень смелые и рискованные – для нас не существует слова “невозможно”, и мы всегда находим решения. Есть много проектов, о которых мы даже не рассказываем никому из-за конфиденциальности клиентов, но отматывая назад всю подготовку, сами поражаемся, как вообще взялись за это, и главное – сделали круто. Мы не любим хвастаться и у нас на это не хватает времени, потому как мы всё время заняты самим продуктом и оттачиванием мастерства. К тому же у нас колоссальный опыт и я лично принимаю участие во всех процессах, а я по природе перфекционист и немного псих, который если уже берётся за что-то, то делает это в высшей форме совершенства. О своей выносливости я вообще не говорю, мои девочки шутят, что я робот. А вообще, я считаю, что самое главное в нашей работе то, что мы выполняем некую миссию, с которой пришли в этот мир, а значит у нас есть ответственность перед Вселенной и она нас ведёт и направляет. Поэтому у нас нет другого выбора, кроме как делать свою работу на высоте.

 

Успешный сезон – это сколько свадеб? Какое максимально количество проектов приходилось вести одновременно?

За 5 лет существования именно свадебного агентства мы сделали более 200 свадеб. Поэтому, в среднем можно считать, что свадебный сезон – это +/- 40 свадеб. Хотя, на самом деле, для меня успех сезона зависит не от количества проведенных свадеб, а от их качества и от того заряда позитива и вдохновения, который они дарят нашим парам и команде агентства.
Мы обожаем сложные и необычные проекты, где есть изюминка и вызов. Максимальное количество проектов, которые нам приходилось вести одновременно – это 15 свадеб.

 

 

На нашем рынке мало тех, кто готов и умеет создавать нечто новое и необычное.

 

Были свадьбы, которыми Вы остались недовольны? Как относитесь к критике?

Я почти всегда недовольна нашей работой и всегда знаю, что можно и нужно улучшить в будущем. Думаю, поэтому мы никогда не останавливаемся на месте и не даём спуску рынку. Другие агентства тоже всегда растут, наблюдая за нашей деятельностью, тем самым мы развиваем и рынок в целом.

 

Хотелось бы Вам что-то изменить в украинской свадебной индустрии?

Я считаю, что в Украине пока нет как таковой свадебной культуры, и её нужно создавать, чему активно все эти годы способствует наше агентство. Основная трудность заключается в том, что есть огромный пробел между тем, что предлагает и может рынок и тем, что готов приобретать клиент. Это как замкнутый круг, одно вытекает из другого. И обидно, что многие наши подрядчики чаще работают за границей, так как там они более востребованы.
Мало клиентов готовы экспериментировать и делать, по-настоящему, невероятные праздники. Это связано с тем, что у них ещё мало позитивного опыта и они полагаются в своих предпочтениях на то, что принято и привычно. Хотя как я и упоминала, далеко не так много есть интересных и необычных предложений от организаторов и поставщиков услуг клиенту. Всё взаимосвязано.

На нашем рынке мало тех, кто готов и умеет создавать нечто новое и необычное, в основном проще делать одно и то же, не особо напрягаясь. Мы регулярно слышим от коллег и подрядчиков отзывы о свадьбах, организованных не нашей командой: «жаль, что люди не знают, как это может быть». То, что чаще всего сейчас предлагает рынок – это элементарный минимум, а профессиональные организаторы должны предлагать намного больше, чем ожидает клиент. Мы, например, обожаем удивлять и превосходить ожидания.

Это, скорее, больше вопрос к коллегам: что мешает нам всем вместе формировать эту самую культуру? Ведь формировать её должны как раз мы. Большинству достаточно продать клиенту стандартный набор услуг, при этом угождая ему по цене и не разъясняя разницы между теми или иными решениями, и главное – вовсе не предупреждая, что на выходе получит заказчик. Хотя упаковывается это часто в очень красивые обещания.

На мой взгляд, подобное происходит чаще всего, потому что коллеги сосредоточены на заработке и соглашаются на то, чтобы полностью идти на поводу у желаний клиента, лишь бы его не потерять, боятся аргументировать и отстаивать правильные профессиональные решения, продиктованные их опытом. Они не пытаются экспериментировать и что-то менять, порой ленятся, потому что проще сделать то, что уже делал ранее. И, соответственно, нового уже давно ничего не привносится в украинские свадьбы. Максимум на чем делается сейчас акцент в свадебном мире Украины – декор. И то, весьма не многообразный. Главное, чтобы получились красивые кадры для инстаграма и фб. Порой коллеги сосредотачиваются на подаче своего праздника в интернет пространстве так сильно, что упускают главное – элементарную заботу о гостях и азах работы организатора. Мы же считаем, что свадьба выходит далеко за пределы декора. Важно единство формы и содержания, то есть не только декор, но и сама идея, наполнение, атмосфера праздника, эмоции, которые проживают в этот день пара и гости. Безусловно, атмосфера праздника, в первую очередь, зависит от самих молодых и тех, кого они пригласили на свадьбу, но очень многое зависит от тех, кто работает на свадьбе – команды организаторов. Именно они создают правильную атмосферу и условия для развития событий в этот день.
 

 

Молодоженам надо принять для себя, что организация свадьбы – это как прыжок с парашютом в тандеме. Инструктор всё знает сам, а тебе остаётся лишь наслаждаться процессом.

 

Что хочется поменять в головах и сердцах молодожёнов, если таковое есть?

Хочется, чтобы клиенты более осознанно и внимательно стали относиться к свадьбе как таковой. Это выходит далеко за пределы самого праздника, ведь свадьба начинается задолго до, и имеет свои последствия. Важно абсолютно всё – как развивались отношения, как принято решение пожениться, как проходит подготовка к свадьбе, понимание, как будет строиться жизнь после праздника. Ведь свадьба – это создание семьи, где впоследствии будут дети, где двое людей будут строить дальше что-то вместе, идти по жизни рядом. Здесь важна осознанность.

Относительно самой организации хотелось бы больше сознательности и включённость при выборе организатора. Смотреть намного глубже, чем просто на красивые обещания и картинки. Вникать и разбираться. Мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда клиент приходил к нам уже весьма расстроенный, ибо попал сперва не в те руки. “К вам не пошёл изначально, потому как думал, что вы очень дорогие”, а порой бывает – “Слышал о вас разное и побоялся”. Такие клиенты потом искренне удивляются и даже не понимают природы подобных слухов. Ибо важно вникать в суть, прислушиваться, а не судить по поверхностным вещам. Тем более, что начало семьи начинается с праздника, и очень важно кто и как делал этот самый праздник.

Ещё бы очень хотелось больше понимания ценности работы организатора для самой пары. Думаю, каждый человек, который хоть раз в жизни сталкивался с организационным процессом чего-либо, прекрасно понимает, как всё это сложно, сколько сил забирает и как трудно продумать всё, сделать качественно и ничего не упустить. Это достаточно непростая работа, и если со стороны пары есть уважение и понимание, то наши силы и вдохновение возрастают в разы. Ну и ключевым во всём этом есть доверие организатору, что не очень свойственно украинцам. Мы часто думаем, что обращаясь к профессионалу, какие-то вещи знаем лучше. Хотя меня всегда удивляет этот подход, ведь обращаясь к дантисту мы не указываем ему, что и в каком порядке надо делать. Мой десятилетний опыт показывает, что чем больше доверия, тем лучше проект. Молодоженам надо принять для себя, что организация свадьбы – это как прыжок с парашютом в тандеме. Инструктор всё знает сам, а тебе остаётся лишь наслаждаться процессом. Главное – довериться ему и выпрыгнуть из самолета. Всё, что делает профессионал, продиктовано его опытом и знаниями, за которые и платит клиент.



 

Я очень люблю и ценю красивые, стильные и комфортные вещи, особенно для дома.

 

Расскажите о самых нестандартных пожеланиях молодожёнов?

Для меня уже нет ничего нестандартного. Это скорее приобретает окрас интересного. Из того, что запомнилось: когда за 2 недели до свадьбы жених заявил мне, что всё, что мы до этого готовили с невестой, остается лишь легендой для самой невесты. А мы вместе с ним делаем нечто такое, что она запомнит этот праздник на всю жизнь. “Удивите меня, Саша. И ни в чем не ограничивайте”.
Всё это вылилось в 2 бессонные недели, 1000 организаторов, флешмоб на 500 человек, перекрытие центральных улиц Киева. И самое главное – невероятный проект, который я не забуду никогда.

Ещё вспоминаются различные сюрпризы, например, в виде выступления любимой звезды половинки, флешмобы, необычные церемонии и невероятные места для проведения самой свадьбы. Хотя, как правило, такие решения предлагаем уже мы, а восторг и наслаждение случаются, когда пара с огромным энтузиазмом принимает их и даёт нам разрешение на их воплощение.

 

Каких артистов чаще всего заказывают на свадьбы? Расскажите о своих музыкальных предпочтениях?

На свадьбах нет частых предпочтений. У нас уже выступали такие разноплановые звезды, что всех и не перечислишь. Григорий Лепс, Моранди, А-Студио, Ёлка, Софи Элис Бекстер, Ваня Ургант, Батрутдинов с Харламовым, Плач Еремии, Басков, Бубликов, Гагарина, Тимати, ВИА Гра, Океан Эльзы и даже Поющие трусы. Чаще всего приглашают Тину Кароль. Она, конечно, невероятная и очень классно работает на свадьбах.


Среди ваших активов есть новое направление – линия домашнего текстиля. Почему текстиль?

Это направление вообще никак не связано со свадьбами. Это скорее моё личное предпочтение.

Я очень люблю и ценю красивые, стильные и комфортные вещи, особенно для дома. Ведь дом – это место, где вся семья отдыхает и тебе должно быть по-настоящему “вкусно”. В какой-то момент я поняла, что в Украине нет действительно качественной постели доступной по цене, а для меня очень важны натуральные материалы, расцветки, и чтобы свойство ткани со временем не теряло качество и не покрывалось катышками. И потом я подумала – так почему я сама не могу создать эту культуру в нашей стране? У меня ушел год на изучение данного рынка и запуск самого производства. На сегодняшний день, созданный мной бренд, Home me представлен девятью комплектами разных оттенков, выполненных из трех натуральных тканей – льна и вареного хлопка, а также хлопка плетения перкаль.

На вашей странице в ФБ недавно появилась информация о том, что Вы готовите какие-то большие перемены со своей командой? Что это? Что стало причиной для такого решения?

Наше агентство сейчас находится на пороге больших перемен и создания совершенно нового продукта, нового формата свадеб. Эта идея захватила меня с головой больше года назад, но сейчас она меня вдохновляет в разы больше. В какой-то момент я просто поняла, что агентству необходимы глобальные перемены, как глоток свежего воздуха. Время пришло. Мы единожды создали одну категорию на свадебном рынке, перевернув его и сделав прорыв, сейчас следующий этап. Видимо, есть какой-то цикл – 5 лет. Под новый продукт мы практически полностью обновили состав команды и многое сейчас меняем в работе компании.
Я вообще считаю, что очень важно не бояться перемен, наблюдать за происходящим вокруг и всегда прислушиваться к своему сердцу и внутреннему голосу. Если делать что-то из своей внутренней правды и своих истинных внутренних ощущений, то всё всегда получается. Я сильно верю в то, над чем работает последний год моя команда и что мы сейчас вместе создаем для будущего свадебного рынка Украины и не только.


 

Когда вижу, как зажигаются глаза у команды и близких людей – большей поддержки и не придумаешь.

 

Необходимость этих перемен назревала долго? Почему именно сейчас?

На самом деле, уже несколько последних лет я вынашивала образы и реализовывала их точечно на конкретных свадьбах, где пара всецело доверяла нам и хотела в день свадьбы полноценно наслаждаться праздником. Но оформить это в конкретное видение я смогла только в начале этого года. Сперва я вдохновила свою команду, потом начала подбирать единомышленников. Я искала вдохновение всюду: в людях, в путешествиях, в себе. И в этом году я, наконец-то, получила окончательные ответы на все свои внутренние вопросы и запросы. Мне кажется, сейчас идеальное время для перемен, и мы уже к этому готовы. Мир уже к этому готов. Время пришло.


В чем Вы находите силы для превращений? Что двигает Вас вперёд и мотивирует вести за собой команду?

Меня двигает всё. Я не могу назвать конкретные вещи или события. Просто внутри меня происходит щелчок и дальше меня не остановить. Я просто знаю и всё. А когда ещё и вижу, как зажигаются глаза у команды и близких людей – большей поддержки и не придумаешь.

Наверное, больше всего мне сил и вдохновения дают путешествия, особенно в места силы и отдых, когда я могу побыть наедине с собой и ни о чем не беспокоиться.

 

Где Вы черпаете вдохновение? Расскажите, как проводите свободное время, какие страны предпочитаете для путешествий?

Я люблю путешествовать, особенно в Азию. Там очень мощные энергии и много сильных мест. Моя особая любовь – Индия, Вьетнам, Китай. Европа меня совсем не впечатляет, там мне скучно. Хотя Италию я обожаю за красоту природы и вкусную еду. Очень люблю Америку, в частности. Нью Йорк.

Ну, и, конечно, я обожаю горы. Лучшие, где я каталось зимой – Австрия и Италия.

Если нет возможности уехать куда-то, мне достаточно побыть с любимым и с нашим Семёном. Их присутствие в моей жизни сильно вдохновляет и заряжает. Также отличный заряд мне дарит общение с друзьями и классные фильмы.
А вообще, скажу вам честно, сложные проекты, которые сперва даже пугают, вдохновляют больше всего – так, что готов просто свернуть горы.

 

 

20.09.2017
Есть люди, одного взгляда на которых достаточно, чтобы понять, что перед вами настоящий лидер, человек неуёмной жизненной энергии и харизмы, которая каким-то магнетическим образом притягивает и в то ж...
Далее
24.07.2017
Встречи с Региной Тодоренко мы ждали почти год. Череда съёмок для программы «Орёл и Решка», сольная музыкальная карьера, участие в театральных постановках и выпуск капсульных коллекций для своего имен...
Далее