“Art of Clip” – выставка уникальной коллекции брошей ювелирного дома Van Cleef & Arpels

С 3 по 28 февраля в Национальном художественном музее Украины пройдёт выставка уникальной коллекции брошей ювелирного дома Van Cleef & Arpels, созданных в период 1910-1970 годов. Собрание из более чем 80 предметов позволит проследить не только историю дома, завоевавшего за последние десятилетия всемирное признание, но и развитие ювелирного искусства и моды ХХ столетия.

Броши, как декоративный аксессуар торжественных, повседневных и вечерних образов воплощают секреты мастерства, демонстрируя различные ювелирные техники, применяемые в разные периоды времени, а также веяния художественного наследия Запада и Востока, такие как ар-деко, абстракционизм, ориентализм и оптическое искусство.

 

Карманные (нагрудные) часы, 1923 г. 

Платина, оникс, коралл, бриллианты

 

Чаще всего броши носили на отложном воротнике или декольте платья, ими украшали пояса, вечерние сумочки или застёжки драгоценного несессера Minaudière, а самые смелые модницы дополняли брошами причёски или туфли.

1910-1920 года наряду с геометрическим стилем, испытавшем влияние кубизма, типичными для Van Cleef & Arpels стали броши в виде птиц, пчёл и стрекоз, выполненных из платины и бриллиантов, а также сюжеты, вызванные знакомством с новыми для того периода экзотическими странами. Открытием гробницы Тутанхамона, взбудоражило умы миллионов, отразившись модой на египетские мотивы, а камни из сокровищниц индийских махараджей дополняли своим сиянием ювелирные украшения, рождавшиеся на Вандомской площади.

 

 

Брошь в египетском стиле, 1924 г. 

Платина, изумруды, рубины, горный хрусталь, оникс, бриллианты

Патрик Грис © Van Cleef & Arpels SA

 

В 30-е года прошлого столетия мастера дома черпали вдохновение в мире моды, перенося в ювелирные украшения драпировки тканей и игру света на её текстурах. Типичными украшениями тех лет стали броши в виде филигранных бантов, с ажурными россыпями бриллиантов, рубинов и сапфиров. Именно в этот период домом был зарегистрирован патент на технику закрепки Невидимая оправа™, которая позволяла скрыть металл, выгодно представляя цветные драгоценные камни. Эта техника до сих пор является знаковой характеристикой украшений Van Cleef & Arpels.

 

 

Брошь Lace bow, 1945 г. 

Платина, желтое золото, бриллианты 

Патрик Грис © Van Cleef & Arpels SA

 

В рамках выставки можно будет также увидеть знаменитое колье Barquerolles Lion, которое было подарено Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor) Ричардом Бертоном (Richard Burton) в 1971 году в честь рождения её первого внука, в шутку пара дала украшению название “бабушкино колье”. Колье является исключительным примером не только ювелирного мастерства, но и инженерной мысли. Оно с лёгкостью трансформируется в два браслета и брошь в виде головы льва с изумрудными глазами, а также подвеску в виде двойного кольца.

Познакомиться со всеми, представленными в рамках коллекции, эпохами и узнать увлекательные истории создания остальных украшений можно в рамках экспозиции “Art of Clip” в Национальном художественном музее Украины.

 

 

 

Колье Barquerolles Lion, 1971 г. 

Трансформируется в два браслета, брошь и подвеску 

Желтое золото, изумруды, бриллианты 

Энтони Фальконе © Van Cleef & Arpels SA

 

Текст: Тиана Савели

 

 

15.09.2021
Урбаністично, захопливо та драйвово: саме в такій атмосфері відбулося офіційне відкриття набережної річки Либідь, оновленої в рамках кампанії “Місто vs. Урбазаври” за підтримки бренду glo™.
Далее
03.09.2021
Журнал ELLE святкує своє 20-річчя в Україні! Зустрічайте ювілейний часопис з ексклюзивним інтерв’ю першої леді України Олени Зеленської та з її фото на обкладинці! У своєму інтерв’ю для «ELLE Україна»...
Далее
25.08.2021
14 августа в Chamber Plaza состоялся масштабный мастер-класс для читателей с известной писательницей, автором бестселлеров “Жить Жизнь”, “Грех Прощения”, «Код: Вознограждение» Анной Богинской — писате...
Далее