Реконструкция площади Арсенальная: реставрация комендатуры, фонтан и новый офисный центр

До конца мая, ко Дню Киева, планируется завершение второй очереди глобальной реконструкции Арсенальной площади в Киеве, которая на данный момент затрагивает территорию за станцией метро Арсенальная. Там появится фонтан. 

Также на данный момент ведутся реставрационные работы в историческом здании бывшей военной комендатуры, которые планируют завершить уже в феврале этого года. Здание является памятником фортификационной архитектуры, возведённой в 1846-1850 годах по проекту архитектора Петра Таманского. Для сохранения здание пришлось усиливать 295 сваями, уберегающими его от оползня. Разрушенные своды пришлось укреплять металлическим крепежом, а крышу площадью 4,5 тысяч квадратных метров полностью восстанавливать.

 

реконструкция Арсенальной площади

 

Ранее комендатура была загорожена забором, теперь же киевляне и гости столицы смогут подойти к центральной части строения – Никольским воротам, ранее служившим парадным въездом в Киев.

 

Никольские ворота, Киев

 

Реставрационные работы и реконструкция площади ведётся не городом, а частной компанией “А Девелопмент”, в планах которой сделать здание комендатуры частью проекта A-Station, реализованного на противоположной стороне Арсенальной площади, на территории бывшего военного завода “Арсенал”. Там расположились рестораны, коворкинги, офисные учреждения и общественные пространства.

 

реконструкция Арсенальной площади

 

Рядом со зданием военной комендатуры будет построен 6-этажный офисный центр, высотой 25 метров. Территорию между этими двумя зданиями накроют стеклянным навесом-фонарём, образуя 3D-площадь с зонами для прогулок, встреч и отдыха. Общая площадь остекления составит 3,5 тысяч квадратных метров.

 

реконструкция Арсенальной площади

 

“Историческое здание и новый объём концептуально планируется соединить крытой галереей, конструкция которой с одной стороны будет опираться на новое здание, а с другой – иметь свою независимую опору. На историческое здание она не опирается. Также планируем воссоздать по архивным иллюстрациям ранее существовавший мостик возле Никольских ворот", – рассказала сайту “Сегодня” главный архитектор проекта Татьяна Лысюк.

 

реконструкция Арсенальной площади

 

Здесь же обещают оборудовать паркинг на 420 автомобилей, открыть порядка 40 новых ресторанов и организовать IT-школу для детей. Полное завершение проекта планируется через три года.

 

реконструкция Арсенальной площади

реконструкция Арсенальной площади

 

Текст: Тиана Савели